Распечатать

Соус для салата Цезарь


Соус для салата Цезарь

Готовим соус для Цезаря по классическому рецепту. Его уникальный и незабываемый вкус, тонкий аромат и приятную текстуру любят многие. Этот домашний соус настолько хорош, что вы больше не захотите покупать готовый в магазине!

Четко следуя пошаговому рецепту, соблюдая пропорции и технологию приготовления соуса для Цезаря, буквально через 10-15 минут можно будет насладиться вкуснейшей заправкой для известного салата. Не поленитесь и прочитайте все, что я напишу ниже о продуктах в его составе (мнение автора сугубо субъективно, если что).

Прежде всего основа для соуса Цезарь: качественное оливковое масло и свежайшие яичные желтки. Неплохой вариант, который зачастую практикуют в ресторанах - майонез. Не знаю, сами они его готовят или используют промышленный, но дело обстоит именно так (узнавала, да).

Сыр Пармезан заменять другими не советую, причем, должна отметить, что итальянский и белорусского производства - небо и земля. Как альтернатива, возьмите Грана Падано. Да, сыры не из дешевых, но небольшого кусочка граммов на 100 вам хватит довольно надолго.

Анчоусы. Пыталась я заменить их той же килькой пряного посола (да-да, в ресторанах нередко кладут именно эту рыбку), но не то. Совсем не то. У анчоусов, которые продаются в виде филе в растительном масле, на самом деле неповторимый вкус и аромат. Они не просто соленые, как думают многие. Филе обладает и остринкой, и солоноватостью, и даже некой сладостью. Филе плотные, подвяленные. Их вкус - это концентрат всего вышеперечисленного. Вывод: или кладем анчоусы или не кладем рыбу вообще.

Вустерский (вустерширский) соус. Честно? Не сказать, что прям уж и незаменим (напоминаю, это мое личное мнение). Это кисло-сладкий соус, жидкий как соевый или уксус. Хотите сделать соус для салата Цезарь? Не покупайте целую бутылку (за ней придется ой как поохотиться, поверьте), а возьмите тот же винный или бальзамический уксус. Ну, или яблочный, в конце концов.

Количество чеснока в этом соусе должно быть скромное. Буквально чуть-чуть, чтобы в готовой заправке слышались его приятные душистые отголоски. Лимонный сок добавляем для кислинки, но можно обойтись и без него. Просто подкислите соус Ворчестером или уксусом. Соль-сахар - дело добровольное и зависит от особенностей ваших вкусовых рецепторов.

Масло оливковое Масло оливковое (130 миллилитров) Яичный желток Яичный желток (2 штуки) Анчоусы в масле Анчоусы в масле (2 штуки) Сыр Пармезан Сыр Пармезан (30 граммов) Вустерский (вустерширский) соус Вустерский (вустерширский) соус (1 чайная ложка) Лимонный сок Лимонный сок (1 чайная ложка) Чеснок Чеснок (1 зубок) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка) Сахар Сахар (1 щепотка)

Категории: Соусы, кремы
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1436 ккал.
в 100 граммах - 665 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашнего соуса для салата Цезарь нам понадобятся следующие ингредиенты: оливковое масло, яичные желтки, сыр Пармезан, лимонный сок, анчоусы, вустерский соус, чеснок, соль и сахар

Для приготовления домашнего соуса для салата Цезарь нам понадобятся следующие ингредиенты: оливковое масло, яичные желтки, сыр Пармезан, лимонный сок, анчоусы, вустерский соус, чеснок, соль и сахар. Все продукты должны быть комнатной температуры.


Шаг 2
В миску кладем 2 свежих яичных желтка

В миску кладем 2 свежих яичных желтка. Халазу (прозрачный канатик, который крепится к желтку и держит его) аккуратно удалите пальчиками.


Шаг 3
Венчиком взбиваем желтки секунд 10-15

Венчиком взбиваем желтки секунд 10-15.


Шаг 4
Затем очень малыми порциями (вначале буквально по каплям) наливаем оливковое масло, постоянно тщательно и активно перемешивая содержимое миски

Затем очень малыми порциями (вначале буквально по каплям) наливаем оливковое масло, постоянно тщательно и активно перемешивая содержимое миски. Всего я использую 130 миллилитров масла. Вы можете добавить чуть больше или чуть меньше - чем больше масла, тем гуще будет соус для салата Цезарь.


Шаг 5
В результате получается эмульсия - по сути, это основа домашнего майонеза

В результате получается эмульсия - по сути, это основа домашнего майонеза. К слову, как я писала выше, вы можете изначально взять в качестве базы для соуса тот же качественный (в идеале домашний) майонез.



Шаг 6
Добавляем пару филе анчоусов, 1 чайную ложку (можно даже чуть больше - потом попробуйте) вустерского соуса, 30 граммов тертого сыра Пармезан, 1 чайную ложку лимонного сока, миниатюрный зубок чеснока (или половину крупного, как у меня на первом пошаговом фото) и по маленькой щепотке соли сахара

Добавляем пару филе анчоусов, 1 чайную ложку (можно даже чуть больше - потом попробуйте) вустерского соуса, 30 граммов тертого сыра Пармезан, 1 чайную ложку лимонного сока, миниатюрный зубок чеснока (или половину крупного, как у меня на первом пошаговом фото) и по маленькой щепотке соли сахара.


Шаг 7
Пробиваем составляющие соуса погружным блендером, чтобы масса стала гладкой и однородной

Пробиваем составляющие соуса погружным блендером, чтобы масса стала гладкой и однородной. Некоторые кулинары делают соус для салата Цезарь неоднородным, чтобы в нем чувствовались кусочки (рыбы, сыра), но лично я предпочитаю именно первый вариант.


Шаг 8
Домашний соус для салата Цезарь готов

Домашний соус для салата Цезарь готов. Всего получается чуть более 200 граммов.


Шаг 9
Используем его сразу в качестве заправки для этого самого салата Цезарь (200 граммов хватит на 3-4 порции)

Используем его сразу в качестве заправки для этого самого салата Цезарь (200 граммов хватит на 3-4 порции). Можно переложить соус в баночку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более 3 дней. Кстати, помимо салата такой соус отменно сочетается с макаронами.


Шаг 10
Отменный соус с незабываемым вкусом у вас тоже получится без проблем

Отменный соус с незабываемым вкусом у вас тоже получится без проблем. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!


Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle