Распечатать

Сушеные баклажаны


Сушеные баклажаны

Сушим баклажаны! Читала много лестных отзывов про этот способ заготовки синеньких на зиму и не удержалась - приготовила. Хранятся сушеные баклажаны аналогично сушеным грибам, яблокам и другим плодам до следующего сезона. При правильной обработке такие синенькие, говорят, получаются не хуже свежих баклажанов. Проверим?

А еще из такой заготовки можно сделать порошок, который станет ароматной добавкой во многие блюда. Полностью высушенные и ломкие кусочки складывают в кофемолку или блендер и измельчаются до состояния порошка. Кстати, можете заглянуть в рецепты грибного порошка и овощной приправы на зиму - наверняка пригодятся.

Как правильно хранить сушеные баклажаны? Прежде всего, выбирайте тару: мешочки из плотной ткани, посуду из стекла с герметичной крышкой или картонные коробки. Многим нравится хранить сушеные плоды в обычных трехлитровых банках, которые заранее нужно тщательно помыть и просушить. Правда, если в банку попадет хоть один не полностью высушенный баклажановый ломтик, очень вероятно, что появится плесень. Рекомендую купить или сшить мешочки из плотной ткани, которые нужно в течение 1 часа вымочить в крепком солевом растворе, а затем полностью высушить. Таким образом ломтики смогут дышать, а насекомые не проникнут внутрь. Храним сушеные баклажаны в сухом и темном месте - кухонном шкафу, к примеру.

Баклажан Баклажан (1 килограмм)

Категории: Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 253 ккал.
в 100 граммах - 248 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этой овощной заготовки нам понадобятся только свежие баклажаны

Для приготовления этой овощной заготовки нам понадобятся только свежие баклажаны. Для сушки выбирайте плоды любого размера, но желательно не перезрелые, а то будете есть одни семена.

Шаг 2
Способом нарезки баклажанов может быть несколько, но в любом случае плоды тщательно моем и вытираем насухо

Способом нарезки баклажанов может быть несколько, но в любом случае плоды тщательно моем и вытираем насухо. Отрезаем плодоножки. Первый вариант - нарезать кругляшами, толщиной примерно 1 сантиметр. Снимать кожицу или нет - решать вам.

Шаг 3
Вариант 2

Вариант 2. Чистим баклажаны - удобнее всего срезать тонкую кожицу с помощью овощечистки-экономки.

Шаг 4
Затем нарезаем очищенные баклажаны кубиком или просто небольшими ломтиками

Затем нарезаем очищенные баклажаны кубиком или просто небольшими ломтиками.

Шаг 5
Вариант 3

Вариант 3. Сушить очищенные баклажаны в виде пластинок, чтобы потом их можно было нарезать ножницами.

Шаг 6
Сушить баклажаны можно тоже разными способами: в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе

Сушить баклажаны можно тоже разными способами: в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке баклажаны могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода осенью - довольно проблематичное дело. Я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем шайбочки из баклажанов в один слой в поддон сушилки.

Шаг 7
Равномерным слоем кладем овощные ломтики

Равномерным слоем кладем овощные ломтики.


Шаг 8
И пластинки из баклажанов тоже

И пластинки из баклажанов тоже. Столько фотографий я сделала намеренно, чтобы показать, как меняются свежие овощи по сравнению с сушеными.

Шаг 9
Сушим баклажаны в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму

Сушим баклажаны в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеные кусочки должны быть слегка гибкие или даже ломкие (во втором случае сделаем из них порошок). На самое деле баклажаны сохнут очень быстро - у меня были готовы спустя 3 часа.

Шаг 10
Они заметно уменьшаются в размере

Они заметно уменьшаются в размере.

Шаг 11
Особенно это заметно на пластинках из баклажанов

Особенно это заметно на пластинках из баклажанов.

Шаг 12
Всего из 1 килограмма подготовленных баклажанов у меня получилось всего 102 грамма сушеных

Всего из 1 килограмма подготовленных баклажанов у меня получилось всего 102 грамма сушеных.

Шаг 13
Как использовать сушеные баклажаны? Добавляйте их в первые блюда (супы и борщи) прям в сушеном виде - получится приятный вкус, наподобие грибного

Как использовать сушеные баклажаны? Добавляйте их в первые блюда (супы и борщи) прям в сушеном виде - получится приятный вкус, наподобие грибного. Ломтики можно класть в рагу и другие блюда из тушеных овощей. Попробуйте приготовить салат в стиле моркови по-корейски (полоски баклажанов отварить 3-4 минуты, отжать, нарезать тонко и обжарить в масле). В общем, не бойтесь экспериментов на кухне. В комментариях поделитесь опытом: делаете такую заготовку или нет, а также какие блюда из сушеных баклажанов готовите. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!