Распечатать

Кекс с черной смородиной


Кекс с черной смородиной

Пошаговый рецепт простого домашнего кекса с ягодами. Нежное, сочное и воздушное тесто гармонично сочетается с кислинкой и характерным вкусом черной смородины. В сезон свежих ягод такая выпечка будет очень кстати - с чашечкой душистого чая или стаканом молока!

Пшеничную муку для приготовления кекса я использую высшего сорта, а черную смородину беру свежую. Конечно, зимой и весной вы можете добавить замороженные ягоды, но в этом случае кладите их в тесто не размораживая.

Количество сахарного песка сокращать не рекомендую, так как кисленькие ягоды отлично оттеняют сладость теста. Куриные яйца понадобятся среднего размера (45-50 граммов каждое), а сливочное масло - жирностью не менее 72%. Жирность молока не принципиальна. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (270 граммов) Смородина черная Смородина черная (250 граммов) Сахар Сахар (170 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Масло сливочное Масло сливочное (150 граммов) Молоко Молоко (80 миллилитров) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (2 чайные ложки)

Категории: Выпечка
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3019 ккал.
в 100 граммах - 288 ккал.

Шаг 1
Для приготовления ягодного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: черная смородина, пшеничная мука, сахарный песок, куриные яйца, сливочное масло, молоко и разрыхлитель теста

Для приготовления ягодного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: черная смородина, пшеничная мука, сахарный песок, куриные яйца, сливочное масло, молоко и разрыхлитель теста. Все продукты должны быть комнатной температуры.


Шаг 2
Сразу включаем греться духовку (180 градусов)

Сразу включаем греться духовку (180 градусов). Смородину (250 граммов) моем и хорошенько обсушиваем на салфетках или полотенце.


Шаг 3
В отдельную емкость насыпаем 270 граммов пшеничной муки, добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя

В отдельную емкость насыпаем 270 граммов пшеничной муки, добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя. Все тщательно перемешиваем и желательно просеиваем через сито, чтобы разрыхлить смесь, а также избавиться от комочков и вероятного мусора.


Шаг 4
В емкость для взбивания кладем 150 граммов мягкого сливочного масла - его нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре

В емкость для взбивания кладем 150 граммов мягкого сливочного масла - его нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре. Добавляем 170 граммов сахара. По желанию вы можете ароматизировать тесто ванилином (щепотка) или ванильным сахаром (1 чайная ложка).


Шаг 5
Взбиваем масло с сахаром с помощью миксера на высоких оборотах до пышности и заметного увеличения в объеме

Взбиваем масло с сахаром с помощью миксера на высоких оборотах до пышности и заметного увеличения в объеме. Затем по одному вбиваем в масляную основу 3 яйца. Каждое последующее нужно добавлять лишь после того, как вмешалось предыдущее.


Шаг 6
Наливаем 80 миллилитров молока (я использую жирностью 2,5%), вмешиваем его венчиком

Наливаем 80 миллилитров молока (я использую жирностью 2,5%), вмешиваем его венчиком.


Шаг 7
Добавляем сухую смесь из шага 3

Добавляем сухую смесь из шага 3.



Шаг 8
Венчиком или лопаткой быстро перемешиваем содержимое посуды, чтобы не осталось комочков

Венчиком или лопаткой быстро перемешиваем содержимое посуды, чтобы не осталось комочков. Тесто для кексов не любит, когда на него долго воздействуют. В противном случае готовый кекс получится плотным и плохо поднимется. По консистенции такое тесто получается очень нежным, при этом оно вязкое, не текучее и некоторое время держит форму.


Шаг 9
Пересыпаем в чашу черную смородину

Пересыпаем в чашу черную смородину.


Шаг 10
Лопаткой вмешиваем ягоды в тесто - буквально за 5-6 движений

Лопаткой вмешиваем ягоды в тесто - буквально за 5-6 движений.


Шаг 11
Берем подходящую форму для выпечки (у меня размером 28х8х7 сантиметров - длина/ширина/высота), дно и стенки которой застилаем отрезом пергаментной бумаги

Берем подходящую форму для выпечки (у меня размером 28х8х7 сантиметров - длина/ширина/высота), дно и стенки которой застилаем отрезом пергаментной бумаги. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой. Чтобы бумага не двигалась, я на время закрепляю ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаю, или слегка смазываю стенки и дно формы растительным маслом (бумага к нему хорошо прилипает).


Шаг 12
Выпекаем ягодный кекс в заранее прогретой духовке на среднем уровне около часа при 180 градусах

Выпекаем ягодный кекс в заранее прогретой духовке на среднем уровне около часа при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера вышей формы и особенностей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой. При этом важно не пересушить выпечку, чтобы она сохранила сочность. Даем кексу остыть - нарезаем порционными кусочками и угощаемся. По желанию можно присыпать шапочку сахарной пудрой.


Шаг 13
Нежное, сочное и воздушное тесто гармонично сочетается с кислинкой и характерным вкусом черной смородины

Нежное, сочное и воздушное тесто гармонично сочетается с кислинкой и характерным вкусом черной смородины. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!