Маринованные опята с уксусом в банках на зиму
Как мариновать опята в банках на зиму? Делюсь проверенным рецептом маринованных грибов с добавлением уксуса. Получается очень вкусная и приятная закуска - гораздо вкуснее кислых магазинных.
Для маринования опят идеально подходят молоденькие грибы с нераскрытыми шляпками-колпачками. Конечно, можно мариновать и уже раскрытые (такие я использую для приготовления икры из опят), но тогда обязательно смотрите на пластины - они должны быть светлые. Темные (как и ножки) - признак старого гриба. Многие грибники маринуют только шляпки, срезая ножки (чем они старше, тем щестче).
Кстати, чем старше грибы, тем темнее они будут после варки. Есть способ немного осветлить опята - добавить при отваривании щепотку лимонной кислоты. Я так пробовала для эксперимента, но только с молоденькими грибами - на пару тонов они осветлились. Однако лично для меня не особо принципиально, насколько светлые или темные маринованные опята домашнего приготовления в готовом виде.
Сколько варить опята перед маринованием? Достаточно 20 минут (как и для жарки), так как впоследствие они будут дополнительно подвергаться высокотемпературной обработке уже в маринаде (точнее - рассоле). Из указанного количества продуктов у меня получается 2 литра заготовки, но из опыта могу сказать, что при более плотной закладке вареных грибов относительно жидкой части, на такое количество маринада можно взять даже 2 килограмма свежих опят. Тогда получится 2.5-2.7 литра.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 21 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних маринованных грибов нам понадобятся следующие ингредиенты: опята, вода, столовый уксус (9%), сахарный песок, соль, лавровый лист, душистый перец и семена горчицы (забыла поставить в кадр).
Прежде всего нужно перебрать и тщательно промыть молодые опята (1.2 килограмма) от мусора в холодной воде.
Закладываем грибочки в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ее уровень по высоте посуды был не менее половины.
Ставим на сильный огонь и ждем закипания. Как только начнет появляться пена, обязательно ее снимаем. После закипания делаем небольшой нагрев и варим опята, снимая пену, 20 минут.
В конце варки уже можно подготовить маринад для грибов. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем сахар (50 граммов), соль (35 граммов), лавровый лист (4 мелких или 2 крупных, разломанных пополам), 12 горошин душистого перца и чайную ложку семян горчицы (если не нашли в продаже, не беда). Ставим на средний огонь и, помешав, ждем, когда закипит.
Вареные опята буквально на минуту откидываем на сито, чтобы отвар стек.
Подготовленные грибы закладываем в кипящий рассол и варим при минимальном нагреве 20 минут.
В конце вливаем 100 миллилитров столового уксуса (9%), перемешиваем и выключаем плиту.
Сразу раскладываем грибы вместе с маринадом в банки, которые обязательно нужно заранее стерилизовать (на плите, в духовке или в микроволновой печи - как вам удобнее). Фасуем до самой кромки.
Герметично укупориваем винтовыми крышками или с помощью закаточного ключа закрываем жестяные. Крышки должны быть новые и стерилизованные (я заливаю кипятком на несколько минут).
Затем нужно перевернуть заготовки дном вверх, чем-нибудь укутать и оставить так до тех пор, пока не остынут.
Всего по указанной в рецепте раскладки продуктов у меня получается 2 литра домашних маринованных грибов. Хранить их нужно в сухом, темном и желательно прохладном месте.
Вкусные маринованные опята, заготовленные с добавлением уксуса на зиму - простая и пикантная закуска на любой стол. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!