Распечатать

Молочная каша из овсяной крупы


Молочная каша из овсяной крупы

Вкусную овсяную кашу на молоке можно приготовить не только с хлопьями, но и на овсяной крупе. Несомненно, в таком случае понадобится больше времени, но результат вас впечатлит, не сомневайтесь. Вязкая, нежная и насыщенная по вкусу овсяная каша из крупы - это отличное блюдо для всей семьи!

Не секрет, что на Руси наряду с гречневой, пшенной и ячменной каша овсяная занимала достойное место на столе. А в годы неурожая и вовсе была вторым хлебом. Сегодня немногие хозяюшки варят кашу именно из овсяной крупы, предпочитая ей быстрые в приготовлении хлопья (рецепт с Геркулесом в мультиварке у меня здесь). Кому-то нравятся каши моментального приготовления, которые достаточно залить кипятком и просто перемешать.

Я же предлагаю пробовать овсяную кашу на крупе - мои дети ее обожают за характерную вязкость и приятную текстуру разваренного зерна. Если не хотите долго ждать, можете замочить овсяную крупу на ночь, тогда каша будет готова гораздо быстрее. Количество сахара - дело индивидуальное, поэтому можете добавлять столько, сколько любите.

Вода Вода (3 стакана) Молоко Молоко (2 стакана) Овсяная крупа Овсяная крупа (1 стакан) Масло сливочное Масло сливочное (50 граммов) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1397 ккал.
в 100 граммах - 116 ккал.

Шаг 1
Молочная каша из овсяной крупы. Шаг 1

Для приготовления молочной овсяной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: овсяная крупа, питьевая вода, молоко любой жирности (я использую 2,5%), сахар, соль и сливочное масло (по желанию).

Шаг 2
Молочная каша из овсяной крупы. Шаг 2

Овсяную крупу (1 полный стакан - это 200 граммов) перебираем, тщательно промываем и замачиваем в холодной воде как минимум на 2 часа (я именно на столько и оставляла). Можно оставить замоченную крупу на ночь, тогда каша будет готова быстрее.

Шаг 3
Молочная каша из овсяной крупы. Шаг 3

После этого крупу промываем, откидываем на сито, перекладываем в кастрюлю (желательно толстостенную) и заливаем 3 стаканами (250 миллилитров каждый) чистой холодной воды.

Шаг 4
Молочная каша из овсяной крупы. Шаг 4

Доводим содержимое до кипения, делаем медленный огонь и готовим по крышкой около 1 часа. Периодически нужно перемешивать будущую овсяную кашу. За это время крупа частично разварится, но все еще будет достаточно твердой.

Шаг 5
Молочная каша из овсяной крупы. Шаг 5

Наливаем в кастрюлю 2 стакана (такого же объема) молока. Для того чтобы не останавливать термическую обработку крупы, можете подогреть молоко до горячего состояния.


Шаг 6
Молочная каша из овсяной крупы. Шаг 6

Солим и добавляем сахарный песок.

Шаг 7
Молочная каша из овсяной крупы. Шаг 7

Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения, делаем самый маленький нагрев и готовим молочную овсяную кашу под крышкой, не забывая помешивать, до размягчения и разваривания крупы. Я варила еще 35 минут, но время может отличаться.

Шаг 8
Молочная каша из овсяной крупы. Шаг 8

Когда каша будет готова, попробуйте на соль-сахар и по необходимости откорректируйте по своему вкусу. Выключаем огонь, по желанию добавляем сливочное масло (от себя очень рекомендую), перемешиваем и оставляем кашу под крышкой еще минут на 15 - пусть потомится.

Шаг 9
Молочная каша из овсяной крупы. Шаг 9

Перед подачей еще раз перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Шаг 10
Молочная каша из овсяной крупы. Шаг 10

Вязкая, нежная и насыщенная по вкусу молочная овсяная каша из крупы - это отличное блюдо для всей семьи! Катюша, большое спасибо за этот вкусный заказ - надеюсь, что рецепт пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle