Полосатая шоколадная пасха
Уже через две недели мы, православные, будем отмечать светлый праздник Пасхи и делить с близкими вкусные блюда, приготовленные своими руками. Сегодняшний рецепт творожной пасхи, которая вполне достойна занять почетное место на праздничном столе, необычайно прост, а набор продуктов минимален. Тем не менее в результате у вас получится не только очень вкусный и нежным десерт, но и достаточно эффектный - шоколадную пасху сделаем полосатой!
Для приготовления этого простого и ароматного блюда выбирайте исключительно качественные продукты. Творог и сметану берите пожирнее, а шоколад с высоким содержанием какао-продуктов. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, а ванилин (если вам нравится аромат этой добавки) смело заменяйте чайной ложкой ванильного сахара и несколькими каплями ванильного экстракта.
Кстати, когда уже эта творожная пасха была готова, мне подумалось вот что: можно немного подкорректировать рецепт и заменить часть творога сливочным маслом. То есть вместо 100 граммов творога взять, к примеру, 100 граммов мягкого сливочного масла. Тогда готовый десерт будет еще вкуснее, нежнее, мягче и сытнее. Попробуйте, уверена, вам понравится!
При отсутствии специальной пасочницы (как у меня), вы можете использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого - просто сделайте на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо положите пару ребристых карандашей, а уже на них ставьте форму.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 256 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт полосатой шоколадной пасхи входят следующие ингредиенты: жирный творог (у меня 11%), сметана (чем жирнее, тем лучше - я использовала 26%), сахарный песок или сахарная пудра (количество определяйте по своему вкусу), белый и темный шоколад, а также совсем немного ванилина для аромата. Его можно не добавлять вовсе, если не хотите, либо заменить чайной ложкой ванильного сахара или парой капель ванильного экстракта. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Шоколад не обязательно использовать горький - отлично подойдет и молочный, правда в этом случае темный слой в готовой пасхе не будет столь контрастным с белым. Кроме того, при использовании молочного шоколада готовая пасха получится более сладкой и в ней не будет характерной горчинки (я ее так люблю), которая присуща темному шоколаду. Ломаем шоколад и кладем его в две разные мисочки.
Теперь шоколад нужно растопить. Топить шоколад рекомендуется на водяной бане, но гораздо быстрее и удобнее это делать в микроволновой печи на режиме Разморозка. Самое важное - не перегреть шоколад, иначе он свернется комочками. Тогда пути назад не будет. Каждые 5-10 секунд прогревания достаем миску с шоколадом, перемешиваем все ложкой или вилкой. Когда шоколад достаточно нагреется, просто тщательно его перемешайте - кусочки сами полностью растопятся от тепла. Кстати, горький шоколад плавится дольше молочного.
Подготовим основу для будущей шоколадной пасхи. Для этого в две разные миски кладем по 300 граммов жирного творога, добавляем туда же по 100 граммов сметаны и по 50 граммов (это 2 столовые ложки с небольшой горкой) сахарного песка или сахарной пудры. В ту емкость, где будет белая часть пасхи, насыпаем щепотку ванилина, только не переборщите, так как ванилин горький на вкус.
Наливаем в каждую миску растопленный шоколад.
А теперь быстро пробиваем содержимое емкостей погружным блендером до получения полностью однородной, гладкой и блестящей массы. Начните с белой части, после чего снимите массу с насадки и пробейте шоколадную смесь. Если у вас нет погружного блендера, можно, конечно, все перемешать ложкой или миксером, но тогда у вас никак не получится кремообразная текстура. Кроме того, в этом случае придется заранее протереть творог через сито, а еще лучше дважды. И вместо сахара использовать пудру, так как сахар не успеет полностью раствориться.
Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 800-850 миллилитров). Размеры пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.
Начинаем выкладывать творожную массу. Вначале кладем несколько ложек белой части, разравниваем ее.
Следом - часть с добавлением темного шоколада.
Опять слой белой массы.
И заканчиваем творожной основой с темным шоколадом. Постарайтесь поделить обе массы так, чтобы в результате получились относительно равные по высоте слои. Хотя это довольно сложно.
Края марли аккуратно кладем поверх творожной массы. Теперь на марлю кладем что-нибудь подходящей формы (у меня квадратная подставка для горячих напитков), а поверх ставим поллитровую банку с водой или что-нибудь подобное - это груз. Ставим наше сооружение в холодильник часов на 10-12 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Ее будет немного - примерно 50 миллилитров, но в том случае, если вы используете жирный творог и сметану.
Когда сыворотка отойдет, снимаем груз и открываем марлю. Кладем поверх плоскую тарелку донышком вверх.
Готовую пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку.
Аккуратно снимаем пасочницу и убираем марлю. Нежная и очень вкусная полосатая шоколадная пасха готова. До подачи храните ее в холодильнике.
Кстати, никогда не показывала вам, какая творожная пасха на срезе, так сказать. Внутри она точно такая же, как и по краям - нежная, гладкая и однородная. По текстуре напоминает творожный сырок, как в магазине.
При желании вы можете украсить готовую творожную пасху шоколадом или чем душа пожелает. Приятного аппетита, друзья-сладкоежки-шокоголики!