Распечатать

Хрен с клюквой и медом


Хрен с клюквой и медом

Ароматная, аппетитная, острая закуска-соус из хрена с добавлением клюквы и меда. Отлично подходит к мясным блюдам (особенно холодцу и заливному). Такая заготовка прекрасно хранится даже без холодильника - попробуйте!

Клюкву для приготовления этого соуса можно использовать не только в свежем виде. Если у вас есть запасы замороженной ягоды, смело пускайте их в дело. Количество меда можно регулировать по своему вкусу. Если натуральный мед - не ваш продукт, замените его обычным сахаром.

Корень хрена Корень хрена (150 граммов) Клюква Клюква (150 граммов) Мед натуральный Мед натуральный (1 столовая ложка)

Категории: Закуски, Соусы, кремы, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 305 ккал.
в 100 граммах - 87 ккал.

Шаг 1
Хрен с клюквой и медом. Шаг 1

Для приготовления этой острой приправы нам понадобятся следующие ингредиенты: корень хрена, клюква и натуральный мед.

Шаг 2
Хрен с клюквой и медом. Шаг 2

Хрен чистим, срезая верхний слой ножом - должны получиться только беленькие и чистые корешки (150 граммов). Нарезаем хрен небольшими кусочками, чтобы легче было его измельчать.

Шаг 3
Хрен с клюквой и медом. Шаг 3

150 граммов ягод клюквы моем и обсушиваем. Если ягодки у вас замороженные, дайте им полностью оттаять.

Шаг 4
Хрен с клюквой и медом. Шаг 4

Корень хрена нужно измельчить любым удобным для вас способом. Пропустите его через мясорубку, натрите на мелкой терке или сделайте как я - в блендере. Тогда сразу закладываем в чашу и корешки и ягодки.

Шаг 5
Хрен с клюквой и медом. Шаг 5

Добавляем столовую ложку натурального меда. Жидкий или засахаренный - не так важно.


Шаг 6
Хрен с клюквой и медом. Шаг 6

Пробиваем все ингредиенты до получения относительно однородной массы. То есть гладкого пюре не получится и будут чувствоваться частички хрена. Советую использовать в этом рецепте корешки свежие, так как полежалые очень быстро сохнут. Обязательно пробуем, что получилось. По желанию добавляем еще мед.

Шаг 7
Хрен с клюквой и медом. Шаг 7

Перекладываем готовый соус-приправу в стерилизованную баночку.

Шаг 8
Хрен с клюквой и медом. Шаг 8

Герметично закрываем крышкой, которую тоже нужно заранее подготовить (прокипятить в воде в течение 5 минут, затем обсушить).

Шаг 9
Хрен с клюквой и медом. Шаг 9

Храним такой соус из хрена с клюквой и медом в холодильнике хоть до следующего урожая. По мере хранения острота хрена заметно уменьшается.

Шаг 10
Хрен с клюквой и медом. Шаг 10

Если вы любите острые закуски, такой соус точно оцените. Ядреный вкус хрена, насыщенная кислинка клюквы и тонкое сладковатое послевкусие меда. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle