Распечатать

Ликер из черной смородины


Ликер из черной смородины

Чудесный ликер из черной смородины можно приготовить в домашних условиях по этому простому рецепту. Ароматный, очень насыщенный по вкусу, в меру сладкий, не приторный и такой красивый домашний ягодный ликер однозначно оценят не только дамы, но и сильная половина.

Несмотря на то, что напиток получается алкогольный, характерный привкус и запах водки в ликере не чувствуется. Правда, для этого всегда покупайте водку хорошего качества. Ягоды для приготовления черносмородинового ликера можно использовать как свежие, так и замороженные. Листья смородины не игнорируйте - они добавляют аромат готовому напитку.

Смородина черная Смородина черная (300 граммов) Водка Водка (250 миллилитров) Сахар Сахар (150 граммов) Вода Вода (100 миллилитров) Листья черной смородины Листья черной смородины (5 штук)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1203 ккал.
в 100 граммах - 219 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашнего ягодного ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды и листья черной смородины, водка, питьевая вода и сахарный песок

Для приготовления домашнего ягодного ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды и листья черной смородины, водка, питьевая вода и сахарный песок.

Шаг 2
Черную смородину (300 граммов) моем, обсушиваем и измельчаем

Черную смородину (300 граммов) моем, обсушиваем и измельчаем. Погружным блендером не советую (потом будет сложно процеживать), а вот вилкой или прямо рукой подавать ягоды - в самый раз.

Шаг 3
Берем чистую банку (литровой вполне достаточно) и укладываем в нее 5 красивых (не больных и не дырявых) листиков черной смородины

Берем чистую банку (литровой вполне достаточно) и укладываем в нее 5 красивых (не больных и не дырявых) листиков черной смородины.

Шаг 4
Следом перекладываем мятые ягоды

Следом перекладываем мятые ягоды.

Шаг 5
Заливаем ягоды с листьями 250 миллилитрами качественной водки

Заливаем ягоды с листьями 250 миллилитрами качественной водки.

Шаг 6
Все активно перемешиваем

Все активно перемешиваем.

Шаг 7
Герметично зарываем банку крышкой (лучше взять винтовую) и отправляем в темное место (в кухонный шкаф, например) на 2 недели - пусть настаивается

Герметично зарываем банку крышкой (лучше взять винтовую) и отправляем в темное место (в кухонный шкаф, например) на 2 недели - пусть настаивается. Конечно, вы можете закрыть банку пластиковой крышкой, но при тряске часть настойки может пролиться через небольшие, но все же зазоры.

Шаг 8
За две недели ягоды хорошо настоятся на водке, отдадут свой цвет, вкус и аромат

За две недели ягоды хорошо настоятся на водке, отдадут свой цвет, вкус и аромат. Не забывайте за эти 14 дней каждые пару дней хорошенько трясти банку, чтобы содержимое тщательно перемешивалось.


Шаг 9
В глубокую миску кладем сито, которое выстилаем 4 слоями марли

В глубокую миску кладем сито, которое выстилаем 4 слоями марли. Переливаем в марлю содержимое банки и даем настою сначала самостоятельно стечь, а затем помогаем: собираем концы марли и аккуратно отжимаем узелок.

Шаг 10
Пока процеживается ягодный настой, приготовим сахарный сироп для будущего черносмородинового ликера

Пока процеживается ягодный настой, приготовим сахарный сироп для будущего черносмородинового ликера. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем 150 граммов сахара и 100 миллилитров воды.

Шаг 11
Ставим на средний огонь, помешиваем, доводим до кипения и варим около 1 минуты

Ставим на средний огонь, помешиваем, доводим до кипения и варим около 1 минуты. Даем сиропу остыть до комнатной температуры (можно поместить кастрюльку в таз или раковину с холодной водой).

Шаг 12
После процеживания получается насыщенный ягодный настой

После процеживания получается насыщенный ягодный настой.

Шаг 13
Добавляем к него остывший сахарный сироп и все перемешиваем

Добавляем к него остывший сахарный сироп и все перемешиваем.

Шаг 14
Разливаем домашний ликер из черной смородины в красивые бутылочки

Разливаем домашний ликер из черной смородины в красивые бутылочки. Всего у меня получается около 500 миллилитров ягодного напитка. Желательно дать ликеру еще неделю-другую настояться - тогда он станет еще ароматнее и вкуснее, но можно начинать дегустировать сразу.

Шаг 15
Ароматный, очень насыщенный по вкусу, в меру сладкий и такой красивый домашний ликер из черной смородины однозначно понравится не только дамам, но и сильной половине

Ароматный, очень насыщенный по вкусу, в меру сладкий и такой красивый домашний ликер из черной смородины однозначно понравится не только дамам, но и сильной половине. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!