Свиная вырезка сыровяленая
Вкусная свиная вырезка, приготовленная в домашних условиях. Делюсь подробным пошаговым рецептом сыровяленого мяса. Получается настоящий деликатес для любителей подобных закусок!
При приготовление домашней свиной вырезки я использую минимальный набор продуктов, так как люблю именно чистый мясной вкус. Правда что, для аромата кладу немного сушеного чеснока - обожаю его. Безусловно, перед вялением вы можете натереть соленую вырезку любимыми пряностями. Подойдет кориандр, паприка, черный и душистый перец, чили, куркума...
В рецепте фигурирует два вида соли - поваренная (можно взять, например, морскую, если хотите) и нитритная. С первой все ясно, а вот нитритную придется покупать или на маркетплейсах или в специализированных магазинах. Для чего нужна нитритная соль? Благодаря ее использованию мясо сохраняет аппетитный цвет, придает характерный ветчинный вкус и подавляет развитие болезнетворных бактерий.
Суть приготовления домашней сыровяленой свиной вырезки заключается в посоле мяса, который длится в течение примерно 3 суток в холодильнике. После этого заготовки вывешиваются тоже в прохладное место, чтобы из них ушла часть (как правило, 30%) влаги. Это и есть вяление. Время зависит от размера вырезки, температуры и влажности в холодильнике. Естественно, на свежем воздухе при идеальных (пониженная влажность, проветривание) условиях деликатес будет готов быстрее.
Ингредиенты:
Количество порций: 7
Время приготовления:
в 100 граммах - 204 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного домашнего деликатеса нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная вырезка, поваренная и нитритная соль, а также сушеный чеснок.
В мисочке смешиваем по 10 граммов поваренной и нитритной соли с чайной ложкой сушеного чеснока.
Свиную вырезку промываем под холодной проточной водой и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. У меня было две довольно крупные - по 500 граммов каждая.
Со всех сторон равномерно обсыпаем мясо посолочной смесью.
Руками втираем ее в свиную вырезку, делая активный массаж.
Теперь нужно дать будущему мясному деликатесу просолиться. Идеальный вариант - вакуумирование. Если у вас нет такого аппарата, просто герметично оберните каждый кусок пищевой пленкой по отдельности. Отправляем свиную вырезку на посол в холодильник на 3 суток.
После этого достаем мясо, распечатываем и промываем под холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
Этот шаг - факультативный, то есть необязательный. Для красивой формы я помещаю свиную вырезку в эластичный трубчатый бинт, который всегда можно купить в любой аптеке. А вообще для подобного рода мясных деликатесов в специализированных магазинах найдете специальные формовочные сетки. С обоих концов завязываем заготовки.
Подвешиваем заготовки в холодильник (я протягиваю веревочку через полку и креплю вырезку канцелярскими скрепками за узелки). Понятно, что вялить можно даже на балконе или на чердаке - везде, где прохладно и сухо. Теперь самое сложное и долгое в рецепте приготовления сыровяленой свиной вырезки - ждать. Готов мясной деликатес будет тогда, когда усохнет примерно на 30%. То есть из килограмма превратится в 700 граммов. Снимать пробу можно и раньше, но, мне кажется, именно в таком состоянии сыровяленая свиная вырезка вкуснее всего. У меня мясо было готово через 12 дней.
Снимаем бинт и нарезаем сыровяленое мясо небольшими ломтиками - можно потоньше, но мне больше нравится, когда кусочки потолще. Ароматная, вкусная и аппетитная сыровяленая свиная вырезка, приготовленная в домашних условиях - настоящий деликатес, который придется к любому столу. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!