Цыпленок тапака (табака) в духовке
Готовим цыпленка тапака (или, как привычнее для многих, табака) в духовке. Необыкновенно ароматный, сочный и вкусный, с румяной корочкой - его обязательно оценят все за столом.
Для этого рецепта можно брать не только цыпленка, но и молоденькую курицу небольшого размера. В отличие от цыпленка тапака (табака) по классическому рецепту на сковороде (подробный пошаговый рецепт есть на сайте) в этом случае размеры не столь принципиальны.
Пусть вас не смущает скромный набор приправ - они сделают свое дело. Для маринования тушки мы будем использовать растительное масло без запаха, сушеный чеснок и соль. А для аппетитной и румяной корочки приготовим душистую смесь из свежего чеснока, черного перца, соли и растопленного сливочного масла.
Запекать подготовленную таким образом тушку можно не только в духовке. Шикарный цыпленок тапака (табака) получится и на решетке на углях. Замариновали и взяли с собой на природу - будьте уверены, гости будут в восторге!
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 284 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: цыпленок, рафинированное растительное и сливочное масло, свежий и сушеный гранулированный чеснок, поваренная соль и горошек черного перца.
В небольшой посуде соединяем три столовые ложки растительного масла, половину чайной ложки соли и 1 чайную ложку сушеного гранулированного чеснока. Все тщательно перемешиваем и оставляем на столе - пусть чеснок раскроет свой аромат.
Цыпленка (у меня весом 1.2 кг) промываем под холодной проточной водой, удаляя остатки перьев. Затем кладем его на разделочную доску на спинку и разрезаем вдоль по грудке. По пожеланию можно вырезать кость, которая находится посередине. Ее можно заморозить, а затем использоваться при приготовлении куриного бульона.
Тщательно вытираем тушку бумажными салфетками или полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
Переворачиваем цыпленка спинкой вверх и обязательно вырезаем сальные железы из гузки. Если вы не едите эту часть тушки, можете просто вырезать ее и выбросить.
Обмазываем цыпленка со всех сторон ароматные масляно-чесночной смесью.
Перекладываем в подходящую по объему емкость и затягиваем ее пищевой пленкой. Как вариант, можете поместить тушку в пакет и герметично завязать его. Оставляем мариноваться на на 4-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на сутки (мой вариант).
Перед приготовлением цыпленка тапака (табака) тщательно разогреваем духовку до 180 градусов. Кладем тушку спинкой вверх на решетку. Под нее обязательно ставим противень или какую-нибудь глубокую форму для выпечки или запекания (налейте стакан воды), чтобы в процессе приготовления в нее капал жир. Помещаем конструкцию в разогретую духовку и готовим на режиме вверх-вниз можно с конвекцией в течение примерно 40 минут.
Тем временем подготовим ароматную намазку для цыпленка тапака (табака). Лучше всего делать ее с помощью ступки и пестика - тогда все ингредиенты максимально раскрывают свой аромат. Если такой нет, используйте терку или нож. В ступку кладем 4 крупных очищенных зубчика свежего чеснока, добавляем половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки черного перца горошком.
Тщательно перетираем все компоненты с помощью пестика, чтобы получилась пастообразная смесь.
Две столовые ложки сливочного масла нужно растопить любым удобным для вас способом. Я делаю это в микроволновой печи.
Переливаем растопленное сливочное масло в ступку к чесноку, соли и перцу. Все хорошо перемешиваем.
Спустя приблизительно 40 минут приготовления цыпленок будет почти готов, но не сильно зарумянится. Достаем его из духовки или просто выдвигаем решетку, не забывая пододвинуть к себе и противень (форму для выпечки). Смазываем тушку сливочно-чесночный смесью. К слову, в процессе приготовления я обернула крылышки цыпленка пищевой фольгой, чтобы они не сгорели. Продолжаем готовить цыпленка тапака (табака) в духовке при 180 градусах на режиме вверх-вниз + конвекция ещё примерно минут 20, обязательно ориентируясь на особенности своей духовке.
Когда кожица покроется аппетитной румяной корочкой, цыпленок тапака (табака) в духовке будет готов. Достаем его, переворачиваем и смазываем нижнюю сторону оставшееся сливочно-чесночный смесью. Переворачиваем снова спинкой вверх, перекладываем на блюдо и сразу подаем.
Необыкновенно ароматный, сочный и вкусный цыпленок тапака (табака) с румяной корочкой обязательно оценят все за столом. Готовься на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!