Мусака
Рецепт греческой мусаки - вкусной и сытной слоеной запеканки с баклажанами. Это традиционное средиземноморское блюдо готовят с мясной начинкой, нежнейшим заварным соусом Бешамель и сыром. Для семейного обеда или ужина в кругу друзей мусака по-гречески подходит просто идеально. Обязательно приготовьте и попробуйте!
Всевозможных рецептов мусаки можно найти очень и очень много, причем это вовсе не означает, что они не правильные или готовое блюдо получается невкусным. Кто-то любит добавлять картофель, другие кулинары экспериментируют с кабачками, третьи используют грибы. Я же предлагаю начать знакомтво с этим чудесным блюдом именно с такого рецепта - простого и вполне доступного.
В оригинальных рецептах греческой мусаки используется кефалотири. Это твердый соленый сыр на основе козьего или овечьего молока. Однако в наших краях (наверняка у вас тоже) раздобыть такой сыр едва ли получится, поэтому предлагаю заменить кефалотири гаудой, пармезаном или другим подобным. Думаю, не хуже получится мусака и с твердыми сырами отечественного производства - пробуйте!
Относительно выбора мяса. В классической мусаке в мясной начинке принято использовать баранину, но я живу в Беларуси, поэтому готовлю эту запеканку с говядиной. Зачастую беру постную свинину или даже смешиваю ее с куриным филе. В любом случае мясо - есть мясо, поэтому всегда будет вкусно и сытно. Экспериментируйте, друзья!
Ингредиенты:
Основное:
Мясная начинка:
Соус Бешамель:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 174 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, говядина, помидоры, белое сухое вино, репчатый лук, рафинированное растительное масло, сыр, молоко, сливочное масло, пшеничная мука, соль и мускатный орех.
Два крупных или 3-4 плода среднего размера моем, обсушиваем и нарезаем вдоль не очень тонкими пластинами. Хотите, можно выбрать форму кружочков - как вам больше нравится. Кончики срезаем. Относительно кожицы (срезать ее или оставить) решать только вам. Мне она нравится в мусаке и совершенно не мешает.
Пересыпая солью (на мой взгляд на такое количество баклажанов хватит половины чайной ложки), оставляем ломтики при комнатной температуре, пока будем заниматься другими составляющими нашей будущей мусаки.
Займемся приготовлением мясной начинки. 650 граммов говяжьей мякоти пропускаем через мясорубку.
Луковицу среднего размера чистим и нарезаем мелким кубиком.
В широкой и глубокой сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного (я использую подсолнечное, но по классическому рецепту берут оливковое) масла без запаха. Кладем лук и жарим на умеренном огне до прозрачности.
Помешиваем, чтобы лук не подгорел.
Перекладываем в сковороду говяжий фарш, тщательно перемешиваем и обжариваем на огне выше среднего в течение 10 минут. В процессе термической обработки хорошенько разбиваем комочки фарша.
Тем временем нужно измельчить 3 прилично крупных помидора. Я люблю делать это ножом и резать мелким кубиком, но, когда лень, просто пробиваю овощи в комбайне до состояния пюре. Хотите, можете снять кожицу, но это совершенно не принципиально.
Когда мясной фарш поменяет цвет с бордового на серый и слегка зарумянится, пора добавлять к нему другие составляющие соуса.
Закладываем измельченные помидоры, наливаем 150 миллилитров белого сухого вина (если хотите, можно взять красное, но тоже сухое). Как вариант, можно исключить из рецепта вино, а взять простую воду. Однако именно с добавлением вина мусака получается гораздо вкуснее и ароматнее.
Перемешиваем говядину с овощами и вином, накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и тушим мясную начинку для мусаки как минимум 1 час. Лучше - дольше, тогда мясо станет очень мягким и нежным.
Возвращаемся к баклажанам: пока они лежали с солью, успели пустить сок - тщательно промакиваем каждый ломтик салфетками или бумажными полотенцами. Теперь их нужно обжарить. Я делаю это на сковороде гриль, но можно и на обычной. Чтобы баклажаны при жарке не впитывали много масла (а они очень его любят), я наливаю его не на сковороду, а просто смазываю каждый ломтик. В результате на два крупных плода нукжно всего 3 столовые ложки масла. Еще вариант подготовки баклажанов для мусаки: смазать маслом и запечь в духовке.
Обжариваем все пластинки баклажанов, только не долго - до легкого румянца.
Спустя примерно часа полтора мясная начинка для мусаки будет готова - вино и томатный сок должны выпариться. Посолите ее по своему вкусу (мы едим мало соли, поэтому половинки чайной ложки на такое количество мяса вполне хватит).
Остается приготовить молочный заварной соус Бешамель. Прежде всего нужно обязательно подогреть молоко до горячего состояния. Берем небольшую кастрюльку или сотейник (желательно с толстым дном) и кладем 2 столовые ложки сливочного масла. Ставим на средний огонь и даем растаять, после чего добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки. Порой я закладываю мягкое масло сразу с мукой и делаю все очень быстро на приличном огне.
Активно перемешиваем муку с маслом, чтобы они превратились в однородную массу. Таким образом мы завариваем муку, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса.
На следующем этапе постепенно небольшими (буквально по 1-2 столовые ложки) порциями добавляем горячее молоко, не забывая все время активно перемешивать содержимое кастрюли. Не давайте образовываться комкам, иначе они будут в готовом соусе.
На данном этапе приготовления соуса Бешамель получается однородная и достаточно густая масса.
Таким образом постепенно вводим все горячее молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно мешая соус. Варим, непрерывно мешая (это очень важно!) до тех пор, пока молочный соус не загустеет. В случае, если все-таки есть немного комочков, нужно обязательно протереть массу через сито. Вариант для ленивых: пробейте соус погружным блендером. Однако при постоянном перемешивании заварного соуса комочков быть не должно! Добавляем по щепотке соли и молотого (я измельчаю на терочке) мускатного ореха.
Варим еще 1-2 минуты, не забывая все время мешать, и снимаем посуду с огня. Густота горячего соуса Бешамель будет как сгущенка или не очень жирная, льющаяся сметана. По мере остывания этот заварной соус значительно загустеет. Еще раз попробуйте на соль, чтобы вам было вкусно.
Все составляющие будущей мусаки подготовлены, поэтому остается собрать их в виде запеканки. Берем форму для выпечки (запекания) с высокими бортиками. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но отлично подойдет круглая, овальная или такая, какая у вас есть. Если хотите, можете взять форму в 2 раза меньше (только бортики должны быть действительно высокими) и при этом сделать мусаку выше (повторив слои). Первым слоем выкладываем половину обжаренных баклажанов.
Следом идет мясная начинка, которую нужно разровнять ложкой или вилкой.
Накрываем мясо второй половиной пластин баклажанов.
Смазываем молочным соусом Бешамель.
Остается присыпать заготовку тертым сыром (150 граммов). О вариантах сыра я писала выше.
Выпекаем мусаку в заранее прогретой для 180 градусов духовке около 40 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. В конце приготовления я включаю гриль на 5-7 минут, чтобы зарумянить сырную шапочку.
В горячем виде мусака будет настолько нежной и мягкой, что нарезать ее аккуратными порционными кусочками будет сложно. Правда, от этого вкус не страдает, проверено. Дайте ей чуть остыть и тогда можно подавать. Сочная, ароматная, сытная и очень вкусная запеканка из баклажанов с мясом - отменное блюдо для семейного обеда. Лилия, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!