Распечатать

Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму в банках без стерилизации


Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму в банках без стерилизации

Нужен простой рецепт вкусных зеленых помидоров на зиму? Тогда маринуем их с чесноком и зеленью в банках без стерилизации. Пикантные маринованные зеленые томаты - отменная закуска!

Для маринования подойдут незрелые плоды любого размера. У меня не успели вызреть томаты черри на улице, поэтому именно их я и закатывала на зиму. Крупные плоды желательно нарезать ломтиками, чтобы было удобнее есть, да и поместится их в банку больше. Из зелени предлагаю добавить классику - укроп (можно заменить зонтиками, если у вас они еще остались) и петрушку. Семена горчицы - факультативный ингредиент, поэтому кладем по возможности.

Раскладка продуктов по этому рецепту рассчитана на один литр заготовки. То есть используем две полулитровые банки или одну объемом 1 литр. Хранить маринованные зеленые помидоры можно при комнатной температуре в сухом и темном месте, а перед употреблением желательно охладить закуску в холодильнике (так вкуснее).

Для наполнения банок:

Помидоры зеленые Помидоры зеленые (600 граммов) Укроп Укроп (1 пучок) Петрушка Петрушка (1 пучок) Чеснок Чеснок (2 зубка) Семена горчицы Семена горчицы (1 чайная ложка) Перец душистый Перец душистый (6 штук) Лавровый лист Лавровый лист (2 штуки)

Для маринада:

Вода Вода (500 миллилитров) Сахар Сахар (2 столовые ложки) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 столовая ложка)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 292 ккал.
в 100 граммах - 24 ккал.

Шаг 1
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму в банках без стерилизации. Шаг 1

Для приготовления такой заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: зеленые помидоры, вода, укроп и петрушка, сахарный песок, столовый 9% уксус, поваренная соль, чеснок, семена горчицы, лавровый лист и горошины душистого перца.

Шаг 2
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму в банках без стерилизации. Шаг 2

600 граммов зеленых томатов моем и прокалываем каждый плод со стороны плодоножки зубочисткой. Так маринад быстрее проникнет внутрь. Если помидоры довольно крупные, разрезаем каждый на 4-6 частей. По одному небольшому пучку свежего укропа и петрушки моем и обсушиваем. Два крупных зубчика чеснока чистим.

Шаг 3
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму в банках без стерилизации. Шаг 3

Одну литровую или две полулитровых банки (как в моем случае) моем и стерилизуем тем способом, который вам ближе. На дно укладываем зелень, а чеснок нарезаем тонкими ломтиками. Добавляем по маленькому лавровому листочку (или один крупный, разделенный пополам), по три горошины душистого перца и по половине чайной ложки семян горчицы.

Шаг 4
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму в банках без стерилизации. Шаг 4

Плотно укладываем зеленые помидоры. Так как у меня они мелкие, отлично помещается 600 граммов.

Шаг 5
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму в банках без стерилизации. Шаг 5

Крутым кипятком заливаем содержимое банок и не полностью закручиваем винтовыми крышками или прикрываем жестяными. Крышки тоже нужно заранее стерилизовать. Даем заготовкам постоять 15 минут, чтобы овощи прогрелись.

Шаг 6
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму в банках без стерилизации. Шаг 6

В кастрюлю насыпаем две столовые ложки (40 граммов) сахарного песка и одну столовую ложку (20 граммов) соли.


Шаг 7
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму в банках без стерилизации. Шаг 7

С банок сливаем воду в кастрюлю, снова накрываем крышками.

Шаг 8
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму в банках без стерилизации. Шаг 8

Доводим объем воды до 500 миллилитров и ставим кастрюльку на средний огонь. Помешиваем и даем заливке покипеть примерно минуту.

Шаг 9
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму в банках без стерилизации. Шаг 9

В конце добавляем две столовые ложки 9% уксуса, перемешиваем, выключаем плиту.

Шаг 10
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму в банках без стерилизации. Шаг 10

Кипящим маринадом заливаем зеленые помидоры до самой кромки банок. Герметично укупориваем, переворачиваем дном вверх, укутываем и оставляем при комнатной температуре, пока полностью не остынут. Хранить такие заготовки можно даже в обычной городской квартире в кухонном шкафчике. Снимать пробу - не ранее чем через месяц.

Шаг 11
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму в банках без стерилизации. Шаг 11

Вкусные и пикантные маринованные зеленые помидоры, заготовленные с чесноком и зеленью в банках на зиму, по простому рецепту без стерилизации. Наташенька, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle