Распечатать

Салат с грецкими орехами и курицей


Салат с грецкими орехами и курицей

Один из самых простых рецептов вкусных и сытных салатов, который должен особенно понравиться мужчинам. Нежная куриная грудка, пикантные маринованные огурчики, сочный лучок и нейтральные по вкусу куриные яйца довольно интересно сочетаются с грецкими орешками. Готовится такой салат быстро и замечательно подойдет как для повседневной трапезы, так и праздничного стола.

Заправлять этот простой и вкусный салат советую именно майонезом - не поленитесь и приготовьте домашний (тут можно найти самый элементарный рецепт домашнего майонеза ). При желании можете использовать в качестве заправки соус на основе майонеза и сметаны, которые смешайте в равных пропорциях. Свежая зелень для украшения? Почему бы нет!

Куриная грудка Куриная грудка (500 граммов) Маринованные огурцы Маринованные огурцы (300 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (4 штуки) Грецкий орех Грецкий орех (80 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (150 граммов) Майонез Майонез (300 граммов)

Категории: Салаты
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3326 ккал.
в 100 граммах - 238 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этого простого и вкусного салата входит куриная грудка (можно заменить другим куриным филе), маринованные огурцы ([тут можно найти рецепт домашних](/recipe/marinovannye-ogurcy-na-zimu-bez-sterilizacii)), очищенные грецкие орешки, куриные яйца (у меня 4 очень крупных, поэтому можете взять 5-6 мелких), крупная луковица, а также приличное количество майонеза

В рецепт этого простого и вкусного салата входит куриная грудка (можно заменить другим куриным филе), маринованные огурцы (тут можно найти рецепт домашних), очищенные грецкие орешки, куриные яйца (у меня 4 очень крупных, поэтому можете взять 5-6 мелких), крупная луковица, а также приличное количество майонеза. Как всегда я советую использовать майонез домашнего приготовления - делается он за считанные минуты, а получается вкуснее и полезнее.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом поставим вариться куриную грудку

Первым делом поставим вариться куриную грудку. Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми варят куриную грудку. Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а, когда вы готовите именно саму грудку (к примеру, для тех же салатов), кладите ее в кипящую воду. Тогда грудка получится сочной и очень мягкой, так как не успеет отдать бульону все свои соки. Итак, кладем куриную грудку в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 15 минут (после того, как вода второй раз закипит - кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды).

Шаг 3
Шаг 3. Тем временем мелко режем очищенную луковицу

Тем временем мелко режем очищенную луковицу. Если вам попался резкий лук, его нужно ошпарить кипятком (в уже измельченном виде), после чего промыть в ледяной воде - горечь уйдет. Параллельно ставим вариться куриные яйца вкрутую.

Шаг 4
Шаг 4. Очищенные грецкие орехи нужно порубить ножом или измельчить с помощью блендера

Очищенные грецкие орехи нужно порубить ножом или измельчить с помощью блендера. Главное - получить не мелкую крошку, а оставить небольшие кусочки орехов, чтобы чувствовалась их текстура.

Шаг 5
Шаг 5. После этого нарезаем мелким кубиком хрустящие маринованные огурчики

После этого нарезаем мелким кубиком хрустящие маринованные огурчики. Размер кусочков я вам не скажу, так как не замеряю, но примерно такие, как вы измельчаете продукты для салата Оливье.

Шаг 6
Шаг 6. Куриные яйца готовы: остужаем их под холодной проточной водой прямо в кастрюльке

Куриные яйца готовы: остужаем их под холодной проточной водой прямо в кастрюльке. Так они быстрее остынут и будут легче чиститься. Измельчаем их таким же кубиком. Кстати, знаете, как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть обязательно комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.

Шаг 7
Шаг 7. Куриная грудка тоже готова - вынимаем ее из бульона, даем немного остыть, после чего нарезаем мелким кубиком

Куриная грудка тоже готова - вынимаем ее из бульона, даем немного остыть, после чего нарезаем мелким кубиком. Если вы правильно рассчитали время приготовления, грудка у вас получится сочной, а кубики - идеально ровные и не волокнистые.

Шаг 8
Шаг 8. Итак, можно постепенно укладывать готовые ингредиенты слоями

Итак, можно постепенно укладывать готовые ингредиенты слоями. По традиции я использую глубокие миски, которые полностью выстилаю пищевой пленкой - так продукты не прилипнут в посуде и салат выйдет на блюдо ровненький. Слои выкладываются наоборот, то есть низ миски - это верх салата. А вообще, если вам не особо интересна форма салата, можно все перемешать и сразу кушать. У меня первым слоем идет курица - выкладываем на дно половину всех кубиков, которые уже успели полностью остыть. Каждый слой важно промазать довольно щедрой порцией майонеза, чтобы салат не был сухой.

Шаг 9
Шаг 9. После курицы укладываем половину измельченных маринованных огурчиков, которые тоже не забываем промазать соусом

После курицы укладываем половину измельченных маринованных огурчиков, которые тоже не забываем промазать соусом.

Шаг 10
Шаг 10. Следом - слой отварных куриных яиц и майонез

Следом - слой отварных куриных яиц и майонез.

Шаг 11
Шаг 11. Потом выкладываем измельченный репчатый лук, промазывая его майонезом

Потом выкладываем измельченный репчатый лук, промазывая его майонезом.

Шаг 12
Шаг 12. И наконец - рубленные грецкие орешки (горсть оставьте для украшения готового салата)

И наконец - рубленные грецкие орешки (горсть оставьте для украшения готового салата). Не забудьте про майонез!

Шаг 13
Шаг 13. Остается положить вторую половину кубиков курицы (майонез!)

Остается положить вторую половину кубиков курицы (майонез!).

Шаг 14
Шаг 14. Заключительный слой - вторая порция маринованных огурчиков

Заключительный слой - вторая порция маринованных огурчиков.

Шаг 15
Шаг 15. Прикрываем салат краями пищевой пленки и немного прижимаем все ингредиенты ложкой или прямо ладонью, чтобы слои схватились

Прикрываем салат краями пищевой пленки и немного прижимаем все ингредиенты ложкой или прямо ладонью, чтобы слои схватились. Можно в таком виде оставить салат пропитываться в холодильнике на несколько часов (время приготовления салата я указала лишь с точки зрения нашей работы).

Шаг 16
Шаг 16. Когда придет время подавать блюдо, накрываем миску с салатом плоской тарелкой и переворачиваем конструкцию

Когда придет время подавать блюдо, накрываем миску с салатом плоской тарелкой и переворачиваем конструкцию. Теперь снимаем миску и следом - пищевую пленку, благодаря которой продукты не прилипли к стенкам посуды. Салатик получается ровным и аккуратным, слои хорошо видны.

Шаг 17
Шаг 17. Как украсить готовое блюдо вам подскажет ваша кулинарная фантазия

Как украсить готовое блюдо вам подскажет ваша кулинарная фантазия. Я просто присыпала грецкими орешками.

Шаг 18
Шаг 18. Получается очень простой, но одновременно интересный, вкусный и сытный салат, который наверняка придется по душе многим

Получается очень простой, но одновременно интересный, вкусный и сытный салат, который наверняка придется по душе многим. Попробуйте и вы!