Распечатать

Салат Красная шапочка


Салат Красная шапочка

Какой салат приготовить на Новый 2017 год? А вот, к примеру, аппетитный, сытный и вкусный салат Красная шапочка, который украсит ваш праздничный стол. Сочное куриное мясо, нежные овощи, хрустящие орешки, воздушные куриные яйца, пикантный сыр и рубиновые зерна граната, которые взрываются во рту приятной кислинкой. Оригинальное сочетание обычных продуктов в одном блюде!

Многие кулинары привыкли готовить салат Красная шапочка с помидорами, но, поверьте, этот вариант ничем не уступает более популярному. Должна сказать, что делать этот салат можно не только слоеным (на общем блюде или порционно) - его можно выложить в виде горки с полями, затем украсить гранатовыми зернышками. Так получится шапочка. Нарядная Красная шапочка на Новый год.

Относительно выбора необходимых ингредиентов говорить практически нечего. Курицу берите ту часть, что вам больше нравится - у меня окорочка (они более сочные), но подойдет и грудка или филе. Вместо фундука отлично гармонирует с остальными продуктами в салате грецкий орех или миндаль. Майонез я предпочитаю домашнего приготовления - на сайте можно найти несколько рецептов этого холодного соуса.

Курица Курица (300 граммов) Картофель Картофель (250 граммов) Морковь Морковь (200 граммов) Сыр Российский Сыр Российский (150 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (4 штуки) Гранат Гранат (0.5 штуки) Фундук Фундук (50 граммов) Майонез Майонез (250 граммов)

Категории: Салаты
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3225 ккал.
в 100 граммах - 281 ккал.

Шаг 1
В рецепт этого простого, вкусного и эффектного салата входят следующие ингредиенты: курица, картофель, морковь, куриные яйца, сыр, орехи, гранат и майонез

В рецепт этого простого, вкусного и эффектного салата входят следующие ингредиенты: курица, картофель, морковь, куриные яйца, сыр, орехи, гранат и майонез. Майонез я практически всегда использую домашний - он не только менее вредный по сравнению с магазинным, но и вкуснее, да и готовится за пару минут.

Шаг 2
Первым делом нужно поставить вариться овощи в мундире - картофель и морковь

Первым делом нужно поставить вариться овощи в мундире - картофель и морковь. Обычно, когда я планирую готовить салат, варю овощи с вечера. Куриные яйца также отвариваем вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Куриное мясо нам также понадобится в отварном виде - можно использовать совершенно любые части тушки, но мне больше нравятся окорочка. Закладываем их в кипящую воду, чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Варят куриные окорочка после закипания минут 30 на огне ниже среднего.

Шаг 3
Пока готовятся овощи, яйца и мясо, займемся остальными ингредиентами для салата Красная шапочка

Пока готовятся овощи, яйца и мясо, займемся остальными ингредиентами для салата Красная шапочка. Зрелый и сочный гранат аккуратно разрезаем и достаем зерна. У меня был довольно крупный плод, поэтому на такое количество ингредиентов хватило и половины. Вы же можете добавлять столько гранатовых зернышек, сколько хотите.

Шаг 4
Любой твердый или полутвердый сыр (у меня Мраморный, но по вкусу он как Российский) нарезаем мелким кубиком

Любой твердый или полутвердый сыр (у меня Мраморный, но по вкусу он как Российский) нарезаем мелким кубиком. Точно так же потом измельчим яйца, картофель, морковь и куриное мясо.

Шаг 5
В состав этого простого салата можно добавлять любые орехи, которые вам больше нравятся

В состав этого простого салата можно добавлять любые орехи, которые вам больше нравятся. В данном случае я использовала фундук, который поджарила на сухой сковороде до хруста, а затем измельчила в крупную крошку в блендере (пульсирующий режим). Можно просто порубить жареные орешки ножом.

Шаг 6
Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5

Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца и нарезаем их мелким кубиком. Если у вас имеется вот такое приспособление, воспользуйтесь им.

Шаг 7
Куриные окорочка тоже сварились - вынимаем их из бульона (его можно использовать как основу для первых блюд) и даем слегка остыть, чтобы не обжечь руки

Куриные окорочка тоже сварились - вынимаем их из бульона (его можно использовать как основу для первых блюд) и даем слегка остыть, чтобы не обжечь руки.

Шаг 8
Снимаем мясо с кости и убираем кожу

Снимаем мясо с кости и убираем кожу. Нарезаем мясо мелким кубиком, как и остальные продукты. Даем полностью остыть.

Шаг 9
Вареную морковь чистим и нарезаем мелким кубиком

Вареную морковь чистим и нарезаем мелким кубиком.

Шаг 10
Аналогично поступаем с отварным картофелем

Аналогично поступаем с отварным картофелем.


Шаг 11
Все ингредиенты для салата Красная шапочка подготовлены, можно собирать блюдо

Все ингредиенты для салата Красная шапочка подготовлены, можно собирать блюдо. Укладывать продукты мы будем слоями, промазывая каждый щедрой порцией майонеза (может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте). Как подавать салат, решать только вам - можно на общем блюде или порционно (мой вариант). Если вам больше нравится первый способ, посмотрите, как это сделать в рецепте салата Мимоза с сыром. Для порционной подачи нужно формовочное кольцо, но если у вас его нет - не беда. Берете пластиковую бутылку (емкостью 1 литр) и ровно обрезаете ее с обеих сторон. Это будет многоразовое формовочное кольцо домашнего изготовления. Ставим его на плоскую тарелку и начинаем формовать салат - картофельный слой+майонез.

Шаг 12
Следом курица с майонезом

Следом курица с майонезом. Аккуратно разравниваем каждый слой чайной ложкой. Слои нужно обязательно уплотнять, аккуратно надавливая на них, чтобы потом готовый салат не развалился.

Шаг 13
Кладем измельченные орешки и майонез

Кладем измельченные орешки и майонез.

Шаг 14
Дальше - кубики сыра

Дальше - кубики сыра. Не забываем про майонез!

Шаг 15
Отварная морковь, порезанная мелким кубиком и смазанная майонезом

Отварная морковь, порезанная мелким кубиком и смазанная майонезом. Если салат уже переходит через бортики кольца, можно смело его подтянуть вверх.

Шаг 16
Наконец, посыпаем все измельченным куриным яйцом

Наконец, посыпаем все измельченным куриным яйцом. Майонезом я не смазывала.

Шаг 17
Аккуратно снимаем формовочное кольцо - салат готов, но пока он без шапочки

Аккуратно снимаем формовочное кольцо - салат готов, но пока он без шапочки.

Шаг 18
А красной шапочкой нам послужат рубиновые зерна граната, которые нужно уложить поверх яичного слоя

А красной шапочкой нам послужат рубиновые зерна граната, которые нужно уложить поверх яичного слоя.

Шаг 19
Перед подачей советую выдержать салат Красная шапочка в холодильнике хотя бы час, чтобы он как следует пропитался

Перед подачей советую выдержать салат Красная шапочка в холодильнике хотя бы час, чтобы он как следует пропитался. Для декора еще можно сделать юбочку из зеленого салата - получается нарядно. Иришка, надеюсь, это именно та Красная шапочка, рецепт которой ты хотела увидеть на сайте. Готовьте, друзья, с вдохновением и приятного вам аппетита!