Распечатать

Желе из сметаны с клубникой


Желе из сметаны с клубникой

Приготовим сметанное желе с ягодами - нежное, легкое, аппетитное и очень вкусное. Простой рецепт освежающего домашнего десерта для жаркого лета. Яркая, сочная и ароматная клубника в белоснежном облаке - попробуйте!

Жирность сметаны в рецепте желе совершенно не принципиальна. Чем она меньше, тем легче и менее жирное получается желе. Я взяла сметану жирностью 15%. Количество сахара здесь не очень большое - так готовое сметанное желе будет совершенно не приторным и приятным по сладости. Желатина в рецепте ровно столько, сколько нужно: желе одновременно нежное, не резиновое, отлично держит форму, если его нарезать кусочками.

Клубнику для этого десерта рекомендую выбирать плотную и упругую, чтобы ягода не потекла и не испортила внешний вид желе. Замороженная клубника не подойдет, поэтому такое сметанное желе готовьте в сезон. К слову, можно добавлять не только клубнику, но и другие ягоды (малину, землянику, черную смородину, чернику, ежевику), а также их миксы.

Сметана Сметана (400 граммов) Клубника Клубника (250 граммов) Вода Вода (200 миллилитров) Сахар Сахар (100 граммов) Желатин Желатин (15 граммов) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Категории: Десерты
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1191 ккал.
в 100 граммах - 123 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого простого, вкусного и красивого домашнего десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: сметана, вода, клубника, сахар, желатин и ванилин

Для приготовления этого простого, вкусного и красивого домашнего десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: сметана, вода, клубника, сахар, желатин и ванилин.


Шаг 2
В стакане (200 миллилитров) холодной кипяченой воды замачиваем 15 граммов желатина

В стакане (200 миллилитров) холодной кипяченой воды замачиваем 15 граммов желатина. Перемешиваем и оставляем на столе минут на 20-30 - пусть набухнет.


Шаг 3
В объемную посуду кладем 400 граммов сметаны, 100 граммов сахара и щепотку ванилина

В объемную посуду кладем 400 граммов сметаны, 100 граммов сахара и щепотку ванилина.


Шаг 4
Все перемешиваем

Все перемешиваем. Можно взбить миксером, но это совершенно не принципиально, ведь даже обычной вилкой все получается довольно быстро. Нам нужно, чтобы весь сахар растворился - оставим при комнатной температуре и минут за 10 он сам растает.


Шаг 5
Свежую клубнику (250 граммов - вес указан в уже чистом виде и без хвостиков) моем

Свежую клубнику (250 граммов - вес указан в уже чистом виде и без хвостиков) моем. Наливаем в миску холодную воду, купаем ягоды и откидываем на сито, чтобы ушла вся жидкость.


Шаг 6
Затем обрываем хвостики и обсушиваем ягоды на бумажных салфетках (полотенце)

Затем обрываем хвостики и обсушиваем ягоды на бумажных салфетках (полотенце). Совет: не мойте клубнику без хвостиков, ведь ягоды впитают в себя много воды.



Шаг 7
Когда желатин набухнет, его нужно распустить

Когда желатин набухнет, его нужно распустить. То есть нагреть до растворения, при этом не доводя до кипения. Я распускаю желатин в микроволновой печи на режиме Разморозка. Каждые 10 секунд проверяю, чтобы желатин не закипел, но уже полностью растворился. Можно подогреть на плите или, для пущей уверенности, что не перегреете - на водяной бане.


Шаг 8
Наливаем горячий желатин в сметану с сахаром

Наливаем горячий желатин в сметану с сахаром. Советую воспользоваться мелким ситом, чтобы те кристаллики, которые могли не раствориться, не попали в желе.


Шаг 9
Перемешиваем до однородности

Перемешиваем до однородности.


Шаг 10
Пора собирать наш будущий летний десерт

Пора собирать наш будущий летний десерт. К слову, можно сделать желе не только как у меня в общей форме, а затем нарезать кусочками, но в порционных креманках, вазочках или стаканах из прозрачного стекла. Тут у меня силиконовая форма для выпечки, диаметром 18 сантиметров. Ничем смазывать ее не нужно. Вы можете взять металлическую или стеклянную посуду. Наливаем треть сметанной смеси и равномерно укладываем примерно половину ягод. Ставим в морозилку буквально минут на 10 или пока желейный слой не схватится.


Шаг 11
Достаем и распределяем вторую половину клубники

Достаем и распределяем вторую половину клубники.



Шаг 12
Заливаем второй третью сметанного желе и снова на мороз еще минут на 10

Заливаем второй третью сметанного желе и снова на мороз еще минут на 10. Если хотите, можете охлаждать десерт в холодильнике, но тогда время на застывание понадобится больше.


Шаг 13
Когда второй слой желе из сметаны с клубникой немного застынут, то есть жидкость станет упругой и будет держать ягоды, наливаем третью часть сметанной смеси

Когда второй слой желе из сметаны с клубникой немного застынут, то есть жидкость станет упругой и будет держать ягоды, наливаем третью часть сметанной смеси. Благодаря вот такому приему клубника равномерно распределится по всему объему желе, а не всплывает. Даем десерту полностью застыть уже в холодильнике. Часа 3 должно хватить, чтобы желе отлично держало форму и его можно было нарезать порционными кусочками.


Шаг 14
Чтобы аккуратно вытащить уже застывшее желе, стенки формы нужно немного подогреть

Чтобы аккуратно вытащить уже застывшее желе, стенки формы нужно немного подогреть. Как вариант, на минуту поставьте форму со сметанным желе в посуду большего диаметра, наполненную горячей водой. Только следите, чтобы вода не попала в желе. Но мне больше нравится просто прогреть стенки и дно формы обычным феном. Переворачиваем формочку с желе на тарелку или доску, прогреваем совсем немного, чтобы содержимое не начало таять.


Шаг 15
Снимаем форму - желе из сметаны с клубникой готово

Снимаем форму - желе из сметаны с клубникой готово. Острым ножом нарезаем его порционными кусочками и подаем.


Шаг 16
Вот такой эффектный и красивый срез получается у сметанного желе

Вот такой эффектный и красивый срез получается у сметанного желе. А еще десерт получается легким, приятным и освежающим - то, что нужно в летний зной. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!




Комментарии для сайта Cackle