Соус для салата Цезарь
Готовим соус для Цезаря по классическому рецепту в домашних условиях. Его уникальный и незабываемый вкус, тонкий аромат и приятную текстуру любят многие. Этот домашний соус настолько хорош, что вы больше не захотите покупать готовый в магазине!
Четко следуя пошаговому рецепту, соблюдая пропорции и технологию приготовления домашнего соуса для Цезаря, буквально через 10-15 минут можно будет насладиться вкуснейшей заправкой для известного салата. Не поленитесь и прочитайте все, что я напишу ниже о продуктах в его составе (мнение автора сугубо субъективно, если что).
Прежде всего основа для соуса Цезарь: качественное оливковое масло и свежайшие яичные желтки. Неплохой вариант, который зачастую практикуют в ресторанах - майонез. Не знаю, сами они его готовят или используют промышленный, но дело обстоит именно так (узнавала, да).
Сыр Пармезан заменять другими не советую, причем, должна отметить, что итальянский и белорусского производства - небо и земля. Как альтернатива, возьмите Грана Падано. Да, сыры не из дешевых, но небольшого кусочка граммов на 100 вам хватит довольно надолго.
Анчоусы. Пыталась я заменить их той же килькой пряного посола (да-да, в ресторанах нередко кладут именно эту рыбку), но не то. Совсем не то. У анчоусов, которые продаются в виде филе в растительном масле, на самом деле неповторимый вкус и аромат. Они не просто соленые, как думают многие. Филе обладает и остринкой, и солоноватостью, и даже некой сладостью. Филе плотные, подвяленные. Их вкус - это концентрат всего вышеперечисленного. Вывод: или кладем анчоусы или не кладем рыбу вообще.
Вустерский (вустерширский) соус. Честно? Не сказать, что прям уж и незаменим (напоминаю, это мое личное мнение). Это кисло-сладкий соус, жидкий как соевый или уксус. Хотите сделать соус для салата Цезарь? Не покупайте целую бутылку (за ней придется ой как поохотиться, поверьте), а возьмите тот же винный или бальзамический уксус. Ну, или яблочный, в конце концов.
Количество чеснока в этом соусе должно быть скромное. Буквально чуть-чуть, чтобы в готовой заправке слышались его приятные душистые отголоски. Лимонный сок добавляем для кислинки, но можно обойтись и без него. Просто подкислите соус Ворчестером или уксусом. Соль-сахар - дело добровольное и зависит от особенностей ваших вкусовых рецепторов.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 665 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего соуса для салата Цезарь нам понадобятся следующие ингредиенты: оливковое масло, яичные желтки, сыр Пармезан, лимонный сок, анчоусы, вустерский соус, чеснок, соль и сахар. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В миску кладем 2 свежих яичных желтка. Халазу (прозрачный канатик, который крепится к желтку и держит его) аккуратно удалите пальчиками.
Венчиком взбиваем желтки секунд 10-15.
Затем очень малыми порциями (вначале буквально по каплям) наливаем оливковое масло, постоянно тщательно и активно перемешивая содержимое миски. Всего я использую 130 миллилитров масла. Вы можете добавить чуть больше или чуть меньше - чем больше масла, тем гуще будет соус для салата Цезарь.
В результате получается эмульсия - по сути, это основа домашнего майонеза. К слову, как я писала выше, вы можете изначально взять в качестве базы для соуса тот же качественный (в идеале домашний) майонез.
Добавляем пару филе анчоусов, 1 чайную ложку (можно даже чуть больше - потом попробуйте) вустерского соуса, 30 граммов тертого сыра Пармезан, 1 чайную ложку лимонного сока, миниатюрный зубок чеснока (или половину крупного, как у меня на первом пошаговом фото) и по маленькой щепотке соли сахара.
Пробиваем составляющие соуса погружным блендером, чтобы масса стала гладкой и однородной. Некоторые кулинары делают соус для салата Цезарь неоднородным, чтобы в нем чувствовались кусочки (рыбы, сыра), но лично я предпочитаю именно первый вариант.
Домашний соус для салата Цезарь готов. Всего получается чуть более 200 граммов. Можно переложить заправку в баночку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более 3 дней. Кстати, помимо салата такой соус отменно сочетается с макаронами.
Используем его сразу в качестве заправки для этого самого салата Цезарь (200 граммов хватит на 3-4 порции) - подробный рецепт есть вот тут.
Еще один вариант домашнего салата Цезарь, где используется эта заправка - с креветками. Пошаговый рецепт найдете здесь.
Отменный соус с незабываемым вкусом у вас тоже получится без проблем. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!