Распечатать

Ягодный мусс на манке


Ягодный мусс на манке

Нежный и воздушный, словно облачко, сочный и ароматный, как все краски лета, вкусный и полезный десерт предлагаю непременно приготовить всем любителям простых и легких лакомств. Ягодный мусс, рецепт которого вы найдете ниже, настолько незамысловат в приготовлении, что даже ваши детки без проблем с ним справятся. А волшебный результат по достоинству оценит вся семья!

В рецепт этого восхитительного летнего чуда входит всего 4 ингредиента, которые всегда есть у любой хозяюшки. Ягоды для мусса можно взять совершенно любые - те, которые вы больше всего любите. Я использовала микс (малина, красная и черная смородина в равных пропорциях). Придем они не обязательно должны быть свежими - зимой можно брать замороженные. Вишня, черешня, клубника, земляника, черника, клюква.. да что там: готовьте этот мусс с вашими любимыми!

Количество сахара указываю то, которые импонирует именно нашей семье. Вы же добавляйте столько, столько нравится вам (сладость можно откорректировать в процессе варки каши). У меня в рецепт входит красная смородина, а она довольно кислая ягода, поэтому и сахара я взяла побольше. Тем не менее в готовом десерте получился идеальный баланс сладкого и кислого.

Из указанного количества ингредиентов я сделала 5 порций мусса, но сразу скажу, что три из них получились очень большими (увидите в пошаговых фото), поэтому их можно смело делить на 2 части. Другими словами, вы сможете приготовить 8 полноценных порций этого летнего десерта, украсить их перед подачей ягодками. Рецептом этого изумительного мусса поделилась Оленька Стихарева, за что я ей очень признательна.

Ягоды Ягоды (300 граммов) Вода Вода (600 миллилитров) Сахар Сахар (120 граммов) Манная крупа Манная крупа (70 граммов)

Категории: Десерты, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 804 ккал.
в 100 граммах - 78 ккал.

Шаг 1
Ягодный мусс на манке. Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного десерта возьмем любые ягоды, воду, сахар и манную крупу. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.

Шаг 2
Ягодный мусс на манке. Шаг 2

Прежде всего нужно подготовить ягоды - перебрать, удалить плодоножки, помыть. Если есть косточки (к примеру, в вишне) - удалить.

Шаг 3
Ягодный мусс на манке. Шаг 3

После этого пробиваем ягоды с помощью погружного или стационарного блендера в пюре. Можно просто толкушкой их помять - как хотите.

Шаг 4
Ягодный мусс на манке. Шаг 4

Протираем ягодную массу через сито, чтобы получить однородное пюре без косточек и шкурок.

Шаг 5
Ягодный мусс на манке. Шаг 5

Жмых перекладываем в кастрюльку и заливаем его 600 миллилитрами воды. Добавляем туда же сахарный песок (у меня 120 граммов, но вы смотрите сами, сколько вам нужно) и ставим посуду на плиту.

Шаг 6
Ягодный мусс на манке. Шаг 6

На среднем или сильном огне (не столь важно) доводим смесь до кипения и варим несколько минут. Таким образом мы используем все соки, вкус и аромат, который остался в ягодном жмыхе. Даем смеси немного остыть, после чего откидываем его на сито. То, что останется (косточки и шкурки), нам уже не нужно.

Шаг 7
Ягодный мусс на манке. Шаг 7

Моем кастрюльку или берем чистую, переливаем в нее ягодный процеженный ягодный компот и добавляем туда же сырое ягодное пюре из шага 5.


Шаг 8
Ягодный мусс на манке. Шаг 8

Снова ставим все на средний огонь и, постоянно помешивая, тонкой струйкой насыпаем 70 граммов манки. Не пренебрегайте помешиваем, так как манка может дать комочки.

Шаг 9
Ягодный мусс на манке. Шаг 9

Варим ягодную манную кашу на воде до загустения. Я обычно варю манку минуты 3 после закипания на тихом огне, а вы читайте инструкцию на упаковке.

Шаг 10
Ягодный мусс на манке. Шаг 10

В результате готовая каша получается в меру густой - как остывший кисель. Сильно густой ее делать не нужно.

Шаг 11
Ягодный мусс на манке. Шаг 11

Теперь важно остудить ягодную массу, перед тем как начать ее взбивать. Если не торопитесь, дайте ей остыть самостоятельно, но при желании этот процесс можно запросто ускорить - поместите емкость с ягодной кашей в раковину с холодной водой и помешайте ее минуты 3-4. Когда масса станет чуть теплой, ее можно взбивать (горячую придется взбивать очень долго).

Шаг 12
Ягодный мусс на манке. Шаг 12

На самых высоких оборотах взбиваем ягодную основу на манке миксером. Чем дольше и интенсивнее вы ее будете взбивать, тем нежнее и более воздушным получится ягодный мусс. Посмотрите, как заготовка увеличилась в объеме и посветлела! По сути, мусс на манке готов - его уже можно кушать. Но лучше все же дать десерту как следует охладиться и созреть. Сейчас по консистенции масса получается все еще текучей, хоть и очень пушистой.

Шаг 13
Ягодный мусс на манке. Шаг 13

Раскладываем ягодный мусс на манке в порционную посуду и ставим в холодильник на несколько часов.

Шаг 14
Ягодный мусс на манке. Шаг 14

Кстати, этот десерт отлично себя чувствует в холодильнике даже спустя 3 дня, поэтому его можно готовит заранее. Чем дольше ягодный мусс отдыхает, тем более устойчивой и пористой становится его текстура. Тут у меня на фото десерт спустя 4 часа в холодильнике, а на второй день его можно было практически резать ножом - так хорошо он держал форму. Нет, это вовсе не значит, что он уплотняется - мусс остается прекрасно сохраняет нежность, воздушность и пористость. Попробуйте этот простой десерт, вам точно он понравится!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle