Распечатать

Соус Песто


Соус Песто

Готовим традиционный итальянский соус, который давно завоевал сердца многих ценителей этого вкусного продукта. Ароматный и пикантный соус Песто - это свежий базилик, качественное оливковое масло Extra virgin, чеснок, сыр Пармезан и Пекорино, а также нежные кедровые орешки. Если вам не доводилось его пробовать, обязательно сделайте это!

Домашний соус Песто (от итальянского pestato, pestare - растирать, давить) по классическому рецепту принято готовить в мраморной ступке, тщательно перетирая все ингредиенты. Однако не у всех хозяюшек есть такая помощница (или она слишком маленькая, для пряностей), поэтому запросто можно выбрать современный вариант - блендер. Важно включать исключительно импульсный режим, чтобы соус не перегрелся.

С чем же едят соус Песто, который можно без проблем приготовить в домашних условиях? Несомненно, с макаронными изделиями (пастой) - это прежде всего. Отлично сочетается этот свежий и одновременно насыщенный по вкусу соус с блюдами на основе яиц: омлетом, яичницей или яйцами-пашот. Овощные салаты (с баклажаном, сладким перцем, кабачками) заиграют по-новому, если добавить в них ложечку зеленого соуса. А хотите, просто сделайте любимый бутерброд (помидорка+моцарелла, например) и сдобрите его Песто - будет вкусно, обещаю!

Базилик Базилик (1 пучок) Масло оливковое Масло оливковое (100 миллилитров) Сыр Пармезан Сыр Пармезан (50 граммов) Кедровые орехи Кедровые орехи (30 граммов) Чеснок Чеснок (2 зубка)

Категории: Соусы, кремы
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1791 ккал.
в 100 граммах - 769 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашнего соуса Песто нам понадобятся следующие ингредиенты: свежий базилик, оливковое масло, сыр Пармезан (Пекорино не покупала), очищенные кедровые орешки, свежий чеснок

Для приготовления домашнего соуса Песто нам понадобятся следующие ингредиенты: свежий базилик, оливковое масло, сыр Пармезан (Пекорино не покупала), очищенные кедровые орешки, свежий чеснок. Кроме того, в процессе приготовления соуса имейте под рукой немного соли, чтобы в любой момент подкорректировать вкус Песто.

Шаг 2
Свежий зеленый базилик моем в холодной воде и хорошенько обсушиваем, чтобы не осталось воды

Свежий зеленый базилик моем в холодной воде и хорошенько обсушиваем, чтобы не осталось воды. Нам нужны только листочки, поэтому жесткие стебли просто удаляем. У меня базилик домашний, выращенный на подоконнике. Относительно использования фиолетового базилика ничего сказать не могу, так как не пробовала.

Шаг 3
Сыр Пармезан трем на мелкой терке (на фото миниатюрная терочка, которая стоит на блюдце)

Сыр Пармезан трем на мелкой терке (на фото миниатюрная терочка, которая стоит на блюдце).

Шаг 4
Пару средних зубчиков свежего чеснока чистим и режем тонкими пластинами

Пару средних зубчиков свежего чеснока чистим и режем тонкими пластинами. Можно измельчить любым удобным для вас способом, вплоть до кашицы на терке.

Шаг 5
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, переходим к непосредственному приготовлению соуса Песто, которое (на деле) займет буквально считанные минуты

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, переходим к непосредственному приготовлению соуса Песто, которое (на деле) займет буквально считанные минуты. Как я писала выше, для измельчения продуктов в идеале нужно взять мраморную ступку, но у меня она слишком маленькая, поэтому используем небольшой блендер. Кладем в него часть листьев базилика (всего нужно примерно 50 граммов), измельченный сыр Пармезан (50 граммов), кедровые орешки (30 граммов) и чеснок.


Шаг 6
Туда же наливаем примерно 50 миллилитров оливкового масла холодного отжима (Extra virgin)

Туда же наливаем примерно 50 миллилитров оливкового масла холодного отжима (Extra virgin).

Шаг 7
На пульсирующем режиме, то есть включая и выключая кнопку, измельчаем ингредиенты, но не в однородную массу, а лишь до их относительного единения

На пульсирующем режиме, то есть включая и выключая кнопку, измельчаем ингредиенты, но не в однородную массу, а лишь до их относительного единения. Затем закладываем остальной базилик и доливаем еще около 50 миллилитров оливкового масла.

Шаг 8
Снова пробиваем содержимое на пульсирующем режиме, добиваясь нужной консистенции и текстуры

Снова пробиваем содержимое на пульсирующем режиме, добиваясь нужной консистенции и текстуры. Сейчас самое время попробовать домашний соус Песто и по необходимости досолить его.

Шаг 9
Если и дальше измельчать зелень с остальными добавками, можно получить практически однородную массу, но для первого раза попробуйте именно такой вариант

Если и дальше измельчать зелень с остальными добавками, можно получить практически однородную массу, но для первого раза попробуйте именно такой вариант. По желанию можно добавить еще оливкового масла.

Шаг 10
Перекладываем готовый домашний соус Песто в баночку (получается около 230 граммов), плотно закрываем крышкой и храним в холодильнике не более 5-7 дней

Перекладываем готовый домашний соус Песто в баночку (получается около 230 граммов), плотно закрываем крышкой и храним в холодильнике не более 5-7 дней. Говорят, Песто неплохо переносит заморозку, но лично я не пробовала, ведь приготовить этот соус можно в любое время года, причем за считанные минуты. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!