Распечатать

Маринованные помидоры с хреном на зиму


Маринованные помидоры с хреном на зиму

Этот рецепт маринованных помидоров в литровых банках на зиму наверняка пригодится любителям острого. Заготовим томаты с добавлением корня хрена, чеснока и петрушки - получится ароматно, вкусно и пикантно. Рекомендую!

Помидоры для подобного рода закаток советую выбирать некрупные, при этом плоды должны быть зрелые, но плотные и упругие. Идеальный вариант - томаты сорта Сливка. Если у вас помидоры мелкие, кладите их в банки прямо целиком. К слову, очень красивые и аппетитные получаются маринованные томаты черри по этому рецепту.

Количество корня хрена и чеснока можно, конечно, и уменьшить (если вы не любите настолько острые заготовки). А вот сахар, соль и уксус я бы не рекомендовала как-то менять - пропорции высчитаны так, чтобы маринад был сбаланасированным по вкусу. Единственное, что можете заменить - столовый 9% уксус яблочным (5%). Тогда его понадобится 100 миллилитров.

Из указанного в рецепте количества ингрединетов выходит 2 литровые баночки острых маринованных помидоров на зиму. Если будете закатывать, к примеру, вдвое больше, то и все продукты тоже умножайте на два. Хранить такие маринованные томаты можно не только в погребе или подвале, но и условиях городской квартиры (в сухом и темном месте) в течение 1 года.

Для наполнения банок:

Помидор Помидор (1.2 килограмма) Перец сладкий Перец сладкий (1 штука) Корень хрена Корень хрена (40 граммов) Чеснок Чеснок (4 зубчика) Петрушка Петрушка (1 пучок)

Для маринада:

Вода Вода (600 миллилитров) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (50 миллилитров) Сахар Сахар (45 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (25 граммов)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 502 ккал.
в 100 граммах - 25 ккал.

Шаг 1
Маринованные помидоры с хреном на зиму. Шаг 1

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, свежий чеснок, петрушка, корень хрена, вода, сахарный песок, соль и столовый 9% уксус.

Шаг 2
Маринованные помидоры с хреном на зиму. Шаг 2

Небольшой пучок свежей петрушки мелко режем ножом.

Шаг 3
Маринованные помидоры с хреном на зиму. Шаг 3

40 граммов очищенного корня хрена и небольшой сладкий перец нарезаем произвольными кусочками. Добавляем 4 крупных зубчика свежего чеснока и превращаем все в кашицу.

Шаг 4
Маринованные помидоры с хреном на зиму. Шаг 4

Удобнее всего использовать для этого блендер с небольшой чашей. Если такого нет, пропустите все через мясорубку.

Шаг 5
Маринованные помидоры с хреном на зиму. Шаг 5

Добавляем к чесночно-перечно-хреновой смеси измельченную петрушку и все хорошо перемешиваем.

Шаг 6
Маринованные помидоры с хреном на зиму. Шаг 6

Помидоры (у меня на две литровые банки идет 1.2 килограмма) моем и разрезаем вдоль пополам, вырезая места крепления плодоножки.


Шаг 7
Маринованные помидоры с хреном на зиму. Шаг 7

Заранее стерилизуем 2 литровые банки (в духовке, на плите или в микроволновой печи). На дно каждой укладываем немного ароматной смеси из корня хрена, перца, чеснока и петрушки.

Шаг 8
Маринованные помидоры с хреном на зиму. Шаг 8

Поверх кладем слой из половинок томатов - по 4-5 штук.

Шаг 9
Маринованные помидоры с хреном на зиму. Шаг 9

Снова распределяем душистую приправу.

Шаг 10
Маринованные помидоры с хреном на зиму. Шаг 10

Таким образом, чередуя слои, наполняем банки до самого верха.

Шаг 11
Маринованные помидоры с хреном на зиму. Шаг 11

В кастрюльке или сотейнике приготовим маринад. Для этого насыпаем 45 граммов сахара и 25 граммов соли. Наливаем 600 миллилитров воды - холодной, теплой или горячей (не так важно).

Шаг 12
Маринованные помидоры с хреном на зиму. Шаг 12

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим 1-2 минуты. Снимаем с огня и наливаем 50 миллилитров 9% столового уксуса, перемешиваем.


Шаг 13
Маринованные помидоры с хреном на зиму. Шаг 13

Горячим маринадом заливаем помидоры с хреном, чесноком и петрушкой практически до самой кромки.

Шаг 14
Маринованные помидоры с хреном на зиму. Шаг 14

Закручиваем (не до конца) винтовыми крышками или прикрываем жестяными, которые закатываются специальным ключом.

Шаг 15
Маринованные помидоры с хреном на зиму. Шаг 15

Помещаем банки в большую кастрюлю, положив на дно лоскут ткани (чтобы не лопнуло стекло). Заливаем холодной или теплой водой до плечиков банок и включаем довольно сильный огонь. Даем воде закипеть, после чего снижаем нагрев до умеренного и стерилизуем маринованные помидоры 15 минут.

Шаг 16
Маринованные помидоры с хреном на зиму. Шаг 16

Затем достаем банки, герметично их закрываем (винтовыми или при помощи закаточного ключа) и переворачиваем донышками вверх. В таком положении даем заготовкам полностью остыть под чем-нибудь теплым (одеялом, пледом, курткой). Хранить такие маринованные томаты можно не только в погребе или подвале, но и условиях городской квартиры (в сухом и темном месте).

Шаг 17
Маринованные помидоры с хреном на зиму. Шаг 17

Ароматные и очень вкусные маринованные помидоры с хреном наверняка оценят любители остренького, ведь заготовка получается прилично жгучей. Подавайте такие томаты на закуску или с мясными блюдами в сопровождении любимых гарниров. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle