Распечатать

Клубничный компот с мятой и лимоном на зиму


Клубничный компот с мятой и лимоном на зиму

Ароматный, яркий и очень вкусный домашний компот из душистой клубники с добавлением мяты и ломтиков лимона. Такой напиток хорош сам по себе, а еще на его основе получается изумительное желе. Готовить клубничный компот на зиму мы будем способом двойной заливки, а пропорции я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр.

Рецепт этого домашнего напитка очень прост, а процесс приготовления не отличается замысловатостью. Мяту кладем в умеренных количествах, чтобы не перебивала аромат клубники. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, но уменьшать его я бы не советовала. За идею рецепта большое спасибо Ларисе Фабрикант.

Вода Вода (900 миллилитров) Клубника Клубника (200 граммов) Сахар Сахар (120 граммов) Лимон Лимон (0.25 штуки) Мята Мята (2 веточки)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 566 ккал.
в 100 граммах - 45 ккал.

Шаг 1
Для приготовления ароматного и вкусного домашнего компота на зиму понадобится вода, клубника, сахар, мята и лимон

Для приготовления ароматного и вкусного домашнего компота на зиму понадобится вода, клубника, сахар, мята и лимон. Если вы хотите заготовить напиток, к примеру, в трехлитровой банке, умножьте все продукты на три.

Шаг 2
Ягоды перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем

Ягоды перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Шаг 3
Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми

Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет. Удаляем плодоножки.

Шаг 4
Затем нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом

Затем нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку - 5 минут, а 4 банкам вместе вполне хватает 10 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды - пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 200 граммов ягод.

Шаг 5
Следом добавляем три ломтика свежего лимона и пару мелких веточек мяты

Следом добавляем три ломтика свежего лимона и пару мелких веточек мяты.

Шаг 6
Кипятим воду (примерно 1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком содержимое банки

Кипятим воду (примерно 1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком содержимое банки.

Шаг 7
Прикрываем крышкой (винтовую закручиваем, но не очень плотно) и оставляем так на 10-15 минут

Прикрываем крышкой (винтовую закручиваем, но не очень плотно) и оставляем так на 10-15 минут.


Шаг 8
За это время ягодки окрасят воду - таким образом клубника стерилизуется

За это время ягодки окрасят воду - таким образом клубника стерилизуется.

Шаг 9
После этого в кастрюлю насыпаем сахар и сливаем туда же клубничный настой

После этого в кастрюлю насыпаем сахар и сливаем туда же клубничный настой. Ставим на огонь, доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Шаг 10
Теперь возвращаемся к банке с клубникой

Теперь возвращаемся к банке с клубникой.

Шаг 11
Заливаем содержимое кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха

Заливаем содержимое кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха. Сразу же герметично закручиваем винтовой крышкой (или закатываем с помощью ключа, если крышка - обычная жестяная).

Шаг 12
Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом или пледом

Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Шаг 13
Необыкновенно ароматный, в меру сладкий (мы разводим его водой в пропорции 1:1), по-летнему вкусный домашний напиток, приготовленный из сезонных ягод

Необыкновенно ароматный, в меру сладкий (мы разводим его водой в пропорции 1:1), по-летнему вкусный домашний напиток, приготовленный из сезонных ягод. Кстати, на его основе можно без проблем сделать клубничное желе на желатине - деткам очень нравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!