Хлеб с пророщенной пшеницей
Этот рецепт домашнего хлеба в духовке примечателен тем, что в его состав входит зерна пшеницы, которые предварительно нужно прорастить. Понятно, что такой продукт очень полезен именно в сыром виде, но думаю, что и в готовом домашнем хлебушке сохраняется немало ценных для организма веществ.
Кроме того, этот пшеничный хлеб получается очень вкусным: с тонкой хрустящей корочкой, нежным мякишем и приятными вкраплениями зернышек. Они как семечки, только мягкие и сочные. При желании вы, конечно, можете измельчить пророщенную пшеницу в кашицу, а затем добавлять в тесто – это дело вкуса.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 290 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В этот рецепт хлеба в домашних условиях входят следующие ингредиенты: пшеничная мука, пророщенное зерно пшеницы, вода, рафинированное растительное масло, соль, сахар и сухие дрожжи. Можете заменить сухие дрожжи (1 чайная ложка без горки равна 3 граммам) свежими, то есть прессованными - 9 граммов. Кроме того, можно также использовать и быстродействующие - тогда берем тоже 3 грамма и перемешиваем их сразу с просеянной пшеничной мукой.
В теплой воде растворяем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем на столе на 15-20 минут, чтобы дрожжи проснулись.
Должна появиться характерная дрожжевая шапочка - пена.
Переливаем дрожжи в большую миску, добавляем просеянную пшеничную муку и соль.
Замешиваем тесто, чтобы мука впитала в себя воду. Затем добавляем пророщенную пшеницу.
Вмешиваем зерно в тесто, затем наливаем растительное масло.
Вымешиваем тесто около 10 минут, чтобы оно стало гладким и однородным. Округляем его, прикрываем миску полотенцем и оставляем тесто в тепле на час.
За это время тесто должно вырасти раза в два.
Нежно обминаем его и снова отправляем отдыхать еще на час.
Тесто снова хорошо поднимется, станет пушистым и воздушным.
Присыпаем стол пшеничной мукой и выкладываем на него тесто. Растягиваем руками в прямоугольник или квадрат.
Затем сворачиваем плотным рулетом. Тщательно защипываем швы и края заготовки. Кстати, вы может смело формовать домашний хлеб не только в форме батона, но и сделать его круглым или печь в форме. Да, хочу сказать, что те зернышки, что окажутся на самой поверхности теста, нужно убрать, так как в процессе выпекания они высохнут и станут жесткими.
Перекладываем будущий хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки и присыпанный мукой. Даем заготовке расстояться в тепле около 40 минут. Затем можно немного присыпать поверхность батона мукой и сделать острым ножом надрезы.
Выпекаем хлеб с пророщенной пшеницей в предварительно прогретой духовке при 180 градусах 35-40 минут. Время выпечки может отличаться в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовый хлебушек вынимаем из духовки и остужаем на решетке. Теперь можно снимать пробу...
Надеюсь, этот рецепт вкусного хлеба вам понравится и вы обязательно порадуете домашних свежей, ароматной выпечкой!