Варенье из груш дольками на зиму
Простой рецепт янтарного варенья из груш дольками, которое мы приготовим на зиму. Красивое и вкусное домашнее лакомство, которое отлично подойдет к блинчикам, оладушкам, сырникам и творожным запеканкам.
Груши для варенья на зиму берите плотные и желательно не полностью зрелые. В противном случае при варке дольки могут развариться и частично превратиться в пюре. Количество сахарного песка для этого рецепта я подобрала небольшое, чтобы готовое грушевое варенье не было приторно сладким. Лимонную кислоту можно заменить соком одного среднего лимона (примерно 60-70 миллилитров).
Варить варенье из груш мы будем в несколько приемов - так называемый метод пятиминутка. Грушевые ломтики кипятят в сахарном сиропе, после чего оставляют до полного остывания. После этого процедура повторяется несколько раз, благодаря чему фруктовые дольки отдают свой сок и пропитываются сахаром - так они сохраняют форму и становятся прозрачными.
Из одного килограмма очищенных груш и 700 граммов сахара получается около 1.2 литра готового грушевого варенья. Оно замечательно хранится при комнатной температуре, но обязательно в сухом и темном месте.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 230 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего грушевого варенья дольками нам понадобятся следующие ингредиенты: груши, сахарный песок, питьевая вода и лимонная кислота.
В кастрюлю насыпаем 700 граммов сахара, наливаем 200 миллилитров воды и добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты. Ставим на средний огонь и, помешивая, даем сахарному песку полностью раствориться. После этого при умеренном нагреве кипятим около пяти минут.
Тем временем подготовим груши. Моем плоды и чистим: срезаем кожицу, удаляем семенные коробочки и хвостики. Нарезаем мякоть не очень тонкими ломтиками.
Должно получиться ровно один килограмм очищенных груш.
Сахарный сироп готов.
Закладываем грушевые ломтики в кипящий сироп.
Перемешиваем, даем закипеть и варим на огне выше среднего 4-5 минут. Оставляем до полного остывания (часов на 6-8).
После этого повторяем процесс несколько раз: варим несколько минут после закипания и полностью остужаем. На фото грушевое варенье перед третьей варкой. Как видите, фруктовые ломтики и сироп уже поменяли цвет.
А вот так выглядит остывшее варенье из груш после пятой варки. Оно приобрело красивый цвет, дольки стали прозрачными, при этом сохранив форму, а сироп прилично загустел.
В последний раз даем грушевому варенью покипеть в течение 4-5 минут и будем закрывать его на зиму.
Раскладываем кипящее варенье в стерилизованные банки (они должны быть сухие).
Герметично закрываем сухими стерилизованными крышками. Переворачиваем дном вверх, укутываем и оставляем полностью остыть. Храним в сухом и темном месте.
Всего получается примерно 1.2 литра домашнего грушевого варенья.
Красивое и вкусное варенье из груш дольками в прозрачном сиропе по простому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!