Простой салат с креветками и помидорами
Рецепт простого домашнего салата с креветками. Добавим хрустящий Айсберг, сладкие помидоры черри, чеснок, петрушку и лимонный сок. Получается вкусное и полезное блюдо!
Креветки для приготовления салата подойдут совершенно любые. Я покажу, как готовить свежемороженые Ваннамей. Понятно, что креветки можно и отварить, но обжаренные в смеси растительного и сливочного масел с добавлением свежего чеснока будут гораздо вкуснее. Кроме того, крупные креветки - более мясистые.
Салат Айсберг - сочный и хрустящий, поэтому заменять его, к примеру, самым распространенным листовым (сорт Афицион) не советую. Если найдете, используйте Романо (римский). За неимением сладких томатов черри можно взять обычные крупные помидоры, но они должны быть зрелые.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 120 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и полезного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: креветки, салат Айсберг, томаты черри, растительное и сливочное масло, чеснок, петрушка, сок лимона, соль и черный перец.
Первыми подготовим помидоры. 200 граммов черри разрезаем на 2-4 части (у меня были довольно крупные, поэтому я нарезала четвертинками). Веточку петрушки измельчаем ножом, а один крупный очищенный зубок чеснока натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.
Перекладываем все в миску. Добавляем по одной столовой ложке лимонного сока и растительного масла без запаха, а также половину чайной ложки сахара и четвертинку чайной ложки соли. Перемешиваем и оставляем помидоры мариноваться при комнатной температуре.
Затем переходим к креветкам. У меня 400 граммов размороженных сырых креветок Ваннамей без головы. Снимаем панцири.
Затем обязательно удаляем кишечник, иначе в готовом виде при поедании креветок может хрустеть на зубах. Вообще, это можно сделать двумя способами - с помощью зубочистки или ножа. Сейчас покажу второй вариант. По спинке до хвостика делаем неглубокий надрез.
Видите черную ниточку? Это и есть кишечник креветки, наполненный отходами ее жизнедеятельности. Конечно, он может быть и прозрачный, то есть пустой. Таким образом обрабатываем все креветки, моем их в холодной воде и хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами.
В сковороде разогреваем по одной столовой ложке растительного и сливочного масла. Закладываем сырые креветки и пару зубчиков чеснока (его нужно почистить и раздавить).
Жарим на сильном огне, помешивая, буквально минуту. Когда мясо креветок поменяет цвет с прозрачного на матовый, членистоногие готовы.
Перекладываем их на тарелку вместе с маслом, чтобы остыли. Чеснок не нужен - его задачей было ароматизировать масло.
Остается собрать будущий салат. Это можно сделать порционно или на общем блюде, как у меня. Салат Айсберг (200 граммов) моем, очень хорошо обсушиваем и рвем руками на небольшие кусочки.
Равномерно раскладываем ароматные томаты черри вместе с образовавшимся маринадом.
Укладываем жареные креветочки.
Сразу подаем этот простой и вкусный салат, полив его лимонными соком (3 столовые ложки) и маслом (в котором жарились креветки), а также приправив молотым черным перцем и солью (по необходимости). Для красоты не помешают листочки свежей петрушки. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!