Маринованные помидоры дольками с луком на зиму
Рецепт простого и вкусного салата из помидоров и лука на зиму. Изумительного вкусный маринад, сочные дольки сезонных томатов и хрустящие колечки лука - отменная закуска на любой стол!
Помидоры на зиму по этому рецепту должны быть достаточно зрелые (вкусные и ароматные), но при этом максимально плотные, чтобы после двойной заливки сохранили форму. Репчатый лук желательно брать небольшого размера - так получатся аппетитные колечки. Если у вас нет зонтиков укропа, используйте веточки обычного.
Из указанного в рецепте количества продуктов получается 6 поллитровых баночек вкуснейших маринованных помидоров дольками с луком, заготовленных на зиму без стерилизации в домашних условиях. Хранить такие закатки можно не только в подвале (погребе), но и в сухом и темном месте в обычной городской квартире (например, в кухонном шкафчике).
Ингредиенты:
Для наполнения банок:
Для маринада:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 28 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, репчатый лук, чеснок, вода, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус, зонтики укропа и горошины душистого перца.
Плотные помидоры небольшого размера моем и обсушиваем. Нарезаем дольками, удаляя место крепления плодоножки. Всего на 6 полулитровых баночек мне понадобилось 1.8 килограмма подготовленных таким образом томатов.
Следом чистим репчатый лук и нарезаем его не очень тонкими колечками (300 граммов). Шесть крупных зубчиков свежего чеснока очищаем от шелухи и режем ломтиками. Шесть средних зонтиков укропа как следует моем в холодной воде.
Заранее нужно подготовить банки и новые крышки - стерилизовать любым способом, который вам ближе. Покажу на примере одной порции. В банку кладем зонтик укропа, один измельченный зубок чеснока и две горошины душистого перца.
Теперь закладываем дольки помидоров, чередуя с луковыми кольцами. У меня в одну баночку помещается 300 граммов томатов и 50 граммов лука.
В кастрюле или чайнике кипятим воду и крутым кипятком заливаем овощи в банке до самого верха.
Сразу неплотно закручиваем винтовой крышкой или просто прикрываем жестяной (которая под закаточный ключ). Оставляем на столе пропариваться на 15 минут.
Тем временем в кастрюльку или сотейник насыпаем 100 граммов сахара и 30 граммов обычной поваренной соли среднего помола.
Спустя 15 минут сливаем воду из банок в кастрюльку с сахаром и солью, а банку снова прикрываем крышкой, чтобы сохранить тепло.
Количество сахара, соли и уксуса рассчитано ровно на 1 литр воды (примерно столько и получается заливки из 6 банок).
Ставим посуду на плиту и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения. После закипания даем побулькать около минуты, после чего выключаем плиту, добавляем 50 миллилитров столового уксуса (9%) и перемешиваем.
Сразу заливаем маринадом помидоры с луком, герметично укупориваем банки и переворачиваем на крышку (так мы проверяем герметичность заготовки). Укутываем банки чем-нибудь и оставляем так до полного остывания, после чего храним с сухом и темном месте.
Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 3 литра (6х500 мл) маринованных помидоров дольками с луком.
Простой рецепт и очень вкусный результат: изумительно вкусный маринад, сочные дольки томатов и хрустящие колечки лука. Готовьте на здоровье, друзья - удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!