Распечатать

Хрен с клюквой и медом


Хрен с клюквой и медом

Ароматная, аппетитная, острая закуска-соус из хрена с добавлением клюквы и меда. Отлично подходит к мясным блюдам (особенно холодцу и заливному). Такая заготовка прекрасно хранится даже без холодильника - попробуйте!

Клюкву для приготовления этого соуса можно использовать не только в свежем виде. Если у вас есть запасы замороженной ягоды, смело пускайте их в дело. Количество меда можно регулировать по своему вкусу. Если натуральный мед - не ваш продукт, замените его обычным сахаром.

Корень хрена Корень хрена (150 граммов) Клюква Клюква (150 граммов) Мед натуральный Мед натуральный (1 столовая ложка)

Категории: Закуски, Соусы, кремы, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 305 ккал.
в 100 граммах - 87 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этой острой приправы нам понадобятся следующие ингредиенты: корень хрена, клюква и натуральный мед

Для приготовления этой острой приправы нам понадобятся следующие ингредиенты: корень хрена, клюква и натуральный мед.


Шаг 2
Хрен чистим, срезая верхний слой ножом - должны получиться только беленькие и чистые корешки (150 граммов)

Хрен чистим, срезая верхний слой ножом - должны получиться только беленькие и чистые корешки (150 граммов). Нарезаем хрен небольшими кусочками, чтобы легче было его измельчать.


Шаг 3
150 граммов ягод клюквы моем и обсушиваем

150 граммов ягод клюквы моем и обсушиваем. Если ягодки у вас замороженные, дайте им полностью оттаять.


Шаг 4
Корень хрена нужно измельчить любым удобным для вас способом

Корень хрена нужно измельчить любым удобным для вас способом. Пропустите его через мясорубку, натрите на мелкой терке или сделайте как я - в блендере. Тогда сразу закладываем в чашу и корешки и ягодки.


Шаг 5
Добавляем столовую ложку натурального меда

Добавляем столовую ложку натурального меда. Жидкий или засахаренный - не так важно.



Шаг 6
Пробиваем все ингредиенты до получения относительно однородной массы

Пробиваем все ингредиенты до получения относительно однородной массы. То есть гладкого пюре не получится и будут чувствоваться частички хрена. Советую использовать в этом рецепте корешки свежие, так как полежалые очень быстро сохнут. Обязательно пробуем, что получилось. По желанию добавляем еще мед.


Шаг 7
Перекладываем готовый соус-приправу в стерилизованную баночку

Перекладываем готовый соус-приправу в стерилизованную баночку.


Шаг 8
Герметично закрываем крышкой, которую тоже нужно заранее подготовить (прокипятить в воде в течение 5 минут, затем обсушить)

Герметично закрываем крышкой, которую тоже нужно заранее подготовить (прокипятить в воде в течение 5 минут, затем обсушить).


Шаг 9
Храним такой соус из хрена с клюквой и медом в холодильнике хоть до следующего урожая

Храним такой соус из хрена с клюквой и медом в холодильнике хоть до следующего урожая. По мере хранения острота хрена заметно уменьшается.


Шаг 10
Если вы любите острые закуски, такой соус точно оцените

Если вы любите острые закуски, такой соус точно оцените. Ядреный вкус хрена, насыщенная кислинка клюквы и тонкое сладковатое послевкусие меда. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!