Распечатать

Мороженое из абрикосов


Мороженое из абрикосов

Предлагаю разнообразить копилку рецептов домашнего мороженого и попробовать абрикосовое. В составе этого простого, но вкусного десерта будут исключительно натуральные ингредиенты, поэтому можете смело угощать таким лакомством своих деток. Кстати, для десерта подойдут не только свежие абрикосы, но и замороженные и даже варенье или джем.

Основа абрикосового мороженого - любимый всеми пломбир, классический рецепт которого найдете здесь. Никаких секретов в приготовлении домашнего мороженого нет: главное - иметь под рукой необходимые продукты и немного желания. Этот рецепт замечательно подойдет как для специальной мороженицы (которой, к сожалению или счастью, у меня нет), так и для морозилки, поэтому вы тоже можете запросто приготовить мороженое с абрикосами в домашних условиях.

Абрикос Абрикос (400 граммов) Сливки Сливки (400 миллилитров) Молоко Молоко (120 миллилитров) Сахар Сахар (120 граммов) Яичный желток Яичный желток (3 штуки)

Категории: Десерты
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2087 ккал.
в 100 граммах - 199 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашнего абрикосового мороженого нам понадобятся следующие ингредиенты: абрикосы, сливки (жирностью не менее 30%), молоко любой жирности (я беру 3,2%), яичные желтки и сахарный песок

Для приготовления домашнего абрикосового мороженого нам понадобятся следующие ингредиенты: абрикосы, сливки (жирностью не менее 30%), молоко любой жирности (я беру 3,2%), яичные желтки и сахарный песок. Если по каким-то причинам нет возможности раздобыть жирные сливки для взбивания, приготовьте их самостоятельно из молока и масла по этому рецепту.

Шаг 2
Первым делом приготовим заварную основу для домашнего мороженого

Первым делом приготовим заварную основу для домашнего мороженого. В кастрюльку или сотейник кладем 3 яичных желтка и добавляем к ним 120 граммов сахарного песка.

Шаг 3
Перетираем желтки с сахаром с помощью ручного венчика или миксера примерно полминуты, чтобы получилась достаточно однородная смесь

Перетираем желтки с сахаром с помощью ручного венчика или миксера примерно полминуты, чтобы получилась достаточно однородная смесь. Добавляем 120 миллилитров молока.

Шаг 4
Еще раз хорошо перемешиваем, чтобы сахар практически полностью растворился

Еще раз хорошо перемешиваем, чтобы сахар практически полностью растворился.

Шаг 5
Ставим кастрюлю с яично-молочно-сахарной смесью на водяную баню

Ставим кастрюлю с яично-молочно-сахарной смесью на водяную баню. Другими словами, в другой посуде доводим до кипения примерно стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно мешая, готовим заварную основу для будущего мороженого до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала густеть, сразу снимайте с водяной бани.

Шаг 6
По консистенции горячий заварной крем получается похожим на сгущенное молоко

По консистенции горячий заварной крем получается похожим на сгущенное молоко. Даем ему полностью остыть. Для ускорения процесса остывания очень советую поставить кастрюльку в тазик с ледяной (или очень холодной) водой и помешивать смесь. Буквально за 5-7 минут заварной крем полностью остынет (особенно если еще раз поменять воду на более холодную).

Шаг 7
Пока остывает заварная основа для будущего домашнего мороженого, подготовим абрикосы

Пока остывает заварная основа для будущего домашнего мороженого, подготовим абрикосы. Рекомендую выбирать очень зрелые, мягкие, ароматные и сочные плоды. Моем, обсушиваем и удаляем из абрикосов косточки.

Шаг 8
Пробиваем абрикосы погружным блендером до полной гладкости и однородности

Пробиваем абрикосы погружным блендером до полной гладкости и однородности. Как вариант, можно измельчить плоды в кухонном комбайне (насадка - металлический нож). Если у вас замороженные абрикосы (вы же морозите без косточек?), просто сразу берите 400 граммов, дайте оттаять, после чего измельчайте. Помните, что после заморозки ягоды и фрукты частично теряют натуральную сладость, поэтому количество сахара регулируйте по своему вкусу. Если будете использовать в качестве основы абрикосовый джем или варенье из абрикосов, кладите его меньше, так как в этом десерте уже есть сахар.

Шаг 9
Соединяем абрикосовое пюре с заварным кремом, который уже успел полностью остыть

Соединяем абрикосовое пюре с заварным кремом, который уже успел полностью остыть.


Шаг 10
Перемешиваем все до однородности - чем удобнее, тем и мешайте: подойдут ложка, лопатка, ручной венчик или миксер

Перемешиваем все до однородности - чем удобнее, тем и мешайте: подойдут ложка, лопатка, ручной венчик или миксер.

Шаг 11
Остается подготовить сливки

Остается подготовить сливки. Берем 400 миллилитров холодных жирных сливок и наливаем из в подходящую для взбивания посуду.

Шаг 12
С помощью ручного венчика или миксера взбиваем сливки до устойчивости

С помощью ручного венчика или миксера взбиваем сливки до устойчивости. Не обязательно взбивать сливки до плотных пиков - пусть масса будет нежной и мягкой. Не перебейте, иначе в результате получите сливочное масло и пахту.

Шаг 13
К основе для домашнего абрикосового мороженого добавляем взбитые сливки

К основе для домашнего абрикосового мороженого добавляем взбитые сливки. Лопаткой аккуратно все перешиваем однородности.

Шаг 14
Это заготовка для домашнего абрикосового мороженого - остается ее лишь заморозить

Это заготовка для домашнего абрикосового мороженого - остается ее лишь заморозить.

Шаг 15
Перекладываем десерт в подходящую для заморозки посуду и ставим в морозилку

Перекладываем десерт в подходящую для заморозки посуду и ставим в морозилку. Я давно купила вот такой контейнер с крышкой, специально для приготовления мороженого - очень удобно.

Шаг 16
Желательно каждые 30 минут доставать и тщательно перемешивать мороженое, чтобы потом в нем не было кристалликов льда

Желательно каждые 30 минут доставать и тщательно перемешивать мороженое, чтобы потом в нем не было кристалликов льда. И так хотя бы 4-6 раз. Спустя четыре-пять часов замораживания перемешивать массу не надо. Чем чаще и активнее вы будете перемешивать содержимое посуды, тем меньше вероятность, что в готовом абрикосовом мороженом будут кристаллики льда.

Шаг 17
Когда мороженое из абрикосов будет готово, можно наслаждаться

Когда мороженое из абрикосов будет готово, можно наслаждаться. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1 килограмма готового десерта.

Шаг 18
Нежное фруктовое мороженое со сливочным послевкусием вам точно понравится

Нежное фруктовое мороженое со сливочным послевкусием вам точно понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита, друзья!