Распечатать

Пате из куриной печени


Пате из куриной печени

Нежный, вкусный и ароматный печеночный паштет с кисло-сладким желе из гранатового сока. Замечательная холодная закуска на праздничный стол. Идеально сочетается с хрустящими тостами или солеными крекерами - попробуйте!

Основа пате - куриная печень. Она гораздо мягче и нежнее говяжьей, телячьей или свиной. Количество сливочного масла можно менять, но чем его больше, тем нежнее паштет. Как неплохой вариант, можно заменить масло жирными (как минимум 20, но лучше 30%) сливками - получится тоже очень вкусно.

Коньяк, тимьян, черный перец, мускатный орех - это добавки, которые придают паштету из куриной печени более изысканный вкус и аромат. Без них пате тоже получится, но будет несколько скромнее.

Относительно желе. Я использую свежевыжатый гранатовый сок: 150 миллилитров получается из одного очень крупного плода. Зерна просто складываем в полиэтиленовый пакет и прокатываем скалкой. Зерна лопаются, получается сок, который легко сливается через дырочку в уголке (косточки остаются в пакете). Можно, конечно, купить магазинный, но по цвету он будет не такой яркий, а скорее ближе к кирпичному.

Вместо сока граната отлично подойдет черносмородиновый, вишневый или красное вино. Что-нибудь кисло-сладкое для контраста с паштетом - замечательно. Кроме того, важно не переборщить с количеством желатина, чтобы желе получилось нежным и не резиновым.

Для куриного пате:

Куриная печень Куриная печень (500 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (150 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Тимьян (чабрец) Тимьян (чабрец) (1 веточка) Коньяк Коньяк (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка) Мускатный орех Мускатный орех (1 щепотка)

Для гранатового желе:

Гранатовый сок Гранатовый сок (150 миллилитров) Желатин Желатин (1 чайная ложка)

Категории: Закуски
Количество порций: 9
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2171 ккал.
в 100 граммах - 241 ккал.

Шаг 1
Для приготовления вкусного и нежного печеночного паштета нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная печень, сливочное масло, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, репчатый лук, коньяк, соль, молотый черный перец и мускатный орех

Для приготовления вкусного и нежного печеночного паштета нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная печень, сливочное масло, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, репчатый лук, коньяк, соль, молотый черный перец и мускатный орех. Для желе возьмем гранатовый сок и желатин, а для украшения - зерна граната.


Шаг 2
Крупную луковицу (чистый вес - 100-120 граммов) нарезаем совершенно произвольно

Крупную луковицу (чистый вес - 100-120 граммов) нарезаем совершенно произвольно.


Шаг 3
В широкую и глубокую сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла без запаха, разогреваем его и закладываем измельченный лук

В широкую и глубокую сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла без запаха, разогреваем его и закладываем измельченный лук. Жарим на умеренном огне, помешивая, до прозрачности, мягкости и совсем легкой золотинки.


Шаг 4
Тем временем подготовим куриную печень (500 граммов)

Тем временем подготовим куриную печень (500 граммов). Моем ее в холодной воде, обсушиваем и срезаем все светлые жилки и сосуды (если есть). Разрезаем так, чтобы получились крупные куски одинакового размера - буквально пополам каждую.


Шаг 5
Лук уже готов - не нужно сильно его румянить и сушить (пусть останется сочным)

Лук уже готов - не нужно сильно его румянить и сушить (пусть останется сочным).


Шаг 6
Кладем к луку куриную печень, перемешиваем

Кладем к луку куриную печень, перемешиваем.



Шаг 7
Добавляем веточку тимьяна (у меня свежий, но можно и сушеный)

Добавляем веточку тимьяна (у меня свежий, но можно и сушеный). Обжариваем на среднем огне около 2-3 минут, периодически помешивая.


Шаг 8
Когда при проколе ножом из кусочков печени не будет выделяться кровь, добавляем 2 столовые ложки коньяка, по щепотке мускатного ореха и молотого черного перца

Когда при проколе ножом из кусочков печени не будет выделяться кровь, добавляем 2 столовые ложки коньяка, по щепотке мускатного ореха и молотого черного перца. Солим по вкусу (то есть в любой момент вы можете добавить еще соли) и готовим еще буквально 2 минуты.


Шаг 9
В результате куриная печень будет готова, но при этом сохранит сочность и не пересушится

В результате куриная печень будет готова, но при этом сохранит сочность и не пересушится. Веточку тимьяна убираем - он отдал достаточно аромата. Даем жареной печени с луком остыть до чуть теплого состояния.


Шаг 10
Перекладываем (вместе с жидкостью, которая остались в сковороде) в другую глубокую посуду

Перекладываем (вместе с жидкостью, которая остались в сковороде) в другую глубокую посуду. Добавляем 150 граммов мягкого сливочного масла.


Шаг 11
Измельчаем куриную печень, лук и масло с помощью погружного блендера

Измельчаем куриную печень, лук и масло с помощью погружного блендера. Нам нужно получить нежный и однородный печеночный паштет. Еще раз пробуем на соль и по необходимости доводим до вкуса. Вы можете превратить все составляющие блюда в паштет в кухонном комбайне, если нет погружного блендера.


Шаг 12
Для подачи куриного пате можно взять одну общую глубокую форму или порционные формочки, как у меня

Для подачи куриного пате можно взять одну общую глубокую форму или порционные формочки, как у меня. Это керамические рамекины, в каждом из которых помещается 3 порции паштета (то есть одной такой формочки вполне хватит на трех человек). Раскладываем печеночный паштет так, чтобы до края оставался как минимум 1 сантиметр, разравниваем его ложкой или лопаткой и пока ставим в холодильник.



Шаг 13
Теперь займемся желе

Теперь займемся желе. Для этого в 150 миллилитрах гранатового сока замачиваем 1 неполную чайную ложку желатина и оставляем минут на 20. Если у вас желатин быстрорастворимый, работайте с ним, как написано на упаковке.


Шаг 14
Когда желатин набухнет, прогреваем гранатовый сок, не доводя его до кипения (иначе желирующие свойства могут исчезнуть) - на водяной бане или в микроволновой печи

Когда желатин набухнет, прогреваем гранатовый сок, не доводя его до кипения (иначе желирующие свойства могут исчезнуть) - на водяной бане или в микроволновой печи.


Шаг 15
Обязательно процеживаем будущее желе, так как не всегда все кристаллики желатина полностью растворяются

Обязательно процеживаем будущее желе, так как не всегда все кристаллики желатина полностью растворяются. Даем заготовке остыть до чуть теплого состояния.


Шаг 16
Затем заливаем соком с желатином печеночный паштет и снова ставим в холодильник

Затем заливаем соком с желатином печеночный паштет и снова ставим в холодильник. Спустя примерно 1 час пате из куриной печени будет готов.


Шаг 17
Перед подачей украшаем зернами граната

Перед подачей украшаем зернами граната.


Шаг 18
Подаем пате из куриной печени с крекерами или тостами в качестве холодной закуски

Подаем пате из куриной печени с крекерами или тостами в качестве холодной закуски. Не забудьте перед подачей дать паштету и желе согреться и расслабиться при комнатной температуре хотя бы минут 30. Катюша, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!




Комментарии для сайта Cackle