Распечатать

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке


Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке

Очень простой рецепт ржаного хлеба, который я предлагаю приготовить в хлебопечке, при желании можно приспособить и для духовки (выпечка при 180 градусах около 1 часа). Особенностью этого хлебушка является необыкновенный аромат и очень насыщенный вкус – за счет добавления ржаного солода (мы уже пекли пшеничный хлеб с солодом) он благоухает, как настоящий ржаной квас.

В рецепт этого хлеба в домашних условиях входит патока, но данный ингредиент вовсе не принципиален: можете смело заменить его столовой ложкой сахарного песка или меда. Растительное масло также можете взять свое любимое, но обязательно рафинированное, то ест без запаха. Мука пшеничная может использоваться как высшего, так и первого сорта, а ржаную рекомендую взять обдирную – она полезней сеяной.

Относительно дрожжей: для рецептов хлеба в хлебопечке я всегда использую только сухие активные (быстродействующие), но при приготовлении хлебушка в духовке можете заменить их просто сухими (в том же количестве) или прессованными (20 граммов). Из данного количества продуктов получается аккуратная буханочка весом 840 граммов.

Мука пшеничная Мука пшеничная (300 граммов) Ржаная мука Ржаная мука (150 граммов) Ржаной солод Ржаной солод (2 столовые ложки) Вода Вода (310 миллилитров) Патока Патока (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (2 столовые ложки) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1.5 чайной ложки)

Категории: Выпечка, Блюда в хлебопечке, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт приготовления этого ароматного ржаного хлеба входят два вида муки (пшеничная и ржаная), вода теплая кипяченая, ржаной солод, масло растительное рафинированное, соль, патока и сухие активные дрожжи

В рецепт приготовления этого ароматного ржаного хлеба входят два вида муки (пшеничная и ржаная), вода теплая кипяченая, ржаной солод, масло растительное рафинированное, соль, патока и сухие активные дрожжи.

Шаг 2
Шаг 2. Итак, первым делом нужно определиться, как поступить с солодом

Итак, первым делом нужно определиться, как поступить с солодом. Есть 2 варианта: добавлять его в сухом виде или заварить. Я иногда завариваю (как сегодня), но чаще всего при приготовлении домашнего хлеба засыпаю прямо так, сухим (когда тороплюсь или просто лень). Что дает заваривание? Более насыщенный цвет, вкус и аромат готовому хлебу. Заранее завариваем в 100 мл крутого кипятка ржаной солод, перемешиваем и даем остыть ему до приятного тепла.

Шаг 3
Шаг 3. Затем в контейнер хлебопечки наливаем остальную (210 мл) теплую кипяченую воду, заваренный солод, растительное масло, добавляем патоку и все поболтаем

Затем в контейнер хлебопечки наливаем остальную (210 мл) теплую кипяченую воду, заваренный солод, растительное масло, добавляем патоку и все поболтаем.

Шаг 4
Шаг 4. Затем просеиваем туда же два вида муки

Затем просеиваем туда же два вида муки.

Шаг 5
Шаг 5. Выравниваем муку и насыпаем в разные углы сухие активные дрожжи и соль

Выравниваем муку и насыпаем в разные углы сухие активные дрожжи и соль.

Шаг 6
Шаг 6. Выбираем программу Основная (время 3 часа)

Выбираем программу Основная (время 3 часа). Первым замес длится 10 минут, в течение которого происходит формирование колобка. Обязательно следите за его консистенцией первые минут 5. Дело в том, что влажность муки бывает разная. Если мука слишком сухая, жидкости может понадобиться больше, а если чересчур влажная - наоборот, меньше. Колобок для этого хлебушка получается как мягкий пластилин: не слишком тугой, но и не размазанный. Он немного липнет к рукам.

Шаг 7
Шаг 7. После замеса хлебопечку уже не открываем и ждем звукового сигнала о готовности хлеба

После замеса хлебопечку уже не открываем и ждем звукового сигнала о готовности хлеба. Вот такой ровный и очень ароматный красавец у нас получился.

Шаг 8
Шаг 8. Достаем хлеб из контейнера и остужаем его на решетке

Достаем хлеб из контейнера и остужаем его на решетке.

Шаг 9
Шаг 9. А затем наслаждаемся непередаваемым ароматом и чудесным вкусом домашнего ржаного хлеба с солодом

А затем наслаждаемся непередаваемым ароматом и чудесным вкусом домашнего ржаного хлеба с солодом.

Шаг 10
Шаг 10. Обязательно посмотрите еще один рецепт вкусного домашнего хлеба – [пшенично-ржаного](/recipe/pshenichno-rzhanoj-hleb-v-hlebopechke), приготовленного также в хлебопечке

Обязательно посмотрите еще один рецепт вкусного домашнего хлеба – пшенично-ржаного, приготовленного также в хлебопечке.