Соленые (квашеные) помидоры на зиму
Соленые помидоры, приготовленные холодным способом - особенные. Они не похожи на маринованные: тоже сочные и душистые, но с неповторимым вкусом и характерным для молочно-кислого брожения ароматом... Любителям квашеных огурцов точно пригодится этот простой рецепт сохранения томатов на зиму: самое сложное - выждать положенное время.
Помидоры для соления (квашения) выбирайте качественные: зрелые, но при этом плотные, без мятых боков и повреждений. Если томаты будут мягкими изначально, они могут лопнуть в процессе приготовления, а в готовом виде мякоть превратится в кашу. Так называемый засолочный веник можно составлять по своему вкусу и наличию зелени. Классика: листья хрена и зонтики укропа. Если идти дальше, то листья вишни, дуба и черной смородины. Мне еще нравится петрушка.
Про воду: идеальная для соления помиродов - родниковая или колодезная. Для городского жителя раздобыть такую проблематично, поэтому используем обычную из крана, но лучше всего дополнительно пропустить ее черз фильтр. Конечно, проточная вода должна быть хорошего качества.
Теперь про соль: мелкая или крупная - не столь важно (правда, я всегда использую самую обычную каменную, она крупная и довольно грязная). Главное, чтобы соль была не йодированная - она для консервации совершенно не годится. В этом случае велика вероятность порчи заготовки и появления неприятного привкуса. В основном на пачке с солью всегда имеется информация, можно ли использовать продукт для консервации.
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 14 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления соленых помидоров на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие томаты, вода, соль, чеснок, листья хрена, зонтики укропа и петрушка. Всю зелень нужно хорошо промыть в холодной воде.
У помидоров (1,5 килограмма) обрываем плодоножки и тщательно моем овощи. Напомню, что томаты должны быть отличного качества: без повреждений, плотными и упругими.
В эмалированную кастрюлю (у меня четырехлитровая) или стеклянную банку (объемом не менее 3 литров) укладываем один лист хрена, три зонтика укропа, пару веточек петрушки и 3 зубчика чеснока. Чеснок я не чищу, а просто слегка раздавливаю ножом.
Равномерно закладываем помидоры, чтобы они довольно свободно лежали в посуде.
Сверху кладем пару веточек петрушки и зонтика укропа. Не забываем и 2 крупных зубчика чеснока.
Накрываем листом хрена.
Теперь сделаем рассол. На 1,5 литра холодной воды нужно 2,5 столовые ложки соли. 1 столовая ложка - это не так, как зачерпнулось. Это без горки, то есть под нож.
Тщательно перемешиваем, чтобы вся соль полностью растворилась. На дне останется немного темной массы, если используете обычную каменную соль из бумажной пачки.
Холодным рассолом заливаем помидоры с ароматной зеленью - такого объема точно хватит на указанное количество овощей.
Поверх кладем блюдце, которое послужит легким грузом - он удержит помидоры от всплывания и даст им равномерно просолиться. Подготовленную таким образом овощную заготовку ставим куда-нибудь подальше от солнечных лучей. Только не в холодильник - пока нам нужна комнатная температура. Помидоры будут заквашиваться в течение 3 суток. Однако, должна сказать, что время может варьироваться.
За эти три дня каких-либо кардинальных изменений не будет. К примеру, при солении огурцов рассол часто покрывается пеной, но у меня помидоры квасятся без нее. Примерно через сутки с начала приготовления томаты станут малосольными - их можно пробовать. Слегка солоноватые, все еще плотные, но при этом уже очень ароматные. На вторые сутки начнется молочно-кислое брожение - рассол помутнеет и на поверхность периодически будут всплывать мелкие пузырьки воздуха. Сочная зелень потемнеет и станет бурой. На третий день ничего не изменится, а на четвертые сутки ставим посуду с помидорами в холодильник, где они будут солиться еще как минимум 3 недели и храниться, пока не съедите.
В процессе, конечно, можно пробовать результаты своих трудов. Правда, торопиться не советую - только спустя месяц самые настоящие квашеные помидоры раскроют свой вкус и аромат.
Сочные, душистые, с неповторимым вкусом... Соленые помидоры не похожи на маринованные, они особенные - обязательно попробуйте. А еще загляните в рецепт квашеных огурцов - вот сюда. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!