Распечатать

Домашний холодец из индейки без желатина


Домашний холодец из индейки без желатина

Как приготовить правильный холодец в домашних условиях? Делюсь пошаговым рецептом классического холодца из индейки без желатина. Вкусная и сытная холодная закуска на любой стол!

Варить холодец из индейки нужно на основе тех частей тушки, которые богаты коллагеном. Другими словами, из того, где есть максимумальное количество жилок и хрящей. Отлично подойдет голень, бедро, крылья (правда, в них мало мяса и много кожи) и шеи. Грудку рекомендую использовать в других блюдах.

Сколько варить холодец в кастрюле? Минимум - 4 часа. Правда, время зависит от разных факторов: нагрева плиты, размера и материала посуды, возраста этой самой индейки... При этом важно не торопиться, так как при большом нагреве не получится прозрачный бульон. Еще очень важное условие при приготовлении домашнего холодца - солить в самом конце варки, так как с увариванием бульона соленый вкус становится концентрированным.

А какой холодец готовите и любите вы?

Вода Вода (2.5 литра) Голень индейки Голень индейки (1 килограмм) Шея индейки Шея индейки (500 граммов) Морковь Морковь (1 штука) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Чеснок Чеснок (3 зубка) Поваренная соль Поваренная соль (15 граммов) Лавровый лист Лавровый лист (2 штуки) Перец душистый Перец душистый (5 штук)

Категории: Закуски
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1556 ккал.
в 100 граммах - 101 ккал.

Шаг 1
Домашний холодец из индейки без желатина. Шаг 1

Для приготовления этот вкусного домашнего холодца без желатина понадобятся следующие ингредиенты: голень и шея индейки, вода питьевая, морковь, репчатый лук, чеснок, соль, душистый перец (горошек) и лавровый лист.

Шаг 2
Домашний холодец из индейки без желатина. Шаг 2

Голень индейки (1 килограмм) для удобства советую разрубить на более мелкие части, чтобы они хорошо улеглись в кастрюлю. Шея, как правило, уже продается в виде небольших фрагментов. Ее нужно 500 граммов.

Шаг 3
Домашний холодец из индейки без желатина. Шаг 3

Закладываем запчасти в кастрюлю (у меня четырехлитровая) и заливаем холодной водой. Оставляем на пару часов, чтобы вышли остатки крови.

Шаг 4
Домашний холодец из индейки без желатина. Шаг 4

Вот будет выглядеть содержимое посуды.

Шаг 5
Домашний холодец из индейки без желатина. Шаг 5

Промываем голень и шеи индейки, снова кладем в кастрюлю и заливаем новой порцией холодной воды, чтобы та покрывала мясо.

Шаг 6
Домашний холодец из индейки без желатина. Шаг 6

Ставим на средний огонь и ждем, пока вода начнет закипать и появятся хлопья пены.

Шаг 7
Домашний холодец из индейки без желатина. Шаг 7

Сливаем грязную воду, кусочки вновь промываем, кладем обратно в кастрюлю (ее нужно помыть). Наливаем 2.5 литра воды и ждем повторного закипания на огне выше среднего. Как только появятся первые бульки, делаем самый маленький нагрев (только так получится прозрачный бульон!) и варим индейку, прикрыв кастрюлю крышкой, около 3 часов, не забывая снимать пенку.


Шаг 8
Домашний холодец из индейки без желатина. Шаг 8

Через указанное время объем бульона заметно уменьшится и мясо уже станет мягким. Пора добавлять остальные ингредиенты для будущего холодца. Кладем одну очищенную луковицу и морковь, которую по желанию можно разрезать на несколько частей. Кроме того, добавляем 2 средних лавровых листочка и 5 горошин душистого перца. Варим при том же минимальном нагреве еще около часа.

Шаг 9
Домашний холодец из индейки без желатина. Шаг 9

За это время овощи и приправы отдадут свой вкус и аромат, а мясо индейки окончательно размягчится. Пора проверять готовность бульона на застывание. Для этого наливаем буквально столовую ложку в пиалу и ставим в холодильник минут на 10. Оцениваем результат - должно получится довольно плотное желе. Если бульон не хочет желироваться, продолжаем варить. В самом конце приготовления холодца добавляем соль. Ее должно быть столько, чтобы в горячем виде бульон казался пересоленным, так как после охлаждения и застывания вкус станет менее соленым. В данном случае я кладу ровно 15 граммов соли.

Шаг 10
Домашний холодец из индейки без желатина. Шаг 10

Шумовкой вынимаем из кастрюли все, кроме бульона. Перекладываем на блюдо, чтобы индейка остыла и ее можно было разобрать.

Шаг 11
Домашний холодец из индейки без желатина. Шаг 11

В горячий бульон кладем измельченный чеснок (у меня было 3 очень крупных зубка). Можно просто мелко нарезать ножом или пропустить через пресс. Перемешиваем и оставляем на столе ароматизироваться и остывать.

Шаг 12
Домашний холодец из индейки без желатина. Шаг 12

Тем временем разбираем вареную индейку. Добавлять в холодец кожу и хрящи - дело личное. Я не кладу, так как в нашей семье такое ем только я. В результате у меня получилось около 735 граммов чистой отварной индейки.

Шаг 13
Домашний холодец из индейки без желатина. Шаг 13

Собирать холодец из индейки можно в одной глубокой посуде (как, например, я делала с куриным и из свиной рульки) или в порционных формочках. Сегодня у меня были вот такие прозрачные стаканы. По желанию можно положить на дно вареную морковь в качестве украшения (результат увидите в конце рецепта).


Шаг 14
Домашний холодец из индейки без желатина. Шаг 14

Раскладываем вареную индейку.

Шаг 15
Домашний холодец из индейки без желатина. Шаг 15

Бульон уже остыл и его нужно обязательно процедить.

Шаг 16
Домашний холодец из индейки без желатина. Шаг 16

Вот такой красивый, ароматный и прозрачный он получается. Кстати, по объему вышло около 800 миллилитров.

Шаг 17
Домашний холодец из индейки без желатина. Шаг 17

Заливаем мясо бульоном из индейки, даем окончательно остыть на столе и переносим в холодильник до полного остывания. На часов 5-6 точно, а лучше - подольше.

Шаг 18
Домашний холодец из индейки без желатина. Шаг 18

В итоге получаем вот такой застывший домашний холодец из индейки без добавления желатина.

Шаг 19
Домашний холодец из индейки без желатина. Шаг 19

А морковка нужна была для декора, если захотите подать готовую закуску без стаканов. Чтобы аккуратно достать холодец, нужно буквально на 4-5 секунд опустить порционную посуду в горячую воду и перевернуть студень на блюдо. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle