Салат Цезарь с креветками в домашних условиях
Рецепт с фото домашнего салата Цезарь с креветками. Сочный, хрустящий, с необыкновенно вкусной заправкой - настоящий праздник на тарелке! Впереди Новый год и Рождество, поэтому обязательно приготовьте Цезарь в домашних условиях.
Очень подробно по поводу всех необходимых ингредиентов и возможной их замены я писала в пошаговом рецепте салата Цезарь с курицей. Как делать самый вкусный соус для салата Цезарь я покажу сегодня, но еще более детальную инструкцию всегда найдете здесь. По ходу данного рецепта также постараюсь поделиться всеми своими секретами, чтобы и у вас на столе оказался дествительно вкусный салат.
Важно: домашний салат Цезарь с креветками подают сразу после приготовления, то есть хранению в заправленном виде он не подлежит. В противном случае сухарики размокнут, а салат Айсберг постепенно превратится в тряпочку. Именно поэтому накануне вы можете сделать только соус и хранить его в течение нескольких дней в холодильнике.
Ингредиенты:
Для соуса Цезарь:
Для салата Цезарь:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 235 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Начнем с приготовления соуса для салата Цезарь. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты (комнатной температуры): оливковое масло холодного отжима, яичные желтки, анчоусы, сыр Пармезан, лимонный сок, вустерский соус, чеснок, соль и сахар.
В миску кладем два сырых яичных желтка.
Взбиваем их венчиком буквально секунд 15, чтобы нарушить целостность. После этого совсем по чуть-чуть начинаем наливать оливковое масло, не переставая активно перемешивать (взбивать) будущий соус Цезарь. В результате у меня уходит примерно 120-140 миллилитров масла. От его количества зависит густота соуса: чем масла больше, тем гуще получается эмульсия. По сути, это база для домашнего майонеза.
Добавляем два филе анчоуса, некрупный зубок чеснока (очищенный и измельченный), по чайной ложке лимонного сока и вустерского соуса, а также 30 граммов тертого Пармезана. Кроме того, для баланса вкуса советую положить по щепотке соли и сахара.
Пробиваем содержимое миски погружным блендером, если любите полностью однородный соус для салата Цезарь. Если вам нравится чувствовать кусочки, рыбу мелко порубите ножом и смешайте все составляющие ручным венчиком. Попробуйте и добавьте кислоту (соль/сахар), если не хватает вкуса. Пока ставим соус в холодильник и переходим к салату.
Для приготовления домашнего Цезаря нам понадобятся следующие ингредиенты: креветки, салат Айсберг, багет, помидор, растительное и сливочное масло, сыр Пармезан и чеснок.
300 граммов свежемороженых креветок нужно почистить, удалив головы (если есть) и панцири.
Обязательно делаем надрез вдоль позвоночника, чтобы удалить кишечник.
Эта длинная черная (иногда она бывает светлая, если пустая) ниточка - кишечник с отходами жизнедеятельности членистоногих.
Подготовленные креветки моем под холодной проточной водой и хорошо обсушиваем. В таком виде из 300 граммов свежемороженых остается около 240 граммов чистых креветок. Готовить креветки можно любым способом, который вам по душе, а я люблю жареные.
В сковороде разогреваем по столовой ложке растительного (у меня подсолнечное без запаха) и сливочного масла. Кладем очищенный и раздавленный ножом зубок чеснока. Быстро обжариваем при умеренном нагреве, не допуская потемнения чеснока, иначе масло будет горчить. Убираем зубок (он уже отдал свой аромат маслу) и на огне выше среднего жарим членистоногих. Как только нижняя сторона порозовеет (секунд через 20-30), переворачиваем каждую креветочку и готовим еще около минуты. Если жарить креветки долго, они станут сухими и жесткими, а нам нужны сочные и нежные. Перекладываем их пока на тарелку.
Следом нарезаем 50 граммов багета или батона небольшим кубиком.
В масле, котором жарились креветки, на умеренном огне, помешивая, обжариваем кусочки багета до румяной корочки. Они должны быть золотистые и хрустящие.
Один помидор режем средними ломтиками. Как вариант, можно взять 8-12 томатов черри и разрезать их пополам.
В объемную миску рвем руками салат Айсберг (200 граммов). Понятно, что его заранее нужно хорошо помыть и просушить.
Добавляем соус для салата Цезарь и хорошо все перемешиваем.
Подавать домашний Цезарь можно как порционно (получается примерно 4 порции) или на общем блюде (мой вариант). Выкладываем Айсберг в соусе на большую тарелку.
Поверх укладываем жареные креветки и помидоры.
Следующие продукты - хрустящие домашние сухарики и тертый Пармезан (30 граммов вполне хватит). Сыр, если любите, можно нарезать очень тонкими слайсами с помощью овощечистки.
Домашний салат Цезарь с креветками готов. Подаем его сразу же после приготовления. Хрустящий и сочный, с необыкновенно вкусным соусом - настоящий праздник на тарелке! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!