Распечатать

Варенье из груш дольками на зиму


Варенье из груш дольками на зиму

Простой рецепт янтарного варенья из груш дольками, которое мы приготовим на зиму. Красивое и вкусное домашнее лакомство, которое отлично подойдет к блинчикам, оладушкам, сырникам и творожным запеканкам.

Груши для варенья на зиму берите плотные и желательно не полностью зрелые. В противном случае при варке дольки могут развариться и частично превратиться в пюре. Количество сахарного песка для этого рецепта я подобрала небольшое, чтобы готовое грушевое варенье не было приторно сладким. Лимонную кислоту можно заменить соком одного среднего лимона (примерно 60-70 миллилитров).

Варить варенье из груш мы будем в несколько приемов - так называемый метод пятиминутка. Грушевые ломтики кипятят в сахарном сиропе, после чего оставляют до полного остывания. После этого процедура повторяется несколько раз, благодаря чему фруктовые дольки отдают свой сок и пропитываются сахаром - так они сохраняют форму и становятся прозрачными.

Из одного килограмма очищенных груш и 700 граммов сахара получается около 1.2 литра готового грушевого варенья. Оно замечательно хранится при комнатной температуре, но обязательно в сухом и темном месте.

Груша Груша (1 килограмм) Сахар Сахар (700 граммов) Вода Вода (200 миллилитров) Лимонная кислота Лимонная кислота (0.5 чайной ложки)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3216 ккал.
в 100 граммах - 230 ккал.

Шаг 1
Варенье из груш дольками на зиму. Шаг 1

Для приготовления домашнего грушевого варенья дольками нам понадобятся следующие ингредиенты: груши, сахарный песок, питьевая вода и лимонная кислота.

Шаг 2
Варенье из груш дольками на зиму. Шаг 2

В кастрюлю насыпаем 700 граммов сахара, наливаем 200 миллилитров воды и добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты. Ставим на средний огонь и, помешивая, даем сахарному песку полностью раствориться. После этого при умеренном нагреве кипятим около пяти минут.

Шаг 3
Варенье из груш дольками на зиму. Шаг 3

Тем временем подготовим груши. Моем плоды и чистим: срезаем кожицу, удаляем семенные коробочки и хвостики. Нарезаем мякоть не очень тонкими ломтиками.

Шаг 4
Варенье из груш дольками на зиму. Шаг 4

Должно получиться ровно один килограмм очищенных груш.

Шаг 5
Варенье из груш дольками на зиму. Шаг 5

Сахарный сироп готов.

Шаг 6
Варенье из груш дольками на зиму. Шаг 6

Закладываем грушевые ломтики в кипящий сироп.

Шаг 7
Варенье из груш дольками на зиму. Шаг 7

Перемешиваем, даем закипеть и варим на огне выше среднего 4-5 минут. Оставляем до полного остывания (часов на 6-8).


Шаг 8
Варенье из груш дольками на зиму. Шаг 8

После этого повторяем процесс несколько раз: варим несколько минут после закипания и полностью остужаем. На фото грушевое варенье перед третьей варкой. Как видите, фруктовые ломтики и сироп уже поменяли цвет.

Шаг 9
Варенье из груш дольками на зиму. Шаг 9

А вот так выглядит остывшее варенье из груш после пятой варки. Оно приобрело красивый цвет, дольки стали прозрачными, при этом сохранив форму, а сироп прилично загустел.

Шаг 10
Варенье из груш дольками на зиму. Шаг 10

В последний раз даем грушевому варенью покипеть в течение 4-5 минут и будем закрывать его на зиму.

Шаг 11
Варенье из груш дольками на зиму. Шаг 11

Раскладываем кипящее варенье в стерилизованные банки (они должны быть сухие).

Шаг 12
Варенье из груш дольками на зиму. Шаг 12

Герметично закрываем сухими стерилизованными крышками. Переворачиваем дном вверх, укутываем и оставляем полностью остыть. Храним в сухом и темном месте.

Шаг 13
Варенье из груш дольками на зиму. Шаг 13

Всего получается примерно 1.2 литра домашнего грушевого варенья.

Шаг 14
Варенье из груш дольками на зиму. Шаг 14

Красивое и вкусное варенье из груш дольками в прозрачном сиропе по простому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle