Распечатать

Клубничное желе


Клубничное желе

Ароматное и очень вкусное желе из клубники с желатином можно приготовить у себя дома. По этому простому и доступному рецепту десерт получится даже у начинающих кулинаров - проверено. Прохладное и освежающее клубничное желе - отличный полдник для всей семьи.

Клубнику для приготовления желе можно использовать совершенно любой кондиции, правда, от натуральной сладости ягоды зависит количество сахара. По желанию перед подачей можно украсить готовое желе свежими ягодами, взбитыми сливками и веточками свежей мяты (мелиссы).

Вода Вода (650 миллилитров) Клубника Клубника (300 граммов) Сахар Сахар (100 граммов) Желатин Желатин (20 граммов)

Категории: Десерты
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 589 ккал.
в 100 граммах - 65 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашнего клубничного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар и желатин

Для приготовления домашнего клубничного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар и желатин. Количество сахара определяйте по своему вкусу – чем слаще ягоды, тем меньше его надо. Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде.

Шаг 2
Именно для желе подойдут любые ягоды - не только красивые, но и мятые

Именно для желе подойдут любые ягоды - не только красивые, но и мятые. Клубнику (300 граммов) перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Шаг 3
Когда вода стечет, удаляем хвостики

Когда вода стечет, удаляем хвостики.

Шаг 4
В кастрюльку или сотейник наливаем 600 миллилитров воды, кладем туда же клубнику и ставим на огонь

В кастрюльку или сотейник наливаем 600 миллилитров воды, кладем туда же клубнику и ставим на огонь.

Шаг 5
Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 100 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот

Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 100 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот. Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты. Даем компоту остыть и настояться. Ягоды осядут на дно.

Шаг 6
В это время в 50 миллилитрах холодной кипяченой воды замочим желатин (20 граммов) - пусть постоит полчаса

В это время в 50 миллилитрах холодной кипяченой воды замочим желатин (20 граммов) - пусть постоит полчаса.


Шаг 7
Желатин набухнет - его нужно распустить

Желатин набухнет - его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

Шаг 8
Настоявшийся клубничный компот процеживаем - он еще теплый

Настоявшийся клубничный компот процеживаем - он еще теплый. Ягоды аккуратно отжимаем руками или ложкой.

Шаг 9
Наливаем теплый (можно даже сказать горячий) желатин в процеженный клубничный компот

Наливаем теплый (можно даже сказать горячий) желатин в процеженный клубничный компот.

Шаг 10
Перемешиваем все - желе практически готово, остается его остудить в холодильнике

Перемешиваем все - желе практически готово, остается его остудить в холодильнике. Для удобства я переживаю заготовку в кувшин - так разливать его по формочкам будет проще.

Шаг 11
Разливаем клубничный компот с желатинок в формочки или вазочки - как хотите

Разливаем клубничный компот с желатинок в формочки или вазочки - как хотите. Ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы желе застыло. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 4 порции.

Шаг 12
Ароматное и очень вкусное клубничное желе готово - можно подавать его на десерт

Ароматное и очень вкусное клубничное желе готово - можно подавать его на десерт. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!