Маринованные помидоры в овощной заливке на зиму
Рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму - закроем их в банках в овощной заливке с уксусом. Очень ароматные и сбалансированные по вкусу томаты станут отличной закуской на любой стол!
Помидоры для маринования выбирайте некрупные и плотные. Подойдут любого цвета: красные, розовые, оранжевые или желтые. Перезрелые, мягкие, треснувшие и мятые (но не подгнившие!) лучше используйте для приготовления других заготовок на зиму. У меня очень много подходящих рецептов:
- томатный сок через соковыжималку
- томатный сок через мясорубку
- классический томатный соус
- краснодарский соус
- домашний кетчуп
- томатно-сливовый кетчуп
- томатное пюре
- лечо из перца и томатов
- томатная паста
Для овощной заливки нужен сладкий перец и морковь среднего размера (около 100 граммов каждый овощ в очищенном виде). Зелень можно добавлять по вкусу или обойтись без нее. Только чеснока не жалейте - он очень дружит с томатами.
Данное количество указанных в рецепте ингредиентов рассчитано на 2 банки маринованных помидоров на зиму (каждая объемом 1,5 литра). Вы можете закатать томаты в одной трехлитровой банке или использовать литровые (3 штуки).
Ингредиенты:
Для наполнения банок:
Для маринада:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 21 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусных маринованных помидоров на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: томаты, питьевая вода, сладкий перец, морковь, свежая зелень, листья хрена, чеснок, столовый 9% уксус, сахарный песок, соль и душистый перец горошек. Столовые ложки для сахара и соли указаны без горки, то есть под нож.
Берем по одной моркови и сладкому перцу, чистим их и нарезаем небольшими ломтиками. С 4 крупных зубчиков чеснока снимаем кожицу и добавляем к овощам. Если любите острые маринованные томаты, можете также положить острый перчик, но его количество будет зависеть исключительно от ваших предпочтений.
Измельчаем помощью блендера или через мясорубку.
Пучок свежей зелени мелко рубим ножом. У меня укроп с петрушкой, но отлично подойдет базилик или кинза, если любите.
Перекладываем овощную массу и рубленую зелень в кастрюлю. Добавляем сахарный песок (4 столовые ложки) и соль (2 столовые ложки).
Основа для овощной заливки подготовлена, поэтому самое время заняться помидорами. Банки заранее стерилизуем тем способом, который вам нравится. Новые крышки тоже нужно залить кипятком на 5-7 минут. На дно банок (у меня 2 штуки по 1,5 литра) укладываем лист хрена (среднего хватит на 2 порции) и 1 чайную ложку целого душистого перца. Наполняем банки томатами - в зависимости от размера плодов их может уйти больше или меньше, чем написано в рецепте (на 3 литра заготовки в среднем нужно 1,7 кг). У меня помидоры разные, но пустоты я старалась заполнить совсем маленькими.
Заливаем томаты крутым кипятком до самой кромки банок и неплотно закручиваем (прикрываем обычными) винтовыми крышками. Даем так постоять и прогреться 20 минут. Если будете мариновать помидоры в литровых, им хватит 10 минут. Трехлитровую нужно выдержать около получаса.
После этого аккуратно слейте воду из банок в кастрюлю с овощами и зеленью. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Проварите пару минут на минимальном огне.
Это промежуточный этап, когда я хотела показать очень удобное приспособление для сливания воды. Такая пластиковая крышка, которую можно надеть на банки как с винтовой крышкой, так и обычной под закаточный ключ.
В банки с помидорами без жидкости наливаем 9% уксус. Всего на трехлитровую банку нужно 6 столовых ложек, значит в полуторалитровую - 3, а в литровую - 2.
Кипящей овощной заливкой наполняем банки с помидорами до самой кромки.
Сразу герметично укупориваем с помощью закаточного ключа или закручиваем винтовыми крышками (смотря какие у вас банки).
Переворачиваем банки дном вверх, укутываем пледом и даем так полностью остыть.
После остывания храним банки с маринованными помидорами в сухом, темном и прохладном месте.
Вкусные и ароматные маринованные помидоры в овощной заливке на зиму по простому рецепту. Готовьте на здоровье, друзья, удачным заготовок и приятного вам аппетита!