Распечатать

Клубничный компот с листьями черной смородины на зиму


Клубничный компот с листьями черной смородины на зиму

Еще один рецепт вкусного и ароматного напитка, который мы приготовим с клубникой и сохраним на зиму. Сегодня предлагаю добавить в клубничный компот листья черной смородины, которые приятно оттенят и без того превосходный вкус. Как варить компот из клубники на зиму? Мы его не будем варить, а воспользуемся методом двойной заливки - очень легко и удобно.

Рецепт этого домашнего напитка очень прост, а процесс приготовления не отличается замысловатостью. Листья черной смородины выбирайте красивые, упругие и без повреждений. Много не нужно - буквально 5 средних листиков на литровую банку вполне хватит. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, но уменьшать его я бы не советовала.

Вода Вода (900 миллилитров) Клубника Клубника (200 граммов) Сахар Сахар (100 граммов) Листья черной смородины Листья черной смородины (5 штук)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 478 ккал.
в 100 граммах - 40 ккал.

Шаг 1
Для приготовления ароматного и вкусного клубничного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежая клубника, сахарный песок и листья черной смородины

Для приготовления ароматного и вкусного клубничного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежая клубника, сахарный песок и листья черной смородины. Если вы хотите заготовить такой напиток, например, в трехлитровой банке, увеличьте все продукты в три раза.

Шаг 2
Ягоды перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления [клубничного джема](/recipe/klubnichnyj-dzhem-na-zimu) или [пастилы](/recipe/pastila-iz-klubniki), а испорченные смело выбрасываем) и моем

Ягоды перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Шаг 3
Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми

Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет. Удаляем плодоножки.

Шаг 4
Затем нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом

Затем нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку - 5 минут, а 4 банкам вместе вполне хватает 10 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды - пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 200 граммов ягод.

Шаг 5
Следом укладываем 5 листочков черной смородины, которые нужно заранее тщательно промыть в холодной проточной воде

Следом укладываем 5 листочков черной смородины, которые нужно заранее тщательно промыть в холодной проточной воде.

Шаг 6
Кипятим воду (примерно 1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком содержимое банки

Кипятим воду (примерно 1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком содержимое банки.

Шаг 7
Прикрываем крышкой (винтовую закручиваем, но не очень плотно) и оставляем так на 10-15 минут

Прикрываем крышкой (винтовую закручиваем, но не очень плотно) и оставляем так на 10-15 минут.


Шаг 8
За это время ягодки окрасят воду - таким образом клубника стерилизуется

За это время ягодки окрасят воду - таким образом клубника стерилизуется.

Шаг 9
После этого в кастрюлю насыпаем 100 граммов сахарного песка и сливаем туда же клубничный настой

После этого в кастрюлю насыпаем 100 граммов сахарного песка и сливаем туда же клубничный настой. Ставим на огонь, доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Шаг 10
Теперь возвращаемся к банке с клубникой и листьями черной смородины

Теперь возвращаемся к банке с клубникой и листьями черной смородины.

Шаг 11
Заливаем содержимое кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха

Заливаем содержимое кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха. Сразу же герметично закручиваем винтовой крышкой (или закатываем с помощью ключа, если крышка - обычная жестяная).

Шаг 12
Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом или пледом

Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Шаг 13
Ароматный и очень вкусный домашний напиток можно легко и просто приготовить в сезон, а зимой наслаждаться

Ароматный и очень вкусный домашний напиток можно легко и просто приготовить в сезон, а зимой наслаждаться. Кстати, обязательно попробуйте клубничный компот с лимоном и мятой - получается отменный напиток. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!