Распечатать

Кекс с красной смородиной


Кекс с красной смородиной

Не знаю, как у вас, а у нас сезон красной смородины. Мы не особо любим кушать эту довольно кислую ягоду в чистом виде, а вот в составе домашней выпечки она уходит на ура. Сегодня мне хочется поделиться с вами новым рецептом вкуснейшего кекса, который мы приготовим с большим количеством зрелой и сочной красной смородины. Получится замечательно, обещаю!

Кстати, этот рецепт вкусной и быстрой выпечки довольно прост – с ним справится даже начинающий кулинар. Как и для многих других видов кексов, тесто для этих готовится путем простого перемешивания продуктов. Если вы решите использовать замороженную красную смородину, предварительно размораживать ягоды не нужно, иначе они потекут и тесто плохо пропечется.

Смородина красная Смородина красная (350 граммов) Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (240 граммов) Сахар Сахар (200 граммов) Молоко Молоко (170 миллилитров) Масло сливочное Масло сливочное (60 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 12
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2292 ккал.
в 100 граммах - 236 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления простого и вкусного ягодного кекса нам понадобится свежая или замороженная красная смородина, пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, молоко, куриное яйцо, сливочное масло, разрыхлитель теста и немного соли

Для приготовления простого и вкусного ягодного кекса нам понадобится свежая или замороженная красная смородина, пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, молоко, куриное яйцо, сливочное масло, разрыхлитель теста и немного соли. Все продукты (кроме замороженных ягод) должны быть комнатной температуры.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом включаем греться духовку на 180 градусов

Первым делом включаем греться духовку на 180 градусов. После этого разбиваем в подходящую посуду одно куриное яйцо и добавляем к нему 200 граммов сахара. При желании можете ароматизировать тесто щепоткой ванилина или чайной ложкой ванильного сахара.

Шаг 3
Шаг 3. Взбиваем все миксером или венчиком, пока весь сахар не растворится, а смесь не побелеет, станет пышной и воздушной

Взбиваем все миксером или венчиком, пока весь сахар не растворится, а смесь не побелеет, станет пышной и воздушной.

Шаг 4
Шаг 4. Дальше наливаем 170 миллилитров молока (любой жирности) и кладем 60 граммов сливочного масла (его нужно растопить и полностью остудить до комнатной температуры)

Дальше наливаем 170 миллилитров молока (любой жирности) и кладем 60 граммов сливочного масла (его нужно растопить и полностью остудить до комнатной температуры). Просто все хорошенько перемешиваем.

Шаг 5
Шаг 5. Насыпаем в емкость 240 граммов просеянной муки, которую мы смешали с 1 столовой ложкой разрыхлителя и щепоткой соли

Насыпаем в емкость 240 граммов просеянной муки, которую мы смешали с 1 столовой ложкой разрыхлителя и щепоткой соли.

Шаг 6
Шаг 6. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто

Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто. Долго вымешивать не нужно, иначе готовый кекс будет плотным и забитым. Тесто пока оставим на столе.

Шаг 7
Шаг 7. Свежую красную смородину нужно заранее перебрать, удалить веточки, ягодки помыть и тщательно обсушить

Свежую красную смородину нужно заранее перебрать, удалить веточки, ягодки помыть и тщательно обсушить. Затем обсыпать 1 столовой ложкой пшеничной муки (в ингредиентах ах я ее не указывала), чтобы она покрыла все ягоды. Благодаря такому приему смородина в процессе выпечки не осядет на дно формы, а равномерно распределится по кексу.

Шаг 8
Шаг 8. Перекладываем ягоды к тесту и быстрыми, но аккуратными движениями все перемешиваем

Перекладываем ягоды к тесту и быстрыми, но аккуратными движениями все перемешиваем.

Шаг 9
Шаг 9. Получается в меру густое тесто с приличным количеством ягод

Получается в меру густое тесто с приличным количеством ягод.

Шаг 10
Шаг 10. Остается переложить тесто в заранее подготовленные (смазать растительным маслом или сливочным, но тогда присыпать мукой) формы для выпечки

Остается переложить тесто в заранее подготовленные (смазать растительным маслом или сливочным, но тогда присыпать мукой) формы для выпечки. Я решила сделать 2 кекса, но вы можете смело печь один. У меня одноразовые формы, емкостью 1 литр каждая.

Шаг 11
Шаг 11. Ставим формы с тестом в горячую духовку и печем кексы с красной смородиной на среднем уровне при 180 градусов около часа

Ставим формы с тестом в горячую духовку и печем кексы с красной смородиной на среднем уровне при 180 градусов около часа. Время выпечки может сильно отличаться, так как это зависит не только от размера формы, но и особенностей вашей духовки. Проверяем готовность выпечки деревянной шпажкой или зубочисткой - выходит из теста сухой, значит кекс готов.

Шаг 12
Шаг 12. Даем кексам остыть в формочках минут 5, после чего достаем их и полностью остужаем

Даем кексам остыть в формочках минут 5, после чего достаем их и полностью остужаем.

Шаг 13
Шаг 13. При желании можете присыпать кексы с красной смородиной сахарной пудрой

При желании можете присыпать кексы с красной смородиной сахарной пудрой. Получается очень нежная, достаточно сладкая выпечка с приятной ягодной кислинкой. Обязательно приготовьте такие кексы для своей семьи - как раз сезон красной смородины!