Клубничный курд
Подробный рецепт заварного крема из ягод. Ароматный, нежный, гладкий, в меру сладкий, со сливочным послевкусием клубничный курд станет дополнением к блинчикам, блинам, оладьям, сырникам и творожным запеканкам. Попробуйте и вы!
Приготовить такой ягодный крем можно как из свежей, так и замороженной клубники. В зависимости от сорта ягод цвет готового курда может отличаться: от грязно-розового, как у меня, до более насыщенного, ближе к кирпичному. Ярко-красным или розовым он не будет. Если видите на фото в интернете прямо красный или розово-розовый: в крем добавили пищевые красители, не сомневайтесь.
В готовом виде клубничный курд по этому рецепту получается текучим и не очень густым (по консистенции как кефир средней жирности или маложирная сметана). В качестве десертного соуса - в самый раз. Если вам нужно приготовить курд из клубники, к примеру, для наполнения корзиночек или как начинку для торта, добавьте столовую ложку кукурузного крахмала.
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 231 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и ароматного ягодного крема нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахарный песок, сливочное масло, яичные желтки и лимонный сок.
Свежую клубнику моем в холодной воде: немного перемешаем руками, чтобы осел песок, откидываем на сито и обрываем хвостики.
300 граммов подготовленных ягод перекладываем с кастрюльку или сотейник с толстым дном. Если у вас клубника замороженная, просто дайте ей полностью оттаять.
Добавляем 100 граммов сахарного песка, четыре яичных желтка и пару столовых ложек лимонного сока. Если будете готовить густой клубничный курд, сразу добавьте полную столовую ложку (можно даже с горкой) кукурузного крахмала.
Пробиваем содержимое кастрюльки погружным блендером. Если у вас такого нет, измельчите все продукты в кухонном комбайне.
Кладем 80 граммов мягкого сливочного масла. Его заранее достаньте из холодильника и дайте полежать часок при комнатной температуре.
Ставим посуду на умеренный огонь и, постоянно и неотрывно мешая, варим до загустения.
Когда на ложке останется четкий след от пальца, который не заплывает, клубничный курд будет готов.
Чтобы ягодный заварной крем был еще нежнее, советую протереть его через мелкое сито. Так мы избавимся от клубничных косточек.
Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 580 граммов готового десерта.
Прикрываем клубничный курд полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой в контакт, чтобы не заветрился, даем полностью остыть на столе, после чего охлаждаем в холодильнике.
Ароматный, нежный, гладкий, в меру сладкий, со сливочным послевкусием клубничный курд станет изумительным дополнением к блинчикам, блинам, оладьям, сырникам и творожным запеканкам. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!