Палочки гриссини
Традиционные для кухни Италии хлебные палочки гриссини, как правило, бывают размером немногим больше карандаша. Готовят их из дрожжевого теста со сливочным или растительном маслом, а порой встречаются рецепты этой интересной выпечки с добавлением яиц и даже солода.
Сегодня разные виды хлебных палочек гриссини вам предложат почти в любом итальянском ресторане и пиццерии. Кстати сказать, зачастую в рецепты этой оригинальной выпечки входит ржаная мука, лук и другие вкусные добавки.
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 374 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить хлебные палочки гриссини, возьмем пшеничную муку, воду, свежие дрожжи (можно заменить сухими - 5 граммов), растительное масло, соль, сахар и кунжут (у меня был только белый).
В теплой (не более 38-39 градусов) питьевой воде растворим сахарный песок и прессованные дрожжи. Даем постоять и проснуться дрожжам в теплом месте минут 15-20. Если дрожжи свежие и качественные, появится характерная пенная шапочка.
Просеиваем в большую миску пшеничную муку, добавляем соль и дрожжи.
Начинаем замешивать тесто, чтобы оно увлажнилось. Затем понемногу наливаем растительное масло. Нужно сказать, что количество муки для теста может варьироваться в зависимости от ее влажности — хорошо замешанное дрожжевое тесто должно быть нежным, мягким, но при этом достаточно упругим.
Округляем тесто, придавая ему форму колобка, и отправляем в теплое место на 2 часа, не забывая затянуть миску пленкой или прикрыть полотенцем. Спустя час нужно аккуратно обмять тесто и вновь оставить его в тепле еще на один час.
Тесто хорошо подойдет и вырастет раза в 3-4..
Теперь нужно поделить дрожжевое тесто на четыре части, чтобы с ним было удобно работать.
Присыпаем стол пшеничной мукой и кладем один их четырех кусков теста.
Раскатываем его скалкой в тонкий пласт - около 4-5 миллиметров в толщину.
Пласт равномерно посыпаем кунжутом и скалкой прокатываем его так, чтобы плотнее прижались семена.
Используя острый кухонный нож, а еще лучше нож для пиццы, нарезаем тесто тонкими длинными полосками.
Включаем греться духовку. Полоски теста скручиваем жгутиками, затем перекладываем их на застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекаем хлебные палочки гриссини 20 минут при 220 градусах .
Как только палочки зарумянятся и станут хрустящими, гриссини готовы. Я готовила несколько партий поочередно: пока пеклась одна, я крутила вторую. И так все четыре части теста.
Из такого количества продуктов получается очень приличное количество вкуснейших хрустящих хлебных палочек.
Попробуйте и вы устоять перед такими аппетитными хрустиками - остановиться невозможно!