Распечатать

Свиная вырезка сыровяленая


Свиная вырезка сыровяленая

Вкусная свиная вырезка, приготовленная в домашних условиях. Делюсь подробным пошаговым рецептом сыровяленого мяса. Получается настоящий деликатес для любителей подобных закусок!

При приготовление домашней свиной вырезки я использую минимальный набор продуктов, так как люблю именно чистый мясной вкус. Правда что, для аромата кладу немного сушеного чеснока - обожаю его. Безусловно, перед вялением вы можете натереть соленую вырезку любимыми пряностями. Подойдет кориандр, паприка, черный и душистый перец, чили, куркума...

В рецепте фигурирует два вида соли - поваренная (можно взять, например, морскую, если хотите) и нитритная. С первой все ясно, а вот нитритную придется покупать или на маркетплейсах или в специализированных магазинах. Для чего нужна нитритная соль? Благодаря ее использованию мясо сохраняет аппетитный цвет, придает характерный ветчинный вкус и подавляет развитие болезнетворных бактерий.

Суть приготовления домашней сыровяленой свиной вырезки заключается в посоле мяса, который длится в течение примерно 3 суток в холодильнике. После этого заготовки вывешиваются тоже в прохладное место, чтобы из них ушла часть (как правило, 30%) влаги. Это и есть вяление. Время зависит от размера вырезки, температуры и влажности в холодильнике. Естественно, на свежем воздухе при идеальных (пониженная влажность, проветривание) условиях деликатес будет готов быстрее.

Свиная вырезка Свиная вырезка (1 килограмм) Нитритная соль Нитритная соль (10 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (10 граммов) Сушеный чеснок Сушеный чеснок (1 чайная ложка)

Категории: Закуски, Пасха
Количество порций: 7
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1427 ккал.
в 100 граммах - 204 ккал.

Шаг 1
Свиная вырезка сыровяленая. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного домашнего деликатеса нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная вырезка, поваренная и нитритная соль, а также сушеный чеснок.

Шаг 2
Свиная вырезка сыровяленая. Шаг 2

В мисочке смешиваем по 10 граммов поваренной и нитритной соли с чайной ложкой сушеного чеснока.

Шаг 3
Свиная вырезка сыровяленая. Шаг 3

Свиную вырезку промываем под холодной проточной водой и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. У меня было две довольно крупные - по 500 граммов каждая.

Шаг 4
Свиная вырезка сыровяленая. Шаг 4

Со всех сторон равномерно обсыпаем мясо посолочной смесью.

Шаг 5
Свиная вырезка сыровяленая. Шаг 5

Руками втираем ее в свиную вырезку, делая активный массаж.


Шаг 6
Свиная вырезка сыровяленая. Шаг 6

Теперь нужно дать будущему мясному деликатесу просолиться. Идеальный вариант - вакуумирование. Если у вас нет такого аппарата, просто герметично оберните каждый кусок пищевой пленкой по отдельности. Отправляем свиную вырезку на посол в холодильник на 3 суток.

Шаг 7
Свиная вырезка сыровяленая. Шаг 7

После этого достаем мясо, распечатываем и промываем под холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.

Шаг 8
Свиная вырезка сыровяленая. Шаг 8

Этот шаг - факультативный, то есть необязательный. Для красивой формы я помещаю свиную вырезку в эластичный трубчатый бинт, который всегда можно купить в любой аптеке. А вообще для подобного рода мясных деликатесов в специализированных магазинах найдете специальные формовочные сетки. С обоих концов завязываем заготовки.

Шаг 9
Свиная вырезка сыровяленая. Шаг 9

Подвешиваем заготовки в холодильник (я протягиваю веревочку через полку и креплю вырезку канцелярскими скрепками за узелки). Понятно, что вялить можно даже на балконе или на чердаке - везде, где прохладно и сухо. Теперь самое сложное и долгое в рецепте приготовления сыровяленой свиной вырезки - ждать. Готов мясной деликатес будет тогда, когда усохнет примерно на 30%. То есть из килограмма превратится в 700 граммов. Снимать пробу можно и раньше, но, мне кажется, именно в таком состоянии сыровяленая свиная вырезка вкуснее всего. У меня мясо было готово через 12 дней.

Шаг 10
Свиная вырезка сыровяленая. Шаг 10

Снимаем бинт и нарезаем сыровяленое мясо небольшими ломтиками - можно потоньше, но мне больше нравится, когда кусочки потолще. Ароматная, вкусная и аппетитная сыровяленая свиная вырезка, приготовленная в домашних условиях - настоящий деликатес, который придется к любому столу. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle