Творожная запеканка с черной смородиной в духовке
Вкусная запеканка из творога с манкой и черной смородиной в духовке. Очень простой рецепт, доступные продукты и аппетитный результат гарантированы!
Для приготовления такой творожной запеканки подойдет творог любой жирности (в моем случае 5%), при этом жирность молока тоже роли не играет (в рецепте используется 2,5%). Куриные яйца кладите среднего размера (примерно 50 граммов каждое), а количество сахара регулируйте по собственному вкусу. Черную смородину можно брать как свежую, так и замороженную (добавляем именно в таком виде).
К слову сказать, данный способ приготовления творожной запеканки в духовке можно еще упростить. Шаги, где манка смешивается с молоком, попросту упускайте. Я сделала фото для наглядности. Так, складывайте все необходимые ингредиенты (кроме черной смородины) в посуду и пробивайте погружным блендером. Но в этом случае обязательно дайте творожному тесту постоять минут 20-25, чтобы манная крупа набухла.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 159 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусной творожной запеканки с ягодами нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, черная смородина, куриные яйца, сахар, молоко, манная крупа, сливочное масло, ванилин и соль. Все необходимые продукты должны быть комнатной температуры.
К 100 миллилитрам молока добавляем 80 граммов (10 граммов оставляем для обсыпки формы для выпечки) манной крупы.
Перемешиваем и оставляем набухать минут на 15.
Затем в большую миску кладем 600 граммов творога, 100 граммов сахарного песка, три яйца, а также по щепотке соли и ванилина. Туда же добавляем разбухшую в молоке манку.
Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная творожная масса без крупинок.
200 граммов черной смородины моем, обсушиваем. Примерно половину кладем в творожную смесь.
Перемешиваем.
Форму для выпечки (у меня диаметром 23 сантиметра) смазываем чайной ложкой мягкого сливочного масла и посыпаем оставшейся (10 граммов) манкой.
Перекладываем творожную массу. Сверху посыпаем второй половиной ягод.
Выпекаем при 170-175 градусах в заранее разогретой духовке на режиме верх+низ (без конвекции) около 45-50 минут. Сразу после выпечки запеканка сильно поднимется, но по мере остывания осядет (так и должно быть).
Подаем вкусную и ароматную творожную запеканку с черной смородиной в теплом виде или полностью остывшей - кому как больше нравится. Готовьте не здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!