Распечатать

Курд из черной смородины


Курд из черной смородины

Вкусный, насыщенный и ароматный заварной ягодный крем. Приготовим его из черной смородины - отличная добавка к блинчикам, оладьям, творожным запеканкам или сырникам. А хотите, приготовьте песочные корзиночки, наполните их курдом из черной смородины и украсьте воздушной меренгой. Изумительно, хоть и довольно просто!

Ягоды для приготовления курда по этому рецепту можно взять как свежие в сезон, так и замороженные в любое время года. Сливочное масло используйте жирностью не менее 72%, а количество сахара будет зависеть от вашего вкуса и сладости ягод. Вместо двух яичных желтков можно добавить одно сырое куриное яйцо.

Готовый курд из черной смородины отлично хранится в герметичной посуде в течение 5 дней. Только обязательно закрывайте крем, так как он покроется не очень аппетитной корочкой. А хотите, смешайте курд со взбитыми сливками (300-400 граммов) и заморозьте - получится отменное домашнее ягодное мороженое!

Смородина черная Смородина черная (250 граммов) Сахар Сахар (100 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (70 граммов) Яичный желток Яичный желток (2 штуки)

Категории: Соусы, кремы, Десерты
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1088 ккал.
в 100 граммах - 265 ккал.

Шаг 1
Для приготовления ягодного курда нам понадобятся следующие ингредиенты: черная смородина, сахарный песок, сливочное масло и яичные желтки

Для приготовления ягодного курда нам понадобятся следующие ингредиенты: черная смородина, сахарный песок, сливочное масло и яичные желтки.


Шаг 2
250 граммов зрелой, вкусной и ароматной черной смородины без веточек моем и обсушиваем

250 граммов зрелой, вкусной и ароматной черной смородины без веточек моем и обсушиваем.


Шаг 3
Перекладываем в толстостенную кастрюльку, добавляем 100 граммов сахарного песка и пару яичных желтков

Перекладываем в толстостенную кастрюльку, добавляем 100 граммов сахарного песка и пару яичных желтков.


Шаг 4
Пробиваем все ингредиенты с помощью погружного блендера

Пробиваем все ингредиенты с помощью погружного блендера. Если у вас такого нет, воспользуйтесь кухонным комбайном, а затем перелейте смесь в кастрюльку.


Шаг 5
Добавляем 70 граммов мягкого сливочного масла

Добавляем 70 граммов мягкого сливочного масла. Можно, конечно, и не мягкого, а прямо из холодильника или морозилки, но тогда оно будет таять гораздо дольше. На этом этапе будущий заварной крем еще не очень яркий и аппетитный, но в процессе нагревания кожица отдаст свой цвет и курд будет гораздо красивее.


Шаг 6
Постоянно мешая, варим курд из черной смородины около 10-15 минут на умеренном огне

Постоянно мешая, варим курд из черной смородины около 10-15 минут на умеренном огне. Так как в этой ягоде много пектина, крем хорошо густеет.



Шаг 7
Когда на обратной стороне ложки от пальца останется четкий след, который не будет затягиваться, курд готов

Когда на обратной стороне ложки от пальца останется четкий след, который не будет затягиваться, курд готов. Кипеть он не должен, а лишь прогреваться при непрерывном и тщательном перемешивании.


Шаг 8
Чтобы заварной ягодный крем был гладкий и однородный, протираем его через сито - так не останется кожицы и семян от черной смородины

Чтобы заварной ягодный крем был гладкий и однородный, протираем его через сито - так не останется кожицы и семян от черной смородины.


Шаг 9
Готовый курд еще теплый и жидковатый, как кефир, но после полного остывания и охлаждения он загустеет и по консистенции станет как нежирная сметана

Готовый курд еще теплый и жидковатый, как кефир, но после полного остывания и охлаждения он загустеет и по консистенции станет как нежирная сметана.


Шаг 10
Прикрываем его пищевой пленкой или пакетом в контакт, даем полностью остыть, после чего переливаем в баночку, закручиваем крышкой и храним в холодильнике около 5 дней

Прикрываем его пищевой пленкой или пакетом в контакт, даем полностью остыть, после чего переливаем в баночку, закручиваем крышкой и храним в холодильнике около 5 дней.


Шаг 11
Обязательно попробуйте этот вкусный, насыщенный и ароматный курд из черной смородины

Обязательно попробуйте этот вкусный, насыщенный и ароматный курд из черной смородины. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!


Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle