Домашний холодец из индейки без желатина
Как приготовить правильный холодец в домашних условиях? Делюсь пошаговым рецептом классического холодца из индейки без желатина. Вкусная и сытная холодная закуска на любой стол!
Варить холодец из индейки нужно на основе тех частей тушки, которые богаты коллагеном. Другими словами, из того, где есть максимумальное количество жилок и хрящей. Отлично подойдет голень, бедро, крылья (правда, в них мало мяса и много кожи) и шеи. Грудку рекомендую использовать в других блюдах.
Сколько варить холодец в кастрюле? Минимум - 4 часа. Правда, время зависит от разных факторов: нагрева плиты, размера и материала посуды, возраста этой самой индейки... При этом важно не торопиться, так как при большом нагреве не получится прозрачный бульон. Еще очень важное условие при приготовлении домашнего холодца - солить в самом конце варки, так как с увариванием бульона соленый вкус становится концентрированным.
А какой холодец готовите и любите вы?
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 101 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этот вкусного домашнего холодца без желатина понадобятся следующие ингредиенты: голень и шея индейки, вода питьевая, морковь, репчатый лук, чеснок, соль, душистый перец (горошек) и лавровый лист.
Голень индейки (1 килограмм) для удобства советую разрубить на более мелкие части, чтобы они хорошо улеглись в кастрюлю. Шея, как правило, уже продается в виде небольших фрагментов. Ее нужно 500 граммов.
Закладываем запчасти в кастрюлю (у меня четырехлитровая) и заливаем холодной водой. Оставляем на пару часов, чтобы вышли остатки крови.
Вот будет выглядеть содержимое посуды.
Промываем голень и шеи индейки, снова кладем в кастрюлю и заливаем новой порцией холодной воды, чтобы та покрывала мясо.
Ставим на средний огонь и ждем, пока вода начнет закипать и появятся хлопья пены.
Сливаем грязную воду, кусочки вновь промываем, кладем обратно в кастрюлю (ее нужно помыть). Наливаем 2.5 литра воды и ждем повторного закипания на огне выше среднего. Как только появятся первые бульки, делаем самый маленький нагрев (только так получится прозрачный бульон!) и варим индейку, прикрыв кастрюлю крышкой, около 3 часов, не забывая снимать пенку.
Через указанное время объем бульона заметно уменьшится и мясо уже станет мягким. Пора добавлять остальные ингредиенты для будущего холодца. Кладем одну очищенную луковицу и морковь, которую по желанию можно разрезать на несколько частей. Кроме того, добавляем 2 средних лавровых листочка и 5 горошин душистого перца. Варим при том же минимальном нагреве еще около часа.
За это время овощи и приправы отдадут свой вкус и аромат, а мясо индейки окончательно размягчится. Пора проверять готовность бульона на застывание. Для этого наливаем буквально столовую ложку в пиалу и ставим в холодильник минут на 10. Оцениваем результат - должно получится довольно плотное желе. Если бульон не хочет желироваться, продолжаем варить. В самом конце приготовления холодца добавляем соль. Ее должно быть столько, чтобы в горячем виде бульон казался пересоленным, так как после охлаждения и застывания вкус станет менее соленым. В данном случае я кладу ровно 15 граммов соли.
Шумовкой вынимаем из кастрюли все, кроме бульона. Перекладываем на блюдо, чтобы индейка остыла и ее можно было разобрать.
В горячий бульон кладем измельченный чеснок (у меня было 3 очень крупных зубка). Можно просто мелко нарезать ножом или пропустить через пресс. Перемешиваем и оставляем на столе ароматизироваться и остывать.
Тем временем разбираем вареную индейку. Добавлять в холодец кожу и хрящи - дело личное. Я не кладу, так как в нашей семье такое ем только я. В результате у меня получилось около 735 граммов чистой отварной индейки.
Собирать холодец из индейки можно в одной глубокой посуде (как, например, я делала с куриным и из свиной рульки) или в порционных формочках. Сегодня у меня были вот такие прозрачные стаканы. По желанию можно положить на дно вареную морковь в качестве украшения (результат увидите в конце рецепта).
Раскладываем вареную индейку.
Бульон уже остыл и его нужно обязательно процедить.
Вот такой красивый, ароматный и прозрачный он получается. Кстати, по объему вышло около 800 миллилитров.
Заливаем мясо бульоном из индейки, даем окончательно остыть на столе и переносим в холодильник до полного остывания. На часов 5-6 точно, а лучше - подольше.
В итоге получаем вот такой застывший домашний холодец из индейки без добавления желатина.
А морковка нужна была для декора, если захотите подать готовую закуску без стаканов. Чтобы аккуратно достать холодец, нужно буквально на 4-5 секунд опустить порционную посуду в горячую воду и перевернуть студень на блюдо. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!