Маринованные огурцы с укропом, чесноком и хреном на зиму
Маринуем вкусные хрустящие огурцы с ароматным укропом, чесноком и хреном на зиму. Простой пошаговый рецепт пригодится не только начинающим кулинарам, но и опытным мастерам кулинарии.
Огурчики для маринования выбирайте не очень крупные (такие лучше использовать для засолки). Идеально подойдут плоды среднего размера и, конечно, свежесобранные и тех сортов, которые подходят для консервирования (не салатные). Перед приготовлением обязательно дайте огурцам полежать в холодной воде - так они впитают в себя влагу и не будут потом забирать ее из маринада.
Раскладку продуктов в этом рецепте маринованных огурцов на зиму я предлагаю на банку, объемом 1,5 литра. По желанию вы можете умножить все на два и закатать трехлитровую. Совсем несложно вычислить правильные пропорции и на литровую банку.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 17 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусных маринованных огурцов на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурчики, питьевая вода, сахар, соль, столовый уксус, укроп, чеснок, корень хрена, горошины душистого перца и лавровый лист.
Из указанного времени 3 часа мы ничего делать не будем - оно необходимо для подготовки огурцов. 800 граммов плодов моем и замачиваем в холодной воде, чтобы они напитались влагой.
После этого с обеих сторон срезаем кончики.
В заранее стерилизованную банку (напоминаю, что ее объем - 1,5 литра) укладываем несколько веточек укропа, пару очищенных зубчиков чеснока, а также очищенный и нарезанный не очень мелко корень хрена (30 граммов вполне хватит). Для аромата добавляем один лавровый лист и душистый перец (у меня горошины были мелковатые, поэтому взяла 10 штук).
Как можно плотнее укладываем огурцы в банку.
Сверху кладем еще несколько веточек укропа и заливаем содержимое крутым кипятком.
Негерметично закручиваем винтовой крышкой или просто прикрываем жестяной, если у вас банка под закатку. Оставляем на столе минут на 10-15, чтобы огурцы и приправы пропарились.
Тем временем в кастрюльку насыпаем 2 столовые ложки (40 граммов) сахарного песка и 1,5 столовые ложки (30 граммов) соли.
Сливаем в посуду воду из банки, в которой находятся огурцы. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, не забывая помешивать. Даем покипеть буквально 1-2 минуты.
Для того чтобы было удобно сливать воду из банок и содержимое не вываливалось, я пользуюсь вот такой крышкой с дырочками.
Кипящим рассолом заливаем огурцы, оставляя совсем немного места у кромки банки. Сразу же наливаем 1,5 столовые ложки уксуса.
Герметично закручиваем винтовой крышкой или закрываем жестяной при помощи закаточного ключа. Крышки, конечно же, нужно тоже предварительно стерилизовать (прокипятить или просто залить крутым кипятком минут на пять). Переворачиваем банку дном вверх, укутываем и даем в таком положении полностью остыть. Для хранения переносим в сухое и темное место, которое желательно будет еще и прохладное.
Очень вкусные, ароматные и хрустящие маринованные огурчики получаются по этому доступному рецепту. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!