Распечатать

Хрустящие малосольные огурцы


Хрустящие малосольные огурцы

В сезон как можно не приготовить хрустящие малосольные огурцы по простому классическому рецепту? Еще бы: ароматные малосольные огурцы с чесноком и зеленью - это отменная холодная закуска, которую по достоинству оценят за любым столом.

Набор и количество свежей зелени для приготовления таких огурчиков можно менять, но я предпочитаю традиционный: листья хрена, черной смородины и вишни (прямо с веточками), а также душистые зонтики укропа. Для большего хруста (хотя малосольные огурцы по этому рецепту и так будут хрусткими) можно добавить еще несколько листиков дуба. Кто любит, смело кладите чайную ложку семян горчицы (у меня просто закончились на тот момент).

Кстати, ценителям подобных закусок точно пригодятся рецепты быстрых малосольных огурцов в пакете и малосольных огурцов на минеральной воде. На зиму попробуйте сделать квашеные огурцы в банках, очень вкусные маринованные огурцы без стерилизации или оригинальные огурцы с кетчупом.

Вода Вода (1.5 литра) Огурец Огурец (1 килограмм) Поваренная соль Поваренная соль (2.5 столовые ложки) Чеснок Чеснок (1 головка) Листья вишни Листья вишни (10 штук) Листья черной смородины Листья черной смородины (5 штук) Листья хрена Листья хрена (2 штуки) Зонтики укропа Зонтики укропа (4 штуки)

Категории: Закуски, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления:

Шаг 1
Для приготовления этой простой, но очень вкусной и ароматной холодной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие огурцы, питьевая вода, поваренная соль, чеснок, листья вишни, хрена и черной смородины, а также зонтики укропа

Для приготовления этой простой, но очень вкусной и ароматной холодной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие огурцы, питьевая вода, поваренная соль, чеснок, листья вишни, хрена и черной смородины, а также зонтики укропа.

Шаг 2
Для рассола в 1,5 литра холодной воды (я не кипячу, а использую фильтрованную из крана) добавляем 2,5 столовые ложки крупной поваренной соли (не йодированной)

Для рассола в 1,5 литра холодной воды (я не кипячу, а использую фильтрованную из крана) добавляем 2,5 столовые ложки крупной поваренной соли (не йодированной).

Шаг 3
Тщательно все перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась

Тщательно все перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась. На дно осядет грязь (скорее всего это песок или что-то в этом роде) - потом просто не добавляйте осадок.

Шаг 4
Свежие упругие огурчики (1 килограмм) моем, срезаем "попки"

Свежие упругие огурчики (1 килограмм) моем, срезаем "попки". Я всегда люблю делать малосольные огурцы среднего размера, поэтому оставляю их целыми. Более крупные огурцы можно разрезать вдоль пополам.

Шаг 5
Крупную головку свежего чеснока чистим, а зубчики нарезаем пластинками

Крупную головку свежего чеснока чистим, а зубчики нарезаем пластинками.

Шаг 6
Берем подходящую по объему посуду (у меня эмалированная кастрюля на 4 литра) и укладываем на дно часть зелени

Берем подходящую по объему посуду (у меня эмалированная кастрюля на 4 литра) и укладываем на дно часть зелени. Не забудьте очень тщательно промыть листья и зонтики под холодной проточной водой.


Шаг 7
Кладем ряд подготовленных огурчиков

Кладем ряд подготовленных огурчиков.

Шаг 8
Поверх укладываем пластинки чеснока

Поверх укладываем пластинки чеснока. Таким образом заполняем кастрюлю огурцами с чесноком.

Шаг 9
Укрываем остальной зеленью - листьями хрена, черной смородины и вишни

Укрываем остальной зеленью - листьями хрена, черной смородины и вишни. Не забываем и про зонтики укропа.

Шаг 10
Заливаем содержимое кастрюли соленой водой - такого количества как раз хватает на 1 килограмм некрупных огурчиков

Заливаем содержимое кастрюли соленой водой - такого количества как раз хватает на 1 килограмм некрупных огурчиков.

Шаг 11
Прикрываем крышкой или затягиваем посуду марлей и оставляем при комнатной температуре примерно на 10-12 часов

Прикрываем крышкой или затягиваем посуду марлей и оставляем при комнатной температуре примерно на 10-12 часов. В зависимости от температуры на кухне время засола может отличаться. Когда рассол слегка помутнеет, на поверхности появится неплотная пена, а овощи с зеленью начнут менять цвет на болотный, переставляем кастрюлю с малосольными огурцами в холодильник. Там и храним, пока все не съедим. У нас такие огурчики готовы уже через 1,5 суток с начала приготовления.

Шаг 12
Попробуйте и вы ароматные, хрустящие и очень вкусные малосольные огурцы по этому простому рецепту

Попробуйте и вы ароматные, хрустящие и очень вкусные малосольные огурцы по этому простому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!