Распечатать

Домашнее овсяное печенье


Домашнее овсяное печенье

Самое вкусное овсяное печенье, рецептом которого я поделюсь сегодня, можно запросто приготовить в домашних условиях. При этом вовсе не нужно обладать многолетним опытом в кулинарии или покупать дорогие продукты для рецепта: уже через 40 минут можно наслаждаться ароматной и рассыпчатой выпечкой. Самое сложное - это вовремя остановиться и не съесть очередную печеньку!

В составе домашнего овсяного печенья, как я уже говорила, вы не найдете недоступных ингредиентов. Единственное, что может вызвать некоторую сложность в приобретении - это овсяная мука. Тут вопрос решается буквально за минуту: измельчаете самые обыкновенные хлопья Геркулес на кофемолке, просеиваете через сито - самодельная овсяная мука готова. Можно приступать к приготовлению вкуснейшего овсяного печенья.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (150 граммов) Сахар Сахар (125 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (85 граммов) Овсяная мука Овсяная мука (75 граммов) Вода Вода (2 столовые ложки) Сахар ванильный Сахар ванильный (1 чайная ложка) Корица молотая Корица молотая (0.5 чайной ложки) Сода пищевая Сода пищевая (0.5 чайной ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки)

Категории: Выпечка
Количество порций: 14
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1837 ккал.
в 100 граммах - 408 ккал.

Шаг 1
В рецепт домашнего овсяного печенья входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта и мука овсяная (или измельченные на кофемолке овсяные хлопья), сахарный песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), питьевая вода, молотая корица, пищевая сода, ванильный сахар и соль

В рецепт домашнего овсяного печенья входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта и мука овсяная (или измельченные на кофемолке овсяные хлопья), сахарный песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), питьевая вода, молотая корица, пищевая сода, ванильный сахар и соль.

Шаг 2
Так как на приготовление теста и формовку заготовок потребуется от силы минут 15, сразу включаем греться духовку (190 градусов)

Так как на приготовление теста и формовку заготовок потребуется от силы минут 15, сразу включаем греться духовку (190 градусов). Замешивать тесто для овсяного печенья можно как ручным способом, так и с помощью кухонного комбайна. Второй вариант гораздо удобнее и быстрее, поверьте. В чаше комбайна (или подходящей миске) соединяем 125 граммов сахара, 85 граммов мягкого (заранее достаем его из холодильника и даем согреться на столе) сливочного масла, 0.5 чайной ложки молотой корицы и 1 чайную ложку ванильного сахара. Если не любите корицу, можете не добавлять - это натуральный ароматизатор и на консистенцию теста он практически не влияет.

Шаг 3
Перетираем масло с добавками до получения однородной массы

Перетираем масло с добавками до получения однородной массы. В кухонном комбайне для этого можно использовать как металлический нож, так и пластиковый. Ручным способом делаем это с помощью вилки, ложки или венчика. А хотите - миксером. Следом добавляем 75 граммов овсяной муки, пару столовых ложек теплой воды и четверть чайной ложки соли (желательно мелкого помола).

Шаг 4
Все пробиваем на пульсирующем режиме (или тщательно перемешиваем ложкой)

Все пробиваем на пульсирующем режиме (или тщательно перемешиваем ложкой). В конце остается добавить 150 граммов просеянной пшеничной муки, смешанной с половинкой чайной ложки пищевой соды (лучше даже чуть меньше - 1/3).

Шаг 5
Быстро замешиваем продукты, чтобы тесто собралось в шар - на это уйдет секунд 10

Быстро замешиваем продукты, чтобы тесто собралось в шар - на это уйдет секунд 10. На этом этапе важно регулировать консистенцию теста для будущего овсяного печенья, так как влажность муки у разных производителей разная. Если тесто все еще слишком размазывается, добавьте немного пшеничной муки. Если же получается рассыпчатым, подлейте теплой водички, но понемногу.


Шаг 6
Готовое тесто для домашнего овсяного печенья должно быть мягким, нежным, совсем немного липнуть к рукам (хотя я бы сказала, что практически не липнуть)

Готовое тесто для домашнего овсяного печенья должно быть мягким, нежным, совсем немного липнуть к рукам (хотя я бы сказала, что практически не липнуть).

Шаг 7
Остается придать форму заготовкам

Остается придать форму заготовкам. Удобнее всего разделить тесто на кусочки одинакового размера, подкатать их в шарики и приплюснуть между ладонями. Для любителей точных цифр: у меня получается 14 заготовок, каждая весом 35 граммов. Противень застилаем бумагой для выпечки и раскладываем заготовки для будущего овсяного печенья на расстоянии друг от друга. Все 14 штук отлично помещаются на противне размером 37х32 см.

Шаг 8
Помещаем противень в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 190 градусах 20-25 минут

Помещаем противень в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 190 градусах 20-25 минут. Время выпечки овсяного печенья зависит от особенностей духовки. Ароматное домашнее печенье будет готово, когда оно немного расползется, вздуется и потрескается. При этом оно должно быть мягким, поэтому очень важно его не пересушить.

Шаг 9
Достаем противень из духовки, снимаем готовое овсяное печенье и даем ему остыть

Достаем противень из духовки, снимаем готовое овсяное печенье и даем ему остыть.

Шаг 10
Ну а потом наслаждаемся! Лично мне кажется, что овсяное печенье вкуснее всего с холодным молоком

Ну а потом наслаждаемся! Лично мне кажется, что овсяное печенье вкуснее всего с холодным молоком. А как вам больше нравится? Ирочка, огромное спасибо за заказ - надеюсь, рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!