Томатно-сливовый кетчуп
Рецепт домашнего кетчупа, в составе которого помимо помидоров будут еще и сливы. Ароматный, вкусный и густой томатно-сливовый кетчуп отлично подойдет к макаронам, мясным блюдам, рыбе, птице или овощам. В сезон богатого урожая очень советую приготовить и попробовать!
Знаете, чем кетчуп отличается от томатного соуса? Количеством сахара и уксуса в составе - в кетчупе их гораздо больше, поэтому он и привлекает такое большое количество любителей этой вкусной добавки. Для его приготовления используйте красные или розовые томаты любой величины, желательно полностью вызревшие или даже перезрелые (но не подпорченные!). Сливы подойдут как кислые, так и довольно сладкие (мой случай) - тогда количество сахарного песка может отличаться от указанного в рецепте.
Набор специй и пряностей в составе томатно-сливового кетчупа вы можете смело изменять по своему желанию, добавляя или, наоборот, убирая те, которые нравятся или не любите. К примеру, не все любят корицу (не любите - не кладите), а с гвоздикой нужно всегда быть осторожным, так как это очень сильная пряность.
Способов приготовления домашнего кетчупа может быть немало, а я предлагаю тот, который нравится нашей семье. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 1 литр готового продукта. Брать столько овощей как в рецепте вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте (я же просто хотела показать выход).
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 86 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего томатно-сливового кетчупа на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сливы, репчатый лук, чеснок, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус, корица, душистый перец, гвоздика и лавровый лист.
Прежде всего подготовим помидоры. Моем 2 килограмма свежих томатов и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где место крепления плодоножки.
Перекладываем в объемную посуду и заливаем плоды крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла все помидоры. Как вариант, можно довести до кипения воду в кастрюле, выключить огонь и поместить в нее помидоры. Оставляем на 1-2 минуты, после чего горячую воду сливаем.
Для чего мы это делали? Чтобы легко и без проблем удалить кожицу с помидоров - тогда будет меньше работы в дальнейшем. Она снимается практически в одно движение - тонюсенькая такая. Таким образом чистим все томаты, вырезая светлое пятнышко - то место, где плод крепился к веточке.
Перекладываем подготовленные таким образом помидоры в толстостенную кастрюлю и ставим на средний огонь, прикрыв посуду крышкой. Готовим до мягкости. Конкретное время не указываю, так как это зависит от интенсивности нагрева и размера вашей посуды.
Тем временем чистим репчатый лук (300 граммов - в очищенном виде) и чеснок (довольно крупная головка, которая состоит из 6-8 зубков).
Дальше нужно измельчить лук с чесноком любым удобным для вас способом. Я просто складываю их в блендер и пробиваю до получения относительно однородной массы. Как вариант, вы можете пропустить овощи через мясорубку или измельчить на терке.
Примерно спустя минут 30-35 томаты станут мягкими и частично превратятся в пюре. Не забывайте их помешивать, чтобы не прикипели ко дну и бокам кастрюли.
Добавляем к помидорам луково-чесночную кашицу. Перемешиваем и тушим без крышки на огне ниже среднего. Если есть рассекатель, обязательно используйте его для равномерного нагрева дна посуды.
Переходим к сливам. Нам нужен 1 килограмм - вес указываю целых плодов. Моем их и удаляем косточки, просто разрезав или разломив сливы пополам.
Измельчаем сливы так, как вам больше нравится. Я использую погружной блендер, но можно пропустить плоды через мясорубку или воспользоваться кухонным комбайном.
Переливаем сливовое пюре в кастрюлю к остальным составляющим будущего домашнего кетчупа.
Добавляем палочку корицы, лавровый лист, 5 горошин душистого перца и 2 бутона гвоздики.
Все хорошо перемешиваем и варим-тушим все на том же огне ниже среднего, периодически помешивая, без крышки около 40-50 минут.
Наша задача - не только размягчить плоды, но и частично уварить их.
На следующем этапе нам ждет самое неприятное - нужно протереть будущий кетчуп через сито. Удобнее всего делать это за 2-3 приема, хорошенько перетирая содержимое.
Вначале вы получите довольно густой сок с мякотью - переливаем его обратно в кастрюлю (при желании сполосните посуду, чтобы не осталось жмыха). Варим на среднем огне, периодически мешая (особенно у дна), минут 20.
А вот влажный жмых активно протираем через сито и получаем густое пюре, которое по консистенции напоминает томатный соус или даже пасту. Чем тщательней вы протрете помидоры со сливами, тем больший выход готового продукта у вас будет.
Когда сок уварится до более густого состояния, пора добавлять к нему томатно-сливовое пюре. Сразу этого мы не делали, так как в противном случае будущий кетчуп будет плеваться при варке. Снова варим все, только на сильном огне и при постоянном (перемешивании), добиваясь необходимой консистенции. Важно: при остывании готовый кетчуп становится гуще за счет добавления слив.
Когда внешний вид кетчупа будет вас устраивать, пора добавить в него вкус - сахар и соль. Только не кладите все сразу: советую начинать с малого (например, насыпать чайную ложку соли и столовую ложку сахара), попробовать, после чего регулировать баланс сладкого и соленого по своему вкусу. В итоге я добавила 2,5 столовые ложки сахарного песка и 1 чайную ложку (без горки) соли, но вы должны контролировать их количество исключительно по своему вкусу. И да: полностью остывший кетчуп отличается от горячего, поэтому, пробуя, капайте его на ледяное блюдце, чтобы быстро остыло. Провариваем домашний томатно-сливовый кетчуп еще минут 5-7.
Выключаем огонь, наливаем 1 чайную ложку уксуса (9%), перемешиваем и сразу в горячем виде фасуем. Больше уксуса я не добавляю, так как помидоры взяла не очень сладкие.
Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Раскладываем горячий кетчуп в банки до самого верха.
Закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа обычные жестянки. Кстати, очень часто в отчетах к рецептам консервации я вижу, что некоторые хозяюшки закручивают банки винтовыми крышками, которые уже были в использовании, то есть не новыми. Вы же понимаете, что визуально они хоть и выглядят неплохо, но вероятность порчи продукта в процессе хранения очень высока. Не стоит этого делать: пожалейте себя, свои труды и ингредиенты, которые потом отправятся в помойку.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем домашнему кетчупу полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1 литр вкуснейшего томатно-сливового кетчупа на зиму. У меня это 1 банка (500 мл) и 2 баночки по 250 мл.
Ароматный, вкусный и густой кетчуп из помидоров и слив вам должен понравиться. Светочка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!