Маринованные помидоры с морковью, луком и чесноком на зиму
Маринуем очень вкусные помидоры в банках на зиму без стерилизации. Добавим морковь, репчатый лук, чеснок, зелень и душистый перец. Аппетитная и яркая овощная закуска в пикантном маринаде.
Раскладка продуктов по этому рецепту рассчитана на одну банку, объемом один литр. В зависимости от размера томатов и плотности укладки овощей количество маринада может отличаться. Самое важное - следовать указанным пропорциям. Помидоры советую выбирать помельче (у меня домашние томаты черри, но они довольно крупные и по размеру больше напоминают коктейльные).
Маринованные помидоры с морковью и луком мы будем заготавливать на зиму без стерилизации (способ двойной заливки - кипяток и маринад). Банки с овощами отлично хранятся в сухом и темном месте в условиях обычной городской квартиры. Хотя, на самом деле, практически любая консервация любит прохладу - погреб или подвал.
Ингредиенты:
Для наполнения банок:
Для маринада:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 30 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой овощной консервации на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, морковь, лук репчатый, чеснок, укроп, петрушка, душистый перец, вода питьевая, сахар, соль и столовый 9% уксус.
Чистим и моем морковь с репчатым луком. Нам нужно по 100 граммов в подготовленном виде. Морковь нарезаем брусочками, а луковицы - кольцами.
В литровую стерилизованную банку укладываем по веточке чистого укропа и петрушки. Туда же добавляем 5 горошин душистого перца.
Наполняем посуду томатами (400 граммов), морковью и луком. Туда же нарезаем тонкими пластинами два крупных зубчика очищенного свежего чеснока.
Кипятим воду и заливаем овощи в банке крутым кипятком до самого верха. Не полностью закручиваем стерилизованной крышкой или накрываем жестяной, которая под закаточную машинку. Оставляем греться на столе на 15 минут.
В кастрюлю насыпаем 2 столовые ложки (40 граммов) сахарного песка и 1 столовую ложку (20 граммов) поваренной соли.
Через 15 минут сливаем заливку из банок в кастрюлю. Доводим объем до 500 миллилитров - просто доливаем чистую воду. Ставим на умеренный огонь, даем закипеть и варим 2 минуты. .
Чтобы не обжечь руки, я использую вот такую крышку с прорезями. Банку с овощами прикрываем крышкой, пока варится рассол.
Выключаем плиту, добавляем 2 столовые ложки (30 миллилитров) уксуса. Перемешиваем.
Заливаем практически кипящий маринад в банку и герметично закрываем ее. Винтовой - закручиваем, а жестяной закатываем специальной машинкой.
Переворачиваем банку, чтобы проверить герметичность и дополнительно пропарить крышку. Укутываем и оставляем до остывания. Хранить такую заготовку можно даже при комнатной температуре, но обязательно в сухом и темном месте.
Вкусная, яркая и пикантная закуска - маринованные помидоры с морковью и луком. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!