Распечатать

Творожная пасха с черной смородиной


Творожная пасха с черной смородиной

Начинаем готовиться к предстоящей Пасхе. У меня для вас новый пошаговый рецепт пасхального блюда. Творожная пасха с черной смородиной - очень вкусный, красивый, насыщенно-ягодный десерт с приятной сладостью и сливочным послевкусием. Обязательно попробуйте!

Как правило, для творожных пасок хозяюшки используют жирный (от 9%) творог, но в этот раз я взяла продукт жирностью всего 2%. Получилось очень гармонично и совершенно не сухо благодаря остальным составляющим. Сгущенное молоко с сахаром покупайте проверенных производителей или приготовьте самостоятельно по этому рецепту. Ее количество зависит от вашего вкуса, поэтому можете регулировать сладость творожной пасхи самостоятельно.

Сливочное масло для творожно-ягодной пасхи должно быть натуральным, качественным, жирностью от 72%. Ягоды черной смородины я использовала замороженные - в это время года их можно купить в магазине или взять из морозилки, если заготовили в сезон.

Если у вас нет специальной пасочницы (как у меня), можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и творожно-ягодную пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму.

Творог Творог (400 граммов) Смородина черная Смородина черная (250 граммов) Сгущенное молоко Сгущенное молоко (250 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (150 граммов)

Категории: Десерты, Пасха
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2316 ккал.
в 100 граммах - 257 ккал.

Шаг 1
Для приготовления ягодной творожной пасхи нам понадобится творог любой жирности, ягоды черной смородины, сгущенка и сливочное масло

Для приготовления ягодной творожной пасхи нам понадобится творог любой жирности, ягоды черной смородины, сгущенка и сливочное масло.


Шаг 2
Понятно, что в это время года ягоды можно использовать замороженные

Понятно, что в это время года ягоды можно использовать замороженные. Моем 250 граммов черной смородины и перекладываем ее в небольшую кастрюльку. Даем оттаять - это можно сделать заранее.


Шаг 3
Затем нужно измельчить ягоды любым удобным способом - мне больше нравится делать это с помощью погружного блендера

Затем нужно измельчить ягоды любым удобным способом - мне больше нравится делать это с помощью погружного блендера. Подойдет также мясорубка или толкушка.


Шаг 4
Остается прогреть черную смородину на умеренном огне, постоянно мешая

Остается прогреть черную смородину на умеренном огне, постоянно мешая. Это нужно, чтобы кожица отдала ягодному пюре свой насыщенный цвет. До кипения доводить вовсе необязательно.


Шаг 5
Для того чтобы готовая творожная пасха получилась гладкой, нежной и однородной, обязательно протираем пюре из черной смородины через сито

Для того чтобы готовая творожная пасха получилась гладкой, нежной и однородной, обязательно протираем пюре из черной смородины через сито. Сухой жмых (кожица и семена) не выбрасывайте - залейте его кипятком, дайте настояться, добавьте сахар или мед по вкусу и наслаждайтесь вкусным ягодным компотиком.


Шаг 6
После протирания получается густое пюре из черной смородины

После протирания получается густое пюре из черной смородины. Даем ему остыть.


Шаг 7
Тем временем в отдельную посуду кладем 400 граммов свежего творога, 250 граммов сгущенного молока с сахаром и 150 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла

Тем временем в отдельную посуду кладем 400 граммов свежего творога, 250 граммов сгущенного молока с сахаром и 150 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла. Сливочное масло маргаринами и спредами не заменяйте ни в коем случае! Только натуральное сливочное масло, жирность которого должна быть не ниже 72%.



Шаг 8
Добавляем к основе уже остывшее пюре из черной смородины и пробиваем все вместе погружным блендером

Добавляем к основе уже остывшее пюре из черной смородины и пробиваем все вместе погружным блендером.


Шаг 9
В результате получается полностью однородная творожно-ягодная масса

В результате получается полностью однородная творожно-ягодная масса. По консистенции она напоминает масляный крем.


Шаг 10
Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров)

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Собираем ее.


Шаг 11
Ставим пасочницу на плоскую тарелку широкой стороной вверх

Ставим пасочницу на плоскую тарелку широкой стороной вверх.


Шаг 12
Берем отрез марли (я покупаю в аптеке и для каждой пасхи использую новую), смачиваем ее в воде, после чего хорошенько отжимаем

Берем отрез марли (я покупаю в аптеке и для каждой пасхи использую новую), смачиваем ее в воде, после чего хорошенько отжимаем. Выстилаем пасочницу влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.


Шаг 13
Перекладываем творожно-ягодную заготовку в пасочницу, разравниваем ложкой или лопаткой

Перекладываем творожно-ягодную заготовку в пасочницу, разравниваем ложкой или лопаткой.


Шаг 14
Аккуратно кладем края марли поверх основы будущей пасхи с черной смородиной

Аккуратно кладем края марли поверх основы будущей пасхи с черной смородиной.



Шаг 15
На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое - это груз

На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое - это груз. Ставим наше сооружение в холодильник часов на 8-9, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. В этой пасхе количество сыворотки получается около 70-100 миллилитров.


Шаг 16
Когда творожная пасха будет готова, убираем груз и раскрываем марлю

Когда творожная пасха будет готова, убираем груз и раскрываем марлю.


Шаг 17
Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будем подавать праздничный десерт

Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будем подавать праздничный десерт.


Шаг 18
Переворачиваем на нее творожно-ягодную пасху вместе с пасочницей

Переворачиваем на нее творожно-ягодную пасху вместе с пасочницей.


Шаг 19
За счет того, что из массы ушла сыворотка, форма отлично снимается прямо целиком

За счет того, что из массы ушла сыворотка, форма отлично снимается прямо целиком.


Шаг 20
Остается аккуратно отделить и снять марлю

Остается аккуратно отделить и снять марлю. Если хотите, можете украсить десерт и можно подавать.


Шаг 21
Творожная пасха с черной смородиной получается очень вкусной, красивой, насыщенно-ягодной, с приятной сладостью и сливочным послевкусием

Творожная пасха с черной смородиной получается очень вкусной, красивой, насыщенно-ягодной, с приятной сладостью и сливочным послевкусием. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!




Комментарии для сайта Cackle