Распечатать

Маринованные опята с уксусом в банках на зиму


Маринованные опята с уксусом в банках на зиму

Как мариновать опята в банках на зиму? Делюсь проверенным рецептом маринованных грибов с добавлением уксуса. Получается очень вкусная и приятная закуска - гораздо вкуснее кислых магазинных.

Для маринования опят идеально подходят молоденькие грибы с нераскрытыми шляпками-колпачками. Конечно, можно мариновать и уже раскрытые (такие я использую для приготовления икры из опят), но тогда обязательно смотрите на пластины - они должны быть светлые. Темные (как и ножки) - признак старого гриба. Многие грибники маринуют только шляпки, срезая ножки (чем они старше, тем щестче).

Кстати, чем старше грибы, тем темнее они будут после варки. Есть способ немного осветлить опята - добавить при отваривании щепотку лимонной кислоты. Я так пробовала для эксперимента, но только с молоденькими грибами - на пару тонов они осветлились. Однако лично для меня не особо принципиально, насколько светлые или темные маринованные опята домашнего приготовления в готовом виде.

Сколько варить опята перед маринованием? Достаточно 20 минут (как и для жарки), так как впоследствие они будут дополнительно подвергаться высокотемпературной обработке уже в маринаде (точнее - рассоле). Из указанного количества продуктов у меня получается 2 литра заготовки, но из опыта могу сказать, что при более плотной закладке вареных грибов относительно жидкой части, на такое количество маринада можно взять даже 2 килограмма свежих опят. Тогда получится 2.5-2.7 литра.

Опята Опята (1.2 килограмма) Вода Вода (1 литр) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (100 миллилитров) Сахар Сахар (50 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (35 граммов) Семена горчицы Семена горчицы (1 чайная ложка) Перец душистый Перец душистый (12 горошин) Лавровый лист Лавровый лист (2 штуки)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 370 ккал.
в 100 граммах - 21 ккал.

Шаг 1
Маринованные опята с уксусом в банках на зиму. Шаг 1

Для приготовления домашних маринованных грибов нам понадобятся следующие ингредиенты: опята, вода, столовый уксус (9%), сахарный песок, соль, лавровый лист, душистый перец и семена горчицы (забыла поставить в кадр).

Шаг 2
Маринованные опята с уксусом в банках на зиму. Шаг 2

Прежде всего нужно перебрать и тщательно промыть молодые опята (1.2 килограмма) от мусора в холодной воде.

Шаг 3
Маринованные опята с уксусом в банках на зиму. Шаг 3

Закладываем грибочки в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ее уровень по высоте посуды был не менее половины.

Шаг 4
Маринованные опята с уксусом в банках на зиму. Шаг 4

Ставим на сильный огонь и ждем закипания. Как только начнет появляться пена, обязательно ее снимаем. После закипания делаем небольшой нагрев и варим опята, снимая пену, 20 минут.

Шаг 5
Маринованные опята с уксусом в банках на зиму. Шаг 5

В конце варки уже можно подготовить маринад для грибов. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем сахар (50 граммов), соль (35 граммов), лавровый лист (4 мелких или 2 крупных, разломанных пополам), 12 горошин душистого перца и чайную ложку семян горчицы (если не нашли в продаже, не беда). Ставим на средний огонь и, помешав, ждем, когда закипит.

Шаг 6
Маринованные опята с уксусом в банках на зиму. Шаг 6

Вареные опята буквально на минуту откидываем на сито, чтобы отвар стек.

Шаг 7
Маринованные опята с уксусом в банках на зиму. Шаг 7

Подготовленные грибы закладываем в кипящий рассол и варим при минимальном нагреве 20 минут.


Шаг 8
Маринованные опята с уксусом в банках на зиму. Шаг 8

В конце вливаем 100 миллилитров столового уксуса (9%), перемешиваем и выключаем плиту.

Шаг 9
Маринованные опята с уксусом в банках на зиму. Шаг 9

Сразу раскладываем грибы вместе с маринадом в банки, которые обязательно нужно заранее стерилизовать (на плите, в духовке или в микроволновой печи - как вам удобнее). Фасуем до самой кромки.

Шаг 10
Маринованные опята с уксусом в банках на зиму. Шаг 10

Герметично укупориваем винтовыми крышками или с помощью закаточного ключа закрываем жестяные. Крышки должны быть новые и стерилизованные (я заливаю кипятком на несколько минут).

Шаг 11
Маринованные опята с уксусом в банках на зиму. Шаг 11

Затем нужно перевернуть заготовки дном вверх, чем-нибудь укутать и оставить так до тех пор, пока не остынут.

Шаг 12
Маринованные опята с уксусом в банках на зиму. Шаг 12

Всего по указанной в рецепте раскладки продуктов у меня получается 2 литра домашних маринованных грибов. Хранить их нужно в сухом, темном и желательно прохладном месте.

Шаг 13
Маринованные опята с уксусом в банках на зиму. Шаг 13

Вкусные маринованные опята, заготовленные с добавлением уксуса на зиму - простая и пикантная закуска на любой стол. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle