Шарлотка с клубникой
Ароматная, пышная и нежная домашняя выпечка с клубникой. Рецепт классической шарлотки очень прост, да и набор продуктов всегда доступен. Бисквитное тесто и сочная ягодная начинка - идеальное сочетание, попробуйте обязательно!
Подробный пошаговый рецепт клубничной шарлотки отлично подходит как для мультиварки, так и обычной духовки. У меня одна из самых доступных моделей - Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши 4 литра. Для выпечки в духовке вы готовите бисквитное тесто, перекладывая ягодами, и готовите шарлотку в предварительно разогретой духовке 45-50 минут при 180 градусах.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 217 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления клубничной шарлотки в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, куриные яйца, пшеничная мука, сахарный песок и немного масла для смазывания чаши.
Плотные, упругие и желательно мелкие ягодки моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей немного поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу. Всего для шарлотки нам нужно 250 граммов клубники (вес указан в уже подготовленном виде).
Берем подходящую посуду и разбиваем в нее 5 свежих куриных яиц среднего размера. Добавляем к ним 1 неполный стакан (170 граммов) сахарного песка. По желанию можно ароматизировать тесто ванильным сахаром (1 чайной ложки хватит) или ванилином.
Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Яичная масса заметно побелеет и очень сильно увеличится в объеме. Она будет густой и стабильной, то есть не льющейся. Если спросите меня, сколько по времени взбивать, я вам не скажу точно - просто посмотрите на предыдущее фото и увидите, как сильно вырастет объем яиц с сахаром. Взбивать нужно приличное количество времени (я взбиваю минут 15-20), причем оно напрямую зависит о мощности вашего миксера. Чем лучше вы взобьете, тем пышнее будет готовая шарлотка с клубникой.
Теперь частями просеиваем к взбитым яйцам пшеничную муку (1 стакан - это около 140 граммов). Если у вас ну никак не хотят получаться шарлотки и бисквиты, советую попробовать добавить в муку чайную ложечку разрыхлителя – скорее всего он спасет ситуацию.
Постепенно вводим в тесто просеянную муку, замешивая бисквитное тесто снизу вверх подчерпывающими (складывающими) движениями. Перемешиваем в одном направлении, при этом не очень долго - бисквитное тесто этого не любит. Старайтесь сильно не осадить тесто, чтобы оно осталось воздушным и наполненным пузырьками воздуха.
Теперь обваливаем клубнику в столовой ложке пшеничной муки (берем дополнительно).
Перекладываем ягоды в тесто.
Буквально за 3-4 движения вмешиваем их в бисквитное тесто.
Чашу мультиварки смазываем чайной ложкой растительного масла без запаха. Дополнительно я укладываю ленты из пергамента, чтобы потом выпечка легче выходила из чаши. Моя мультиварка уже старушка, поэтому чаша тоже заметно износилась и порой пироги начинают прилипать ко дну.
Перекладываем тесто и готовим шарлотку с клубникой в мультиварке 1 час на режиме Выпечка. В зависимости от мощности вашего прибора время приготовления этого бисквитного пирога может отличаться.
Готовая клубничная шарлотка отлично поднялась. Проверьте готовность бисквитного пирога деревянной шпажкой или зубочисткой - она должна выйти из теста сухой. Но при этом важно не пересушить его, чтоб тесто сохранило нежность и сочность. Даем шарлотке постоять в чаше минут 10.
Затем достаем ее с помощью вставки для приготовления еды на пару. Убираем бумагу и даем выпечке полностью остыть. По желанию можно посыпать шарлотку сахарной пудрой.
Воздушное, нежное, в меру сладкое бисквитное тесто и сочная, ароматная клубничная начинка с приятной кислинкой. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!