Распечатать

Луковые котлеты


Луковые котлеты

На сегодня простой и бюджетный рецепт овощного блюда, которое должно особенно понравиться любителям лука. Едва ли те, кто будут есть сочные и нежные луковые котлеты в томатном соусе, догадаются, из чего они сделаны. Некоторым они напоминают рыбные котлеты, а кто-то утверждает, что в составе блюда есть мясной фарш. В любом случае для разнообразия луковые котлеты - самое подходящее блюдо.

Очень важно при приготовлении этого доступного блюда использовать вкусный лук, который непременно нужно нарезать как можно мельче. Ни на терке, ни в кухонном комбайне - только нож! Вкус готовых луковых котлет также зависит от вкусовых особенностей томатного сока, в котором тушатся заготовки. Я взяла домашний (подробный рецепт здесь) - получилось вкусно и ароматно.

Лук репчатый Лук репчатый (500 граммов) Томатный сок Томатный сок (400 миллилитров) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Манная крупа Манная крупа (100 граммов) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Чеснок Чеснок (2 зубка) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда, Закуски
Количество порций: 9
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1137 ккал.
в 100 граммах - 108 ккал.

Шаг 1
Луковые котлеты. Шаг 1

Для приготовления луковых котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: репчатый лук (вес указан в очищенном виде), томатный сок, манная крупа, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, куриные яйца, чеснок, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Луковые котлеты. Шаг 2

Вначале чистим и как можно мельче нарезаем репчатый лук. Не обязательно брать белый или желтый лук, но фиолетовый после термической обработки получается специфического цвета (на вкус это не влияет).

Шаг 3
Луковые котлеты. Шаг 3

Перекладываем измельченный лук в подходящую миску или кастрюлю, добавляем манную крупу.

Шаг 4
Луковые котлеты. Шаг 4

Все хорошо перемешиваем руками или ложкой, после чего разбиваем туда же пару сырых куриных яиц среднего размера (45-55 граммов каждое).

Шаг 5
Луковые котлеты. Шаг 5

Солим и перчим по вкусу. Добавляем пару очищенных и пропущенных через пресс зубчиков свежего чеснока.

Шаг 6
Луковые котлеты. Шаг 6

Все очень тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по массе. Даем луковому фаршу минут 10 постоять, чтобы манка начала разбухать и впитывать в себя жидкость.


Шаг 7
Луковые котлеты. Шаг 7

После этого разогреваем в сковороде растительное масло без запаха. Делим луковую массу на равные части, лепим котлетки и обжариваем их на среднем огне до образования красивой румяной корочки.

Шаг 8
Луковые котлеты. Шаг 8

Переворачиваем котлеты и доводим до румяного состояния вторую сторону. Таким же образом обжариваем остальные заготовки - у меня получилось 9 штук.

Шаг 9
Луковые котлеты. Шаг 9

Обжаренные луковые котлеты перекладываем в сотейник или небольшую кастрюльку.

Шаг 10
Луковые котлеты. Шаг 10

Заливаем котлеты томатным соком, вкус которого можно запросто регулировать по своему желанию (досолить). Подойдет не только домашний, но и магазинный сок.

Шаг 11
Луковые котлеты. Шаг 11

Доводим содержимое посуды до кипения, закрываем кастрюльку крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15-20 минут. За это время томатный сок упарится, загустеет и превратится в подливку, а луковые котлеты набухнут, станут мягкими, очень нежными и сочными.

Шаг 12
Луковые котлеты. Шаг 12

Подаем готовые луковые котлеты с зеленью в теплом или холодном виде. Лично мне они больше нравятся именно холодными, а муж даже пробовать отказался (не лукоед, нет, к сожалению). Иришка, спасибо большое за интересный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle