Свиная корейка, запеченная в духовке
Сочная и ароматная свиная корейка, запеченная в духовке целым куском. Замечательный вариант нежирного горячего блюда или аппетитная мясная нарезка в холодном виде. Рекомендую!
На самом деле рецепт можно назвать элементарным, так как состав продуктов очень прост, да и способ приготовления не отличается замысловатостью. Правда, есть несколько НО.
Прежде всего, самое главное - добиться сочности и мягкости мяса. Корейка (именно карбонад) - само по себе постное мясо, поэтому наша задача заключается в том, чтобы не пересушить его. А это происходит чаще всего.
Предлагаю поступить следующим образом: сначала зачистим кусок свинины, затем обсушим его, и быстро обжарим на раскаленной сковороде. Таким образом запечатаем мясные соки внутри. И только после этого смажем ароматной смесью и запечем корейку в духовке, постепенно снижая температуру.
Относительно состава этой самой смеси: вы можете подобрать те составляющие, которые нравятся лично вам. У меня это копченая паприка, сушеный чеснок, молотый черный перец и соль. Пару слов о соли и приступим к непосредственному приготовлению корейки.
Готовое мясо получается несоленым внутри (приправлена только корочка), поэтому его нужно подавать и есть с соусами. Тем, кто любит солененькое, этот вариант едва ли подойдет, но тут уж нужно выбирать: или сочное или соленое.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 152 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и сытного мясного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная корейка, растительное масло без запаха, паприка (лучше всего копченая), сушеный гранулированный чеснок, соль и молотый черный перец.
Подготовим ароматную смесь для смазывания свинины. Наливаем в мисочку столовую ложку рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла, добавляем по 1 чайной ложке паприки и соли, половинку чайной ложки сушеного чеснока и четверть чайной ложки молотого черного перца.
Перемешиваем ложечкой - намазка готова.
Теперь берем свиную корейку и аккуратно срезаем с нее кожу с тонким слоем сала. По желанию можно полностью снять жировой слой, а можно оставить небольшую прослойку (мой вариант).
На этом сале делаем неглубокие (5-7 миллиметров) насечки ножом, чтобы потом оно быстро вытопилось.
Обсушиваем свинину бумажными полотенцами или салфетками, чтобы при обжарке не было брызг. Подготовленный таким образом кусок весит 1 килограмм.
Берем сковороду по размеру мяса и разогреваем ее на среднем огне - около 1-2 минут. Никакие жиры не нужны! Когда сковорода хорошо раскалится, кладем корейку салом вниз. Жарим на огне чуть выше среднего до зарумянивания жировой плослойки. Секунд через 30 сало начнет топиться и появится жир, на котором мы и запечатаем мясо.
Когда низ зарумянится, обжариваем кусок свинины со всех сторон. Не забиваем про торцы - ставим кусок корейки вертикально и жарим, придерживая его. Сколько обжаривать по времени? Недолго - буквально по 1 минуте с каждой стороны. Как только появится легкий румянец, переворачивайте на следующий бок.
Запечатанное на сковороде мясо перекладываем в форму для запекания (можно на противень). Только застелите пергаментом, чтобы потом не пришлось долго отмывать запекшийся свиной жир и остальные вкусняшки. Щедро и со всех сторон обмазываем корейку ароматной смесью, которую мы сделали заранее. Ставим форму в предварительно прогретую до 190 градусов духовку на 10 минут. После этого снижаем температуру до 180 градусов и запекайте 30 минут, а потом еще столько же при 170 градусах. Каждые 15 минут обмазывайте кусок соками, которые в небольших количествах будут выделяться и булькать на дне формы. В итоге 1 килограмм свиной корейки я запекала 70 минут, постепенно снижая температуру.
Готовое мясо перекладываем на отрез пищевой фольги.
Нежно оборачиваем его и оставляем на 10-12 минут отдыхать на столе. Благодаря такой процедуре мясные соки внутри куска равномерно распределятся и выровняется температура.
Если будете подавать запеченную свиную корейку в горячем виде, переложите ее на красивое блюдо и нарезайте при подаче довольно толстыми ломтями.
В качестве холодной закуски такое мясо прекрасно нарезается очень тонко, получается замечательная мясная нарезка. Хоть на стол, хоть на бутерброды. Для этого кусок корейки оставьте прямо в фольге полностью остыть, затем переложите в холодильник на пару часов.
Нежное, сочное и ароматное мясо получается по этому простому рецепту, если четко следовать пошаговым инструкциям. Готовьте на здоровье, друзья, с католическим Рождеством вас и приятного аппетита!