Распечатать

Клюквенный ликер Клюковка


Клюквенный ликер Клюковка

Красивый, вкусный, очень насыщенный домашний ликер или сладкая настойка Клюковка. Это чудесный напиток с кисло-сладким вкусом и тонким ягодным ароматом. Если вы любите домашние ликеры, смело готовьте Клюковку - приятной вам дегустации в уютной компании близких и друзей!

Для приготовления этой сладкой настойки подйдет как свежая ягода, так и замороженная. Водку покупайте хорошего качества - ее при желании можно заменить самогоном или спиртом (тогда нужно развести его водой 1:1). Количество сахарного песка можно смело менять по своему вкусу. По такой раскладке продуктов получается очень яркий и, я бы сказала, концентрированный напиток, поэтому не возбраняется подбирать другие пропорции ингредиентов, чтобы Клюковка нравилась именно вам.

Водка Водка (500 миллилитров) Клюква Клюква (2 стакана) Сахар Сахар (1 стакан)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму
Количество порций: 16
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1941 ккал.
в 100 граммах - 209 ккал.

Шаг 1
Клюквенный ликер Клюковка. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, клюква и сахарный песок.

Шаг 2
Клюквенный ликер Клюковка. Шаг 2

2 стакана свежей клюквы (это около 300 граммов) моем и обсушиваем. Замороженные ягоды заранее размораживаем в холодильнике.

Шаг 3
Клюквенный ликер Клюковка. Шаг 3

Добавляем к клюкве 1 стакан сахарного песка (180 граммов).

Шаг 4
Клюквенный ликер Клюковка. Шаг 4

Любым удобным способом измельчаем ягоды с сахаром. Мне больше нравится делать это с помощью погружного блендера, но отлично получается в кухонном комбайне или просто толкушкой для картофельного пюре.

Шаг 5
Клюквенный ликер Клюковка. Шаг 5

Клюквенное пюре перекладываем в чистую стеклянную банку (объемом не менее 1 литра).

Шаг 6
Клюквенный ликер Клюковка. Шаг 6

Заливаем бутылкой водки (500 миллилитров).

Шаг 7
Клюквенный ликер Клюковка. Шаг 7

Герметично закручиваем винтовой крышкой.


Шаг 8
Клюквенный ликер Клюковка. Шаг 8

Тщательно трясем банку, чтобы содержимое как следует перемешалось, а сахар начал таять. Ставим банку в темное сухое место (к примеру, кухонный шкафчик) и оставляем на 2 недели. Первые 3-4 дня не забудьте как следует трясти банку (раз в день достаточно), чтобы клюква активно отдавала свой вкус, цвет и аромат водке.

Шаг 9
Клюквенный ликер Клюковка. Шаг 9

Спустя 2 недели клюквенный ликер будет готов. Останется лишь процедить напиток.

Шаг 10
Клюквенный ликер Клюковка. Шаг 10

Для этого берем глубокую посуду, помещаем в нее сито или дуршлаг, который застилаем марлей в 4 слоя (края должны свисать). Переливаем содержимое банки. Сначала ликер будет активно стекать в емкость, а затем медленно капать. Тогда сворачиваем марлю в узелок и аккуратно и несильно отжимаем напиток, чтобы жмых остался практически сухой.

Шаг 11
Клюквенный ликер Клюковка. Шаг 11

В результате получается 800 миллилитров вкуснейшего домашнего ликера Клюковка. Крепость напитка не подскажу, так как у меня нет спиртометра.

Шаг 12
Клюквенный ликер Клюковка. Шаг 12

Переливаем клюквенный ликер в подходящую посуду и храним герметично в сухом и темном месте. Вкуснее всего, на мой взгляд, такой напиток в охлажденном виде.

Шаг 13
Клюквенный ликер Клюковка. Шаг 13

Красивый, вкусный, очень насыщенный домашний ликер Клюковка - чудесный напиток с кисло-сладким вкусом и тонким ягодным ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle