Овсяные блинчики
В продолжении темы Масленицы делюсь с вами еще одним рецептом блинчиков на молоке - на этот раз приготовим овсяные. Такие блинчики получаются не только тоненькими, но и очень нежными, мягкими, ароматными (немного напоминают овсяное печенье) и очень вкусными. Их можно подать с вареньем, сметаной, медом или наполнить любой начинкой (как сладкой, так и соленой) на выбор.
Кстати, интересную закономерность я заметила: если покупать готовую овсяную муку, стоимость получается ровно в 4 раза выше тех же общедоступных овсяных хлопьев Геркулес. Именно поэтому при желании вы можете не переплачивать, а запросто сделать овсяную муку дома с помощью кофемолки.
Данный рецепт овсяных блинчиков рассчитан на то, что в результате получится десертное блюдо, то есть сладкое (но не приторное). Если вы хотите сделать блинчики с соленой начинкой, к примеру, количество сахара сократите до щепотки (добавьте его просто для вкуса). Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 15 тонких блинчиков на сковороде диаметром 20 сантиметров.
Ингредиенты:
Количество порций: 15
Время приготовления:
в 100 граммах - 196 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этих нежных и ароматных блинчиков входят следующие ингредиенты: овсяная мука, молоко (любой жирности - я использую 1,7%), куриные яйца, сахарный песок, соль и рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло. Я использую стаканы емкостью 250 миллилитров. Так, 1 такой стакан овсяной муки - это примерно 110 граммов, а молока понадобится приблизительно 375 миллилитров. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Шаг 2
Готовить тесто для блинчиков можно в любой глубокой посуде. Разбиваем в емкость куриные яйца, добавляем соль, сахар.
Шаг 3
Взбиваем все миксером или венчиком около минуты, чтобы получилась однородная воздушная масса.
Шаг 4
Затем насыпаем овсяную муку, которую при желании (это не обязательно, если вы сами сделали муку) можно просеять через сито.
Шаг 5
Наливаем туда же стакан молока и взбиваем все до гладкости и полной однородности, чтобы не было комочков.
Шаг 6
После этого наливаем оставшееся молоко и снова все хорошенько перемешиваем или взбиваем миксером. За счет такого приема (когда жидкость вводится частями) в блинном тесте никогда не будет комочков!
Шаг 7
Наливаем в тесто растительное масло без запаха и просто вмешиваем его ложкой или лопаткой. Оставляем блинное тесто постоять минут на 10, чтобы клейковина в муке разбухла - тогда блинчики получаются эластичными и не будут рваться.
Шаг 8
По консистенции тесто для овсяных блинчиков получается жидким и мало чем отличается от теста для других блинчиков на молоке.
Шаг 9
Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем овсяный блинчик на огне чуть ниже среднего до румяности нижней стороны. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом.
Шаг 10
Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону. Аналогично печем остальные овсяные блинчики на молоке, пока не закончится все тесто.
Шаг 11
Овсяные блинчики готовы - при желании вы можете промазывать каждый сливочным маслом, тогда они будут еще нежнее.
Шаг 12
Угощайтесь, друзья, ароматными и очень вкусными овсяными блинчиками. Их можно подавать просто так, или сдобрить медом, сметаной, вареньем или джемом. Чашечка горячего чая или стакан молока тоже будут как нельзя кстати.