Распечатать

Томатный сок на зиму без соковыжималки


Томатный сок на зиму без соковыжималки

Помните, мы уже готовили вкусный домашний томатный сок и сохраняли его на зиму? Сегодня поделюсь с вами еще одним простым рецептом без соковыжималки и стерилизации - через мясорубку. На мой взгляд, готовый напиток получается даже лучше, с более насыщенным и богатым вкусом. Попробуйте и оцените!

Количество помидоров, указанное в рецепте - для примера. То есть, я взяла 4 килограмма, но ведь можно использовать столько, сколько есть или нужно. Выход томатного сока очень сильно зависит от сорта, сочности и степени зрелости плодов. К примеру, мне родители привезли томаты сорта "Красным красно", но это совершенно не принципиально. Самое важное - плоды должны быть зрелые, налитые соком, с тонкой кожицей.

В рецепте томатного сока через мясорубку я не использую сахарный песок, потому что плоды и так достаточно сладкие. Но его можно добавить по вкусу. На сегодняшний день идеальное для нашей семьи количество соли - 0,5 чайной ложки на 1 литр готового сока. Это не аксиома, поэтому экспериментируйте! Можно пряности (например, корицу, гвоздику, душистый перец) добавить, если любите более пикантный вкус и аромат... Главное, чтобы напиток нравился вам и его было приятно пить.

Помидор Помидор (4 килограмма) Поваренная соль Поваренная соль (1.5 чайной ложки)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 636 ккал.
в 100 граммах - 21 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашнего томатного сока на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры и поваренная соль

Для приготовления домашнего томатного сока на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры и поваренная соль.


Шаг 2
Как я писала выше, количество помидоров может быть совершенно разным - берите столько, сколько хотите или сколько есть в наличии

Как я писала выше, количество помидоров может быть совершенно разным - берите столько, сколько хотите или сколько есть в наличии. У меня, к примеру, в данном рецепте используется 4 килограмма (чуть больше, чтобы таким был именно чистый вес). Томаты моем, удаляем хвостики.


Шаг 3
Нарезаем помидоры совершенно произвольно

Нарезаем помидоры совершенно произвольно. Мельчить не нужно. По желанию вырезаем места крепления плодоножки, но это не принципиально. Без сомнений, подпорченные места у томатов тоже нужно удалить. Если есть подозрительные плоды, не жалейте, выбрасывайте их!


Шаг 4
Теперь есть три варианта, как измельчить овощи

Теперь есть три варианта, как измельчить овощи. Прежде всего, через обыкновенную мясорубку (ручную или электрическую). Во-вторых, удобно превращать помидоры в кашу с помощью кухонного комбайна (металлическая насадка) или погружного блендера. Правда, в этом случае измельчайте порциями - так удобнее. Переливаем получившуюся томатную кашицу (вместе с кожицей и семенами) в подходящую по объему кастрюлю. Я взяла пятилитровую.


Шаг 5
На сильном огне доводим содержимое посуды до закипания, затем снижаем нагрев до чуть выше минимального и провариваем помидоры около 15-20 минут

На сильном огне доводим содержимое посуды до закипания, затем снижаем нагрев до чуть выше минимального и провариваем помидоры около 15-20 минут. Не забываем за это время 3-4 раза перемешать томаты. Нам нужно, чтобы мякоть проварилась и размягчилась, как следует. Пену, которая будет на поверхности, снимать не нужно.


Шаг 6
Самый муторный этап - протирание

Самый муторный этап - протирание. Знаю, что некоторые кулинары заготавливают томатный сок на зиму прямо с семенами и кожицей, но я так не люблю. Именно поэтому порциями наливаем томатную массу в сито и столовой ложкой протираем ее. Чем старательней вы будете, тем суше получится жмых. Как итог, больше сока.


Шаг 7
Спустя минут 20 активного труда у меня остается буквально 5 столовых ложек практически сухого томатного жмыха - кожица и семена

Спустя минут 20 активного труда у меня остается буквально 5 столовых ложек практически сухого томатного жмыха - кожица и семена.



Шаг 8
Из 4 килограммов свежих томатов у меня получается 3 литра довольно густого томатного сока

Из 4 килограммов свежих томатов у меня получается 3 литра довольно густого томатного сока. Переливаем его в кастрюлю и ставим на плиту. Теперь не нужно его варить - достаточно минуту прокипятить и все.


Шаг 9
Помешивая, на умеренном огне доводим сок до кипения, попутно добавляя соль

Помешивая, на умеренном огне доводим сок до кипения, попутно добавляя соль. На 1 литр сока нам достаточно половинки чайной ложки соли, то есть всего я насыпала 1,5 чайные ложки или ложку с горочкой. Вы же всегда пробуйте. Сахар я не кладу, так как помидоры в этом году сами по себе сладкие. Если у вас кислые плоды, добавьте сахарный песок (количество - на ваш вкус). Итак, сок закипел, побулькал минутку, поэтому будем закрывать его на зиму.


Шаг 10
Хранить домашний томатный сок мне нравится в литровых банках, поэтому я использую именно их

Хранить домашний томатный сок мне нравится в литровых банках, поэтому я использую именно их. Вы можете закатать этот напиток в трехлитровой банке, в двух полторашках или даже в банках емкостью 500 миллилитров. Заранее посуду нужно стерилизовать любым удобным для вас способом. Кроме того, необходимо стерилизовать и крышки (я кипячу на плите несколько минут). Кипящий сок разливаем в подготовленные банки.


Шаг 11
Сразу закручиваем винтовыми крышками или закрываем жестяными с помощью закаточного ключа

Сразу закручиваем винтовыми крышками или закрываем жестяными с помощью закаточного ключа.


Шаг 12
Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания

Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания. Как правило, банки остывают около суток.


Шаг 13
Всего из 4 килограммов очень сочных и зрелых томатов получается 3 литра готового домашнего томатного сока на зиму

Всего из 4 килограммов очень сочных и зрелых томатов получается 3 литра готового домашнего томатного сока на зиму. Хранить его можно как в погребе или подвале, так и в обычной городской квартире (в сухом и темном месте).


Шаг 14
Вкусный и ароматный томатный сок - прекрасный напиток и отличный способ сохранения богатого урожая помидоров

Вкусный и ароматный томатный сок - прекрасный напиток и отличный способ сохранения богатого урожая помидоров. Кстати, можете еще зайти в рецепт томатного сока через соковыжималку(там тоже немало интересных идей от других хозяюшек). Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle