Компот из груш на зиму без стерилизации
Закрываем компот из груш на зиму. Пошаговый рецепт - на 3х литровую банку (или 3 литровые банки). Ароматный и очень вкусный напиток, приготовленный в домашних условиях.
Груши для компота выбирайте хорошего качества: плотные, не полностью зрелые, без ушибов и червоточины. Низкокачественные плоды лучше использовать при приготовлении, например, грушевого повидла или варенья из груш. Количество сахара можно уменьшать по вкусу, а лимонная кислота запросто заменяется соком свежего лимона.
Пропорции для рецепта грушевого компота на зиму даю на три литра, но вы сами решайте в банках какого объема заготавливать напиток. Готовить компот из груш предлагаю без стерилизации (так называемый способ двойной заливки). Подобным методом я заготавливаю не только компоты и большую часть домашней консервации, после чего храню в подвале (как вариант, сухом и темном месте - кладовке или чулане).
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 50 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и ароматного грушевого компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, груши, сахарный песок и лимонная кислота.
Груши тщательно моем, обсушиваем и нарезаем дольками. Если плоды не очень крупные - на 4 части, мелкие - пополам. Вырезаем семенные коробочки и плодоножки (а также противоположные им части). Я кожуру не снимаю, но вы, если любите, можете это сделать.
Заранее стерилизуем банки тем способом, который больше нравится. Раскладываем грушевые ломтики. Всего на 3 литра заготовки нужно 750 граммов подготовленных фруктов. У меня три банки по одному литру каждая, но по желанию такой компот из груш вы всегда можете закатать в трехлитровую.
В кастрюле или чайнике кипятим чуть более 2 литров питьевой воды. Крутым кипятком заливаем груши в банках, не доходя до кромки около 1 сантиметра. Неплотно закручиваем чистыми (я заливаю крышки кипятком на 5 минут) новыми винтовыми крышками или прикрываем жестянками. Оставляем на столе пропариваться на 15 минут - это первая заливка.
В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахара и добавляем четверть чайной ложки лимонной кислоты (или сок лимона, выдавленный из трети крупного плода).
Спустя 15 минут аккуратно сливаем заливку из банок прямо в кастрюлю. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Даем побулькать минутку.
В это время банки с грушами стоят закрытые.
Кипящей сладкой заливкой наполняем банки с грушами до самого верха (вторая заливка) и герметично их укупориваем. То есть закручиваем винтовыми крышками или с помощью закаточного ключа закрываем жестяные.
Переворачиваем донышками вверх, чтобы проверить герметичность заготовок, и оставляем так до полного остывания, укутав банки пледом или прикрыв верхней одеждой. После того как заготовки остынут, переносим их в погреб, подвал или другое сухое и темное место хранения.
Вкусный и ароматный домашний компот из груш, закрытый на зиму - чудесный напиток и отличный способ сохранения богатого урожая. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!